С первого по четвертый - почти отличница, поведение подкачало - перебивалась с тройки на четверку, ибо дралась, хулиганила и постоянно спорила с учителями. Дневники той поры до сих пор бережно хранятся в семье и иногда перечитываются "для поржать" над фееричным сочетанием сплошных пятерок и полностью красных от замечаний полей с текстами вроде "дралась на уроке" и "принесла на урок рисования жабу". Первая в жизни двойка - в пятом - надо было выучить стихотворение о Ленине, но оно мне показалось неинтересным, и я вместо него выучила есенинское "дай, Джек, на счастье лапу мне". Скандал был большой, да, с вызовом родителей к директору. После этого на учебу не то чтобы забила, но постоянно держала в кармане фигу. На "отлично" учила только те предметы, которые были интересны, все остальные - на 4. Хотя могла и все на пять - всегда любила сам процесс учебы, память отличная, хваталось все на лету. Просто учителя были неинтересные и скучные - чего таких радовать? На олимпиады ездила только по тем предметам, которые преподавали уважаемые мною учителя. Любимые предметы - оба языка, обе литературы, история, география, черчение. Но главной страстью была математика, позже алгебра с геометрией. Учительница очень радовалась, конечно, такому фанатичному ученику, но и намучилась со мной изрядно - большинство задач я в азарте решала несколькими способами, зачастую редкими, и отстаивала свою точку зрения до посинения. Много лет спустя после школы узнала, что в выпускном классе математичка поспорила с обеими языко-литературными учительницами на бутылку шампанского, утверждая, что я буду поступать только и исключительно в технический вуз - ну как же, девочка же не мыслит себя вне точных наук, только о них и думает. Литературные же дамы крутили пальцем у виска и напоминали, что половина сочинений этой девочки идет в районо и быть ей как минимум доцентом-филологом. Шампанское никому не досталось - девочка сделала финт ушами и пошла в медицину. А потом еще раз сделала финт ушами и второе образование получила экономико-управленческое, о чем ничуть не жалеет.