Я в своё время решила перечитать список типа «100 книг, которые надо прочитать в своей жизни». Таких списков нашлось несколько, их откорректировала немного (в одном таком списке, например, была дюжина книг Стивена Кинга, несколько книг Агаты Кристи и даже «Зона» («Записки надзирателя») Сергея Довлатова, что по моим параметрам «обязательными» книгами ну никак не могут быть). Кто читал эту «Зону», может понять, что такая книга явно не для девушек.
В большинстве случаев, все книги в таких списках – это классика, что не может не радовать, и очень много русской классики, вот её-то чаще всего и читаю, она больше цепляет, чем зарубежная. Дело не в переводах, а именно в сюжете.
Читаю с покетбука, очень много книг серии «Классики и современники» осталось с детства, когда мои родители покупали для своих детей эти книги за копейки. Что удивительно, в букинистическом отделе (у нас в городе один такой всего лишь) можно зачастую найти и купить книжки из этой серии в отличном состоянии. Печать и бумага, естественно, не ахти какая хорошая, но гораздо лучше, чем современные поганенькие издания на прозрачной жёлтой бумажке.
А покетбук мне мой нравится тем, что экран е-инковский гораздо больше похож на бумагу, чем на планшетниках с подсветкой. Читаю я одновременно несколько книг - на компьютере в читалке постоянно список книг открытых ,в читалке обычно пара книг, и в бумажных вариантах - не более двух.
Книги бумажные, действительно, удовольствие недешевое, особенно если это собрание сочинений, или очень качественное издание (не подарочное, а именно качественное).
Я не понимаю способа быстрого чтения - книга должна доставлять удовольствие, смысл перелистать книжку за 5 минут, прочитав её диагонально? Ну прочтёт таким образом человек 100 книг в месяц... а в коня ли корм?
Из книг современных авторов почти ничего мной не покупается, кроме вышеупомянутого здесь В. Пелевина. Его книги у меня куплены почти все, кроме одной-двух. Иногда покупаются какие-то альманахи, спецлитература и подарочные издания для себя, но таких тоже мало.
Квартиры дома не резиновые, было бы желание - можно и покупать бумажные книги в большом количестве, но куда их ставить? А по библиотекам тоже не всегда удобно ходить, даже если они рядом. Чем библиотеки люблю, так, во-первых, тем, что там можно найти литературу, которой в интернете нет, не говоря уж про книжные магазины, и во-вторых, что там не отсканированный текст с кучей ошибок, а отредактированный и грамотный, в итоге опять е бумажную книгу читать приятнее становится, особенно если ещё советское издание.