• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

EMS вернул товар в убитом состоянии

T

Tayq

Начинающий
Баллы
21
Отправил товар стоимостью около 3000у.е. в далёкую страну. Через почти месяц EMS вернул - в плачевном состоянии: как будто-то каток по нему проехался я. Акт составили, заявление о компенсации составили. Что делать дальше и чего ожидать от EMS?

Vega

Vega

Модератор
Баллы
2 898
Зависит от суммы страховки. Ну и от состояния. Плачевное в чем заключается?

T

Tayq

Начинающий
Баллы
21
Страховки как таковой не было. Не подлежит дальнейшему употреблению. Был в хорошей деревянной таре. А вернулся в картонной коробке DHL repacked: наверно,упала с погрузчика,всё что удалось им собрать скомкали и перепаковали.

MustDieff

MustDieff

Продвинутый
Баллы
438
Vega

Vega

Модератор
Баллы
2 898
По правилам пр так и будет. Насчитают по весу по спз, гроши в общем.

T

Tayq

Начинающий
Баллы
21
Когда отправлял, просил оформить страховку.Говорили: "у нас нет, мы не делаем". Да и в принципе, работали долго - больше пяти лет- проблем не возникало.

Добавлено спустя 1 мин. 5 сек.
По правилам пр так и будет

Это Укрпочта.EMS Украины.

MustDieff

MustDieff

Продвинутый
Баллы
438
Когда отправлял, просил оформить страховку.Говорили: "у нас нет, мы не делаем".

Врут. Любой посылке можно объявить ценность. Это и будет страховая сумма.

Это Укрпочта.EMS Украины.

Не думаю, что правила сильно отличаются, тем более для EMS.

Vega

Vega

Модератор
Баллы
2 898
Аа, страну-то вы профиле не проставили.
За укрпочту не знаю, но в правилах должно быть прописано. Хотя не думаю, что сильно отличаются, правила почт в мире много одинакового содержат.
Но таки вам по факту нанесли ущерб.и при чем его можно реально оценить, вещи-то вот они. И акт тоже есть. Там детально состояние вложения описано?
Кто ее покурочил на почтовых путях не ваша проблема.
Это я к тому, что если что может вам с юристом потолковать не получится ли как-нибудь с другого конца заехать возместить ущерб? закон о защите прав потребителя у вас тоже есть скорей всего. И гражданский кодекс никто не отменял. Ну может что меняли со времен Союза, но не кардинально думаю.
Вашего не знаю, а вот белорусский смотрела, так с гк рф отличий не особо. Даже путает порой, когда в гугле выскакивает, начинаю читать какую статью - наш, а потом глаза в адресную строку подниму - не наш! ))).
Везде римское право в основе ))

Добавлено спустя 7 мин. 34 сек.
Я с нашей почтой судилась, посылка без страховки была. Но по ззпп штраф за неудовлетворение претензии потребителя плюс моральный ущерб почти покрыли стоимость вложения.
Только надо до суда обязательно претензию направить почте с требованием возместить сумму утраченного. Ну и доказательства этой суммы. У меня был документ палки и выписка банковская. Сумма штрафа привязана к сумме претензии (цене товара).

T

Tayq

Начинающий
Баллы
21
Vega, спасибо за Ваш ответ.
Ну и доказательства этой суммы.
У нас при отправке прилагается обязательно инвойс, где указана цена и место приобретения. Без неё, как бы, через EMS отправок не бывает- ПОПРОСТУ НЕ ОТПРАВЯТ.

Vega

Vega

Модератор
Баллы
2 898
Нет. Инвойс это лишь указание на цену товара , но не его оплаты конкретным лицом. Возмещение убытков по гражданскому кодексу производится собственнику, чье право нарушено. Доказательством в данном случае будет являться факт оплаты товара вами. Вот у меня суд и запрашивал выписку с банка и справку с палки.

T

Tayq

Начинающий
Баллы
21
У меня есть чек оплаты за товар.Т.е я покупал товар в магазине и отправил по этому же чеку. Оплата была внесена в кассу магазина наличными. Это не тоже самое?

Vega

Vega

Модератор
Баллы
2 898
Да, конечно, чек это подтверждение оплаты. Оригинал никому не отдавайте, мало ли пригодится.
Емс в акте зафиксировала повреждения? товар вам отдали? А то потом заявят еще, что вы сами повредили.

T

Tayq

Начинающий
Баллы
21
В акте зафиксированы повреждения. Товар я отказался брать, а хотели привезти сами.Сейчас товар у них. Акт выслан вчера в головной офис на раздумья. Сколько примерно ждать ответа?.

