Киндл из штатов везет UPS, а не федекс.
Расскажу историю как я растамаживал (чуть меньше года назад).
Купил часы за 90 баксов в США у Inventoryadjusters. Швейцарский кварц. Не проследил и продавец отправил федексом. Пришло все это довольно быстро, уже где-то через неделю мне звонит брокер Донецкого федекса Костя. Тип ужасно неприятный, сразу начал заливать про то, что часы - это бааальшие проблемы с таможней, их проверяет СБУ, КГБ и ЦРУ. Он сразу предложил написать отказ от посылки. Я его мягко послал, он сказал мне приехать за документами.
Приехал я в их офис, Кости не было, какая-то девочка после 15минутного объяснения отдала мне документы. Сказали - езжай в таможню. Поехал в таможню, нашел отдел входящих отправлений, подождал там минут 15 пока освободится инспектор. Инспектор сказала мне, что на документах я должен поставить печать экологической службы, сделать перевод инвойса и заверить его в торгово-промышленной палате. Собственно объяснили все подробно и понятно.
Поехал в экологическую службу. Там глянули на документы и спросили, в Донецке ли посылка. Ну я говорю, да, в Донецке. Говорят - на документах нет печати федекса, что посылка у них, едь ставь.
Поехал в федекс, повстречался с Костей. Он говорит, что посылка еще в Киеве. Ну я говорю, везите в Донецк. Он говорит, пишите заявление - заказ посылки в Донецк. Почитал заявление - такая хренотень - что-то типа я беру на себя ответственность за посылку и обязуюсь оплатить все доп. расходы. Шлю я Костю на 3 буквы с его заявлением и говорю - вы обязаны привезти посылку в Донецкую таможню, везите. Главное ничего не писать
Костя, как ни странно, позвонил в киев и заказал посылку. Через день она пришла и теперь федекс поставил печать на документы.
Поехал опять в экологию - зашел к мужику с печатью. Он спросил - че в посылке. Грю - часы обычные. Он печатью шмяк - готово. Итого минут 10 в очереди, печать бесплатно.
Сделал сам перевод инвойса. Приезжаю в торгово-промышленную палату. Нахожу нужный кабинет, там сидит серьезный мужик. Даю ему документы, говорю - мне бы заверить перевод. Без проблем. Заплатил 20 грн за заверение в кассу, 5 минут - все готово.
Поехал с документами в таможню, записался на утро через пару дней. Кстати, Костя сказал, что утром в тот день не может, таможенник сам взял трубку, и рассказал Косте, что не стоит выпендриваться и чтобы тот привез посылку вовремя.
В назначенный день пришел в таможню, Костя привез коробку. На всякий случай к документам приложил копию веб-страницы лота с ценой и выписку по карте из банка. Были еще какие-то проблемы с СБУ, т.к. они проверяют часы, но какой-то начальник-полковник-таможенник в конце концов дозвонился какому-то СБУ-шнику, сказал ему, что часы обыкновенные и что все документы я предоставил и они успокоились. Мне пришлось только подождать где-то полчаса. Все, часы мне спокойно отдали и я счастливый поехал домой.
Таможня, экология и ТПП работали быстро и вежливо, не создавали проблем. Федекс вставлял палки в колеса специально.
Конечно, было совершено много лишних телодвижений по незнанию. В следующий раз (не дай то бог :crazy: ) все сделаю быстрее.
Собственно, алгоритм действий:
- В федексе берете документы С ИХ ПЕЧАТЯМИ. С просьбами написать заявление и разными угрозами шлете подальше.
- Заверяете в Экологии (быстро, бесплатно)
- Делаете перевод инвойса и заверяете в торгово-промышленной палате (быстро, 20 грн)
- Едете в таможню, записываетесь.
- Звоните брокеру, говорите ему КОГДА и ВО СКОЛЬКО Вы записаны в таможне и говорите, чтобы привез посылку. Идеальный вариант попросить позвонить при таможенниках.
- приезжаете в назначенное время, желательно с выпиской из банка и со страницей из ибея (или где Вы там купили вещь), лучше с фоткой товара (ну, если это не бриллиантовое колье за 3К баксов
), и забираете вашу посылку.
Реально уложиться в 2 дня (1 день документы, 2-й - таможня). Смотря где у Вас находятся все эти инстанции. От меня они фиг знает где - пришлось попалить бензина. Более вероятно за 3 дня - не торопясь, после работы. Я возился неделю, из-за того, что не знал что делать.
з.ы. за год может что-то изменилось - можете узнать у таможенников что делать - они нормально расскажут. У федекса не спрашивайте - нае... обманут