Забыл, что надо тут отписаться.
Теперь у нас (с 1 января) поменялись правила, и непочтовым и некурьерским конторам нельзя ничего завозить. Каждый получатель должен сам заполнять декларацию, как будто он сам ввозит что-то на территорию страны. Это форма Т6.
Добрые *** из госконтор типа казпочты и казтаможни дали отсрочку курьерским конторам. До 1 марта. Чтобы они оформились как почтовые организации. Оформиться у них "не получилось". Думаю понятно почему. Им не выдали лицензии. Теперь Fedex, UPS, DHL и TNT не являются компаниями имеющими право доставлять посылки. Все, что они доставляют считается доставленным самим гражданином. Жители Алматы уже сами ездят на таможню в аэропорт и заполняют форму. Правда посылку им не выдают все равно, надо ждать доставки. Жители других городов - просто сосут. На данный момент стало известно, что UPS собирает по электронной почте документы, но есть версии, что они заключают договоры на предоставление получателя в таможне (по логике, тут без нотариуса не обойтись - то есть еще добавить денег придется). Про другие компании не знаю. Сам завис с посылкой через UPS.
Похоже граждане казахстана теперь не смогут покупать во многих магазинх, т.к. приличные конторы с госпочтой не связываются и получить обычной почтой или EMS просто не получится. Как раз мой случай.
Так что господа, на фоне закрытия частных вузов - добро пожаловать в крепостные.