Если не в теории, а на практике, те первоначальные объяснения после задержания не являются доказательствами. Представляют из себя обычный листок, где только ваши собственоручные объяснения, подпись, дата и больше ничего, никаких следов, что их у вас брали, нет подписей оперативников. Вы можете также написать в заявлении о своем праве не свидетельствовать против себя. Это ничего не решает. Дело возбудят независимо от того, признаетесь вы или воспользуетесь правом на молчание или напишете, что это ошибка и не ваше.
Официальной бумажкой составленной на месте будет протокол осмотра места происшествия, где распишутся понятые и следователь о том, что увидели. Сфотографируют пакет извещение, начинку. + материалы оперативной разработки это достаточные данные для обнаружения признаков преступления и основания для ВУД.
У меня после общения с участниками дискуссии, утверждающих, что все просто и ничего страшного не произойдет, а ты никчемный юрист, типа испанский летчик, наводит на мысль об сотрудниках, которые пасутся на таких форумах, лишь бы свою клиентуру не вспугнуть и усыпить..Да не бойтесь, от вас не убудет. Видите сколько тут "испанских летчиков"
Типа, получайте - расписывайтесь, ничего не бойтесь, оперативник не пришел - пронесло, скажите только, если что я не виноват, это не мое и вас отпустят с миром. Вот бы преступники были рады, если б одним словечком им бы прощали и чужие кошельки в их карманах, отраву, оружие и т. д. Умысел будут добывать не из ваших распечаток, почитайте судебные решения на эту тему, там все формально. Судье достаточно будет ваших показания про посылку "заказал в сети интернет", дальше все притянется за уши, что заказал имея умысел и т. д. На доводы сторон в судах вообще плюют
про деньги на адвоката я писал не в том смысле, что плати не плати - осудят, а в том, что цену за вашу легкомысленность прийдется заплатить неадекватную, чтоб попытаться выпутаться из этой неприятной ситуации.
Засим откланиваюсь. Смысла не вижу вас переубеждать супер упрямых. Кто понял, тем спасибо, что не зря писал.