Объяснять вкус ценой - это не совсем верно. Есть у Сягуани дешевые FT14456-11 и совсем дешевый FTT8653-12 (по крайне мере на тот момент, когда я из брал по 64 ю за полкило и 33 ю за блин 357 гр. соотвественно). А они весьма смолистые. Поэтому, дело не в цене, а во вкусовых пристрастиях.
Добавлено спустя 51 мин. 42 сек.
Ma bei (2006)
С taobao мне приехало две версии сягуанских (下关) точ (沱茶) Ma bei (马背). Обе в одинаковых коробочках, обе 250-граммовые, только одна 2006 г., другая - 2007. Сегодня я, не глядя, достал из посылки одну из них, и случайный выбор пал на 2006 г. Когда-то я пробовал этот шен 2006 г., но в 100-граммовой версии - тяжелый тубус из 5 точ с деревянными дном и крышкой. Это второй сягуанский пуэр, который меня зацепил. Мне хорошо запомнился вкус терпких, вареных яблок.
Запаха точи практически нет, но есть какой-то лекарственный аромат, который, как мне показалось вначале, больше принадлежал складу, в котором она хранилась. Когда начал заваривать, он еще раз мелькнул, и потом появился мощный аромат вареных яблок. Заваривал кипятком. На втором проливе к запаху яблок стал подмешиваться аромат сырой осенней листвы. Это напомнило шу. Но это и понятно, 2006 г. - точа уже несколько выдержанная.
Но шен здесь остается шеном. Я специально подчеркиваю этот момент, потому что с посылкой мне так же пришел шен 2006 г. от той же Сягуани - тибетский Bao Yan. Отвратный, пустой на вкус, скорее недошу, чем шен. И еще можно заметить, что чай приобретает оранжевую окраску, что опять-таки говорит о том, что в точе идет процесс трансформации.
Проливы делал короткими. Вкус, как и написал выше, тот же самый - вареные яблоки с терпкостью, но приятной терпкостью. Она не убивает вкус. Есть один важный момент - брать больше заварки, но делать короткие проливы. В этом случае баланс вкуса смещается в сторону яблок, иначе - в сторону терпкости.
Резюмируя, скажу, что шен понравился. Удачный пуэр для Сягуани, хотя все это больше собственные вкусовые выводы, нежели объективная оценка. И оформление - красивое. Если не запомнится чай вкусом, то изображения чайного лошадиного пути (поэтому и называется пуэр Ma bei - верхом на лошади) любителя чая не оставят равнодушным.
[attachment=p:96648:2014-02-16 11-36-59.jpg] [attachment=p:96649:2014-02-16 11-39-38.jpg] [attachment=p:96650:2014-02-16 11-43-20.jpg] [attachment=p:96651:2014-02-16 11-45-34.jpg] [attachment=p:96652:2014-02-16 11-47-12.jpg] [attachment=p:96653:2014-02-16 11-54-40.jpg]