Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
С 11 июля российским получателям зарубежных посылок придется запастись терпением. В силу вступает положение, согласно которому посылки должны быть задекларированы в течение трех часов; если этого не произойдет их отправят на склад временного хранения, где они теоретически могут пролежать полгода.
К слову, таможня не уходит и приходит, а работает там посменно на постоянной основе и, как следствие, их работа и скорость обработки все это время немало зависят от почтовых сотрудников.
В связи с участившимися обращениями представителей СМИ считаем необходимым разъяснить отдельные положения приказа от 06.04.2011 № 715 «Об утверждении Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах».
Подчеркиваем, что приказ не устанавливает сроки совершения таможенных операций в отношении товаров, в том числе и международных почтовых отправлений (МПО), и не противоречит нормам международного права, в том числе актам Всемирного почтового союза.
Эти нормы уже прописаны в Таможенном кодексе Таможенного союза (и действуют с 1 июля 2010 года). Согласно им все товары, которые не могут быть предоставлены в течение 3 часов таможенному органу для таможенного контроля, должны помещаться на временное хранение. При этом нахождение товаров на временном хранении не влияет на последующие сроки таможенного оформления. Выпуск товаров осуществляется не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем его предъявления в таможенный орган для прохождения таможенного оформления.
Данные правила действуют и в отношении международных почтовых отправлений. Таким образом, если прибывшие в Россию международные почтовые отправления в течение 3 часов не предъявлены оператором почтовой связи таможенным органам, то меняется их юридический статус, который должен быть соответственным образом оформлен. Приказ № 715 определяет порядок представления документов и сведений при помещении товаров на временное хранение, а также документы отчетности и сроки их представления. При этом ФГУП «Почта России» не ограничена в совершении операций, предусмотренных технологическим процессом почтовой обработки для последующего представления МПО к таможенному контролю.
Помещение МПО на временное хранение не отразится на времени совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, он также будет осуществлен не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем предъявления МПО в таможенный орган оператором почтовой связи (за исключением товаров, ограниченных к пересылке).
7 июля 2011 г. состоялось совещание в Федеральной таможенной службе, на котором представителям ФГУП «Почта России» были даны разъяснения по приказу от 06.04.2011 № 715 - и выработана схема взаимодействия по формам отчетности. Такая схема, по обоюдному мнению участников совещания, не должна привести к сбоям в работе ФГУП «Почта России».
Отдельно поясняем, что введение подобной отчетности необходимо, именно в случаях длительного пребывания товаров, в том числе и международных почтовых отправлений, на временном хранении. Так и МПО после доставки в место международного почтового обмена не всегда сразу передаются для таможенного контроля. Ранее хранение МПО производилось без учета со стороны таможенного органа. Подобная отчетность позволит таможенным органам получать полную информацию о сроках, объемах и конкретном местонахождении международных почтовых отправлений до их предоставления для таможенного оформления.
Отдельно поясняем, что введение подобной отчетности необходимо именно в случаях длительного пребывания товаров, в том числе и международных почтовых отправлений, на временном хранении. Так и МПО после доставки в место международного почтового обмена не всегда сразу передаются для таможенного контроля. Ранее хранение МПО производилось без учета со стороны таможенного органа. Подобная отчетность позволит таможенным органам получать полную информацию о сроках, объемах и конкретном местонахождении международных почтовых отправлений до их предоставления для таможенного оформления.
Ясно, что все проблемы в конечном итоге (возможно, что временно) отразятся и на получателях. Но что получится в результате, сказать трудно, возможно, что ПР и построят. Все эти затягивания гаек приведут к расходам со стороны ПР, что ей явно не понравится, потому со временем может наступить относительный порядок. Учитывайте, что в ПР вполне савецкая инфраструктура - ММПО чуть ли не в центре столицы и чуть ли не единственное в России. Так не бывает, но выносить его (точнее, их) в аэропорты, как сделано во всех цивилизованных странах, ПР не спешит, предпочитая строить пустующие мощности в Подольске.
Учитывая интерес к этому вопросу, две параллельные темы объединены.
Порядок однозначно надо будет наводить Почте России. Точнее не Почте России,а правительству. Уже не прокатит очередной сбой, и трансляция по телевидению, а так же печатание в периодических изданиях что Почта России увязла опять в отправлениях. Проблемы нам? Скажу честно,гражданам России много уже что надоело. В правительстве понимают,настроение народа, это пороховая бочка. Много Россиян подсело на закупки вещей из за рубежа (дешевле в РАЗЫ). Я думаю терпеть такое разгильдяйство,не кто не будет. Уже мне лично стыдно,что к России продавцы относятся плохо и с недоверием по поводу продаж. Дожили. Сверхдержава Была когда то. 8)
Еще раз нафлудите со своими посылками в подобной теме - получите хороший горчичник. Возьмите за правило сначала изучить основные темы форума, разобраться с нашими правилами и порядками, а только потом задавать примитивные вопросы где попало. Hart
Как всегда сама почта и раздула проблему! Я не понимаю, как можно готовить документы 12-24 часов на посылки для таможни? Там что на это дело всего 3 человека что-ли у почты выделено? )))) Или там прям какие-то сложные договоры по 50 литстов на каждую посылку, в которых нужно обязательное присутствие квалифицированных юристов???
Это означает что теперь посылки не будут летать в самолете неделями, а отразятся в треке сразу как только поступят на территорию россии. раньше они не успевали сдавать в таможню поэтому и оформляли импорт с задержкой в недели.