shipix service
  • Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Еще раз о беспошлинных посылках (до 200 евро) на юр. лицо

FM

FM

Новичок
Баллы
0
Доброго времени суток, в связи с поднявшейся несколько месяцев назад шумихой об увеличении беспошлинного лимита для ввоза, задавал этот вопрос, но внятного ответа так и не нашел.

Что мы имеем
80 статья ТК РФ в последней редакции гласит следующее:

3. Таможенные пошлины, налоги не уплачиваются:

2) при ввозе товаров, за исключением товаров для личного пользования, в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 (двумстам) евро по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, таможенным органом которого осуществляется выпуск таких товаров, действующему на момент возникновения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов;

Таким образом, правильно ли я понимаю, что любое юр. лицо имеет право беспошлинно ввозить товар на сумму до 200 евро (включая доставку) чуть ли не ежедневно.

Но возникает куча вопросов:

1) Это могут быть посылки, отправленные почтовыми службами (скажем тот же ЕМС) или только международными транспортными компаниями???
2) ИП может пользоваться аналогичными льготами или только ООО и т.п.?!
3) Основной вопрос - может ли это самое юр. лицо продавать этот товар?! В данном случае вопрос сертификации - не важен, бумаги, подтверждающие о том, где это было куплено и т.п. так же не важны (ИП или ООО на УСН 6% без подтверждения расходов)! Или подразумевается, что таким образом юр. лицо может закупать товары, необходимые для работы (т.е. не для продажи)? Расходники для оргтехники например и т.п.,

Проконсультируйте пожалуйста или ткните пальцем, где можно про это почитать... :)

J

JIu3a

Крутой иБаер
Баллы
546
FM
НК поизучайте, вот тогда и решите как вы сможете его поставить на баланс...
ответ - можно, но это на грани закона.

FM

FM

Новичок
Баллы
0
FM
НК поизучайте, вот тогда и решите как вы сможете его поставить на баланс...
ответ - можно, но это на грани закона.

Зачем его (товар) ставить на баланс? Я специально озвучил схему - ИП или ООО на упрощенке, 6% с общей прибыли. Эта схема подразумевает, что я не обязан вести и хранить информацию о своих расходах...

FM

FM

Новичок
Баллы
0
Приподниму темку, неужели никто не знает?! Или просто не хочет палить кормушку?! :)

А

Алексанзер

Новичок
Баллы
0
80 статья ТК РФ в последней редакции гласит следующее:

3. Таможенные пошлины, налоги не уплачиваются:

что-то я вижу другое содержание этой статьи.

Статья 80. Разрешение на внутренний таможенный транзит

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:

это кодекс Таможенного союза. как он с кодексом РФ дружит - интересный вопрос.

FM

FM

Новичок
Баллы
0
Алексанзер
Ну судя по всему дружит, по той причине, что в ТК России указано следующее:

Статья 295. Таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях

1. Таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, не уплачиваются, если стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 10 тысяч рублей.

В кодексе Таможенного союза лимит - 1000 евро в месяц и действует именно он!

gizmo43

gizmo43

Новичок
Баллы
0
FM
Зачем его (товар) ставить на баланс? Я специально озвучил схему - ИП или ООО на упрощенке, 6% с общей прибыли. Эта схема подразумевает, что я не обязан вести и хранить информацию о своих расходах...
Я сижу правда на другой схеме упрощенки (доходы минус расходы), но книгу учета расходов и доходов в конце года на сверку в налоговую вы же повезете ? А как прибыль в этом случае считать ? На 6% сидят в основном те, у кого сплошные услуги, а не торговая деятельность. Может 6% не с общей прибыли, а с оборота ? Хотя так глубоко я в эту тему не вникал

FM

FM

Новичок
Баллы
0
но книгу учета расходов и доходов в конце года на сверку в налоговую вы же повезете ?
Да, повезу, но документы на расходы я не обязан подтверждать, т.е. грубо говоря, в книге расходов будет указано, что я купил 10 штук какого-нибудь товара, но я не обязан предоставлять документы о покупке (накладные, товарные и кассовые чеки), на УСН 6% я вообще могу не хранить эти документы...

Может 6% не с общей прибыли, а с оборота?
Вы правы, у меня пока терминология страдает... 6% с оборота...

На 6% сидят в основном те, у кого сплошные услуги, а не торговая деятельность
Ну сами посудите, если наценка больше 100%, то выгоднее торговать на 6%, чем (доходы - расходы) х 15%. Банальный пример - купил за 1000 рублей, продал за 2000.
На УСН 15% - налог составит 150 рублей.
На УСН 6% - налог составит 120 рублей.

