rustman, я не парю совершенно ничего.
Во-первых, о какой последней ссылке о принадлежности к СТС Вы говорите?
Коробка с отверстием, сделанным булавкой, фактически является фотокамерой с pinhole. Тем не менее, для признания её таковой, нужно не просто слова какого-то эксперта, а утверждённый документ. Так же, как и для любого другого устройства и прибора. Если у него есть сертификат - то это и есть документ, подтверждающий, что данный прибор является тем-то и тем-то, а если нету - то должен быть список признаков, позволяющих однозначно отнести прибор/устройство к какому-либо классу приборов/устройств.
Что такое приобретение, я знаю. Я не знаю, как отличить незаконное приобретение от законного. Это тоже должно регламентироваться каким-либо законом или подзаконным актом.
Для доказательства нарушения закона надо объяснить, какую статью и каким образом Вы нарушили, это же очевидно.
Например, Вы таки подслушали разговоры соседа. Если кому-то показалость, что в Ваших действиях есть состав нарушения статьи 138 п.1 и 3, то нужно последовательно доказать:
1. Что лично Вы (а не кто-то другой)
2. Сделали или приобрели (а не нашли или придумали или получили в дар)
3. некий несертифицированный прибор (а не вполне легальный, например компас)
4. Которым воспользовались для (именно воспользовались, а не просто сделали и тут же разобрали или спустили в унитаз)
5. Негласного получения доступа к приватной информации (а не записали на кухне соседа телепередачу с разрешения соседа и всех заинтересованных лиц)
6. Тем самым нарушили пункты 1 и 3 статьи 138 УК РФ.
Если хотя бы по одной из 6 перечисленных мной позиций возникают неразрешимые сомнения - Ваша вина в нарушении конкретного пункта 138й статьи не может быть доказанной, недостаточно улик и т.п. Все сомнения трактуются на основании документов, имеющих силу закона на территории РФ.