З,Ы. Помню была потеряна посылка,посланная в заграницу Укрпочтой.Укрпочта , где-то через полгода выплатила полностью всю сумму вместе со стоимостью доставки. Но сейчас EMS...

Vega

Vega

Модератор
Баллы
2 898
Сколько примерно ждать ответа?.
Смотрите ваши почтовые правила. Вам их изучить надо, чтоб от зубов отскакивало, раздел обязанности почты в первую очередь.
Потому что
Акт выслан вчера в головной офис на раздумья
с целью найти заковычки, как отшить. Это первое, что делают все, получив проблему.
А у вас сумма огого, былоб три рубля, отдали бы лишь бы от них отстали.
Идите к юристу или хотя бы в общество защиты прав потребителей или что у вас там есть?
У нас в кажой администрации есть такой человек, могут и посоветовать что как и куда, и претензию составить или исковое.
А то получите ответ если с отлупом, пошлют вас емсники и куда пойдете неподкованный?

T

Tayq

Начинающий
Баллы
21
Ems-ники пока в раздумьях(есть законный месяц для ответа на мои претензии), но звоним им узнать как обстоят дела.Там нам говорят вес был превышен. Ноя думаю, если вес был превышен, надо было обязательно ломать ?Да ещё не на Украине, а в уже в Германии. Ну или не брали бы... Надо сказать, при отправке вес был превышен(разрешённый 30кг), на пару 2-3кг. Но вложение было в спец. деревянном ящике!
При отправке они ссылались, на то, что это один товар, неделимый и можно без проблем отсылать. и это имело место не один раз.Могут ли EMS создать проблемы для нас на суде по причине перевеса ?

Vega

Vega

Модератор
Баллы
2 898
Ну что я говорила? Будут искать отмазы )))
Но видно плохи у них дела с замазкой, если по превышению веса лишь заявили причину. Они приняли!! посылку с этим весом. И несут теперь за нее ответственность. то же самое и суд им скажет, если ума хватит заявить им об этой причине в суде. Сами нарушили правила? Сами и отвечайте.
Вы за вес с ними и не распылйтесь больно-то, коротко - вот квитанция, вы приняли посылку и ответственность за нее. И точка.

T

Tayq

Начинающий
Баллы
21
Как и полагается прождали месяц ответа из EMS. Не буду долго писать о всех перипетиях.. короче,состоялась экспертная оценка нанесения материального ущерба. Выставлен счёт на оплату EMCу.Пока всё это без суда. Сумма получилась в 2 раза меньше, чем стоимость нового. Если они оплатят, то я буду удовлетворён в этой части. Следующий вопрос - сколько они будут тянуть с обдумыванием оплаты, т.е. говорит ли закон что-нибудь об этом ?

MustDieff

MustDieff

Продвинутый
Баллы
438
Следующий вопрос - сколько они будут тянуть с обдумыванием оплаты, т.е. говорит ли закон что-нибудь об этом ?

На примере РФ. Вопросы о материальной компенсации подаются в официальной претензии о до судебном урегулировании споров. Т.к. в законе понятие сроков, в которые должен поступить ответ, весьма размыто, и имеется лишь ограничение "в разумных пределах", то сроки рассмотрения претензии указываются в ней же. Обычно требуют дать ответ в течении 14 календарных дней. Если же сроки четко не указываются, то теоретически суд может приступить к рассмотрению иска по истечении 30 дней, но на практике рекомендуют подождать 1,5-2 месяца (особенно, если дело касается весьма крупных, государственных, или приближенных к нему компаний).

Vega

Vega

Модератор
Баллы
2 898
На примере РФ отношения с почтой подпадают под ЗЗПП. срок ответа на претензию потребителя 10 дней. Не ответили или отказали в удовлетворении в этот срок - заявление в суд.
ТС надо свой закон о защите прав потребителя прочесть.

MustDieff

MustDieff

Продвинутый
Баллы
438
На примере РФ отношения с почтой подпадают под ЗЗПП. срок ответа на претензию потребителя 10 дней.

В данном случае взаимоотношения регулируются не ЗЗПП, а соответствующими уставами и кодексами по грузоперевозкам. К примеру, ст. 124 УЖТ говорит нам о 30 днях. + Не забывайте, что ответ, возможно, идет так же почтой, либо другой транспортной компанией. Поэтому судом, для принятия иска, к крайнему сроку обычно и добавляется 0.5 месяца (это не официально, но так рекомендуют юристы).

Live