FM

FM

Новичок
Баллы
0
Приподниму тему, т.к. до сих пор актуально, а ответа нет!

belkin1973

belkin1973

Начинающий
Баллы
18
Да, но НДС никто не отменял.
Даже если вы упрощенец, то тут вы должны выступать в статусе налогового агента с уплатой 18% НДС от своего имени в казну.
В соответствии с пунктом 5 статьи 346.11 НК РФ организации, применяющие упощенную систему налогообложения, не освобождаются от обязанностей налогового агента в отношении налога на добавленную стоимость. В связи с этим указанные организации в качестве налогового агента обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога в случаях, предусмотренных статьей 161 НК РФ, в частности:
в случае приобретения на территории РФ товаров (работ, услуг) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика.
ИМХО - НДС, пока, составляет огромную часть бюджета (примерно четверть), и сбрасывать со счетов его не рекомендую.
Налоговые органы больше обращают внимание на НДС, чем на налог на прибыль.

FM

FM

Новичок
Баллы
0
belkin1973
Хммм, озадачили... Есть ли взаимосвязь между таможней и налоговой, а именно как данные о посылках из первой попадут во вторую?!

H

Hoyden

Новичок
Баллы
0
А что в данном случае приобретается у иностранного гражданина на территории РФ ? Что бы заставило нас вникать в этот закон... :roll:
Подскажу- вы на территории РФ ниче не приобретаете. Не быть вам налоговым агентом. :)

FM

FM

Новичок
Баллы
0
Hoyden
Я вчера долго пытался вкурить, меня тоже смутила эта фраза...
Не понятно, как трактовать, я нахожусь на территории РФ и приобретаю (высылаю бабло :) ) у иностранного лица, другое дело что продавец не на территории РФ находится... :)

H

Hoyden

Новичок
Баллы
0
Почитайте, письмо старое, но там все разжевано и с примерами. Курить надо "место реализации товара". Очевидно, что на территории РФ вы ничего не покупаете.

FM

FM

Новичок
Баллы
0
Hoyden
Спасибо!

Но в общем и целом вопрос остается открытым...
Получается, что будучи юр. лицом я могу получать посылку стоимостью до 200 евро и все ее содержимое продавать. При этом единственное попадалово в данном случае - отсутствие сертификатов, ну и что еще сюда можно приплести...

Фирма или предприниматель продают товары, которые не отвечают требованиям стандартов, техническим условиям (14.4 п.1), штраф для фирмы от 20000 до 30000 рублей, для предпринимателя от 2000 до 3000 рублей.

Фирма или предприниматель продают товары с нарушением санитарных правил или без сертификата или декларации соответствия (14.4 п.2), штраф для фирмы от 40000 до 50000 рублей с конфискацией товара или без, для предпринимателя от 4000 до 5000 рублей с конфискацией товара или без

Ну и еще раз - ИП может получать в таком режиме получать посылки (до 200 евро в день)?

B

BaBaH

Powerseller
Баллы
0
если можно получать, придётся и растаможивать с такой же частотой, имхо.

BigDad

BigDad

Модератор
Баллы
1 898
BaBaH
а на кой ляд тогда таможенные брокеры?? это их хлеб.. главное лишка в их кормушку не кидать.. не более 10 евро с посыля на 200 евро. а оптом и того дешевле.. подпишитесь на абонемент :)

D

deicider

Новичок
Баллы
0
Вижу, тема старая, но до сих пор без конкретного ответа.

Вопрос к товарищу FM: удалось ли Вам что-то выяснить по теме? Или, может, уже собственный опыт имеется и вы можете поделиться?

Мне тоже очень заманчивой эта статья кажется, но вот как оно на практике будет - загадка.

Предвижу, что может быть такое попадалово: что посылки будут не по одной в день приходить, а скопом, и таможня будет считать их за одну. От одного отправителя, одному получателю, только в разных коробочках. Формально - разные отправления, а придраться могут спокойно.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:

И, кстати, немаловажный момент!
Как стоимость доказывать будем, если вопрос возникнет у таможни по стоимости?! Ведь никакого договора поставки с продавцом у нас нет. Выписку со счета тоже не предоставишь, так как paypal к расчетному счету ИП или ООО не привяжешь. Когда покупаешь, то по-любому платишь со своей карточки как физ-лицо.

Mihailoff

Mihailoff

Модератор
Баллы
4 697
deicider
эта тема ни о чем. Кодексы уже менялись.
Автор приводит цитату из старого таможенного кодекса РФ о лимите на ввоз в посылках 10000р и тут же приводит цитату из кодекса таможенного союза о лимите в 1000евро. И статьи по личному ввозу и пересылке уже поменялись.
В таких вопросах надо быть на плаву и вовремя узнавать о выходе поправок в кодексах.

Что именно вас интересует то? Какая статья именно? В принципе при чтении таможенного кодекса все там понятно и вопросов не должно оставаться. Вы уже прочитали таможенный кодекс?

A

Acden

Начинающий
Баллы
21
Выписку со счета тоже не предоставишь, так как paypal к расчетному счету ИП или ООО не привяжешь.
У карточки с которой списывают есть счет.

Я уже брал так распечатку (на физ лицо)

Live