Как-то раз поинтересовалась , надо ли указывать в таможенной декларации открытку , как вложение . На что мне оператор ответил , что открытка - это почтовая корреспонденция и не подлежит декларированию .
Продвинутые они у Вас, однако...

А у нас запрещают вкладывать в
мелкий пакет практически все бумажное, что не товар (письма, открытки, инвойсы и т.п.). Заявляют, что это надо отправлять отдельно,
письмом...
А несколько совершенно одинаковых единиц товара у нас при этом проходят совершенно спокойно.
Таможня, конечно, может поймать... Но это уже совсем другая история
Именно так...
Но, если вернется по какому-нибудь основанию с таможни, то второй раз в этом отделении проехать по данной теме уже не удастся. Для них каждый возврат МПО с таможни - брак в работе, основание для лишения премии. А учитывая, как сложно найти даже в большом городе полностью адекватное отделение, то ИМХО проще пойти иногда на встречные уступки, а не
рубить сук, на котором...
я подавал мелкий пакет с декларацией CN23 (большая белая), а меня еще обязали заполнить зеленую маленькую CN22 и взяли за эту зеленую наклейку аж 7 рублей.
У нас с этими декларациями я пока так и переборол
ИХ... :(
В обязаловку заставляют заполнять CN23 на каждый пакет, вне зависимости от суммы вложения, и дополнительно клеят на него кусочек "зеленки", на котором, кстати, ничего не пишут. Просто так клеят, щоб було... Положено, мол, так. А зачем, они не знают. Правда и
больше ничего, кроме CN23 и адресного ярлыка, не требуют...
Ну и другие общие требования (
их нормы):
- расчет стоимости мелкого пакета идет только по графе "Оплата деньгами". Марки не канают, говорят, что это только для писем.
- мелкий пакет идет всегда
заказным. Просьбы отправить, к примеру,
землей, без заказа (в целях экономии) игнорируются.
- отправление принимается только в
раскрытом, незапечатанном наглухо виде. Они перевязывают его крест-накрест шпагатом и говорят, что заклеят его окончательно на таможне, после досмотра. Говорят, что это - требование таможни. Я долгое время спорил с ними, показывал, что вложение полностью соответствует декларации, разрешенное и т.п., просил запечатать на месте (ведь ответственность за качество упаковки лежит на мне), пока не попал на досмотровый участок нашего таможенного поста. Верите-нет, у них там даже рентгена нет. Все только своими руками и своими глазами... Больше не спорю, нашел другой выход (см. ниже).
- оплата пакета у нас идет четко по таблице с сайта, без всяких дополнительных комиссий и сборов. Единственное, если хочешь упаковать отправление в их коричневую бумагу (сверху) или их коробку (не фирменную), то сверху 9 рублей. Зачастую я так и делаю: использую старые б/у коробки, которые уже в их настоящем виде отправлять - стрём, упаковываю и заклеиваю наглухо, а потом прошу их упаковать это в
их бумагу. Таким образом, незапечатанным (до досмотра) остается только внешняя бумажная обертка. Правда, шмонают ли на таможне при этом
каждый пакет, вне зависимости от запечатывания, я не знаю...
Другой вариант обхода "мелких тёрок" с
мелкими пакетами - отправка не особо крупных (объемных) вещей
письмом. Да-да,
международным письмом...
На него в отличии от мелкого пакета, полностью распространяется такое понятие, как
тайна переписки, и оно принимается от Вас
только в запечатанном виде. Имея при этом те же потребительские качества, что и мелкий пакет (вес до 2 кг), но добавляя к ним безусловную возможность оплаты марками, что при отправлении, к примеру, в диапазоне 251-500 гр. (заказным, авиа) дает разницу 50,62 р., что "на круг" выливается в достаточно приемлемые суммы.
При условии, конечно, соизмеримости стоимости товара и сэкономленных средств...