Делюсь недавним опытом по экспорту через белорусскую таможню:
1. 15 одинаковых товаров признали коммерческой партией, нужно оформлять декларацию, сбор за оформление около 20 USD, к декларации нужно приложить документы, в которых указано, как и где я приобрел товар. Инспектор сказал, что ему достаточно листика написанного от руки в свободной форме в стиле " я купил это на рынке с рук за столько то рублей, дата, подпись." До конца проводить эту процедуру не стал, товар грошевый, поэтому написал заявление на СВХ (склад верменного хранения на таможне) и МПО вернулись по адресам отправителей на почтовые отделения.
Хочу отметить, что раньше подобные МПО с 10-15 однотипными товарами проходили экспортный контроль без вопросов. Вопрос коммерческая/некоммерческая партия решается лично инспектором, который сидит на экспорте в данный момент.
2. шесть МПО на разных получателей в один день с однотипными товарами от одного отправителя признали коммерческой партией. Далее см. п.1. Такого раньше не было, опять же , все решает конкретный инспектор, "который сидит на экспорте" в данный момент. сейчас сидит некий г-н Адамович, будь он неладен)))