shipix service
  • Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Экспертиза культурной ценности при ввозе МПО.

R

RobertY

Новичок
Баллы
0
Здравствуйте,
Первый раз столкнулся с таможенным уведомлением и направлением товара из МПО на таможенную экспертизу по определению культурной ценности. Просьба, подскажите к чему готовиться.

Маленькая иконка 0,4 кг, медь с эмалью, 19 век. По трекингу появился статус "выпущено с уведомлением" после прохождения московской таможни, затем прибыло в мой город на почтамт. Куплена по интернету в европейском магазине, все документы таможне предоставил - данные магазина, инвойс, все бумаги и чеки перевода swift из Сбербанка в банк владельца. Также на таможенном посту нужно было написать объяснительную что за предмет, для чего - все разъяснил, как есть. Отправлена была авиапочтой Priority, ценность и стоимость везде совпадают - 900 евро. На почте прошел таможенный досмотр (вскрыли и посмотрели), затем изъятие проб для проведения экспертизы, но так как предмет один и неделимый, взята была вся посылка. Срок проведения экспертизы - 21 день. На мои вопросы, чего мне ждать после - ответа никто не дает.

Касательно законодательства, знал что вывоз антиквариата под запретом, насчет импорта культурных ценностей в МПО - информация в голове, если честно размытая.
То что предмет антикварный - факт. Значимой культурной ценностью не является - старообрядческое, практически подпольное медное литье, отливка по форме (матрице), по сути вещь серийного массового производства, конкретно этот предмет ни в каких реестрах естественно не числится. Некоторую культурную и коллекционную ценность однозначно все же представляет. И в России, и зарубежом - аналоги в свободной продаже. Раньше проблем с импортом и таможней аналогичных вещей никогда не было, видимо настал момент.

По идее экспертиза должна признать культурной ценностью. Хотелось бы прояснить ситуацию, что из этого последует.
Вопрос, как я должен был определить представляет культурную ценность или нет, плюс получить какое-либо разрешение от Мин. культуры еще до отправки предмета, не имея его на руках? Качественных подделок и современного литья встречается очень много, в магазинах и аукционах в том числе.

С ув.

К

крендель

Начинающий
Баллы
21
как я должен был определить представляет культурную ценность или нет, плюс получить какое-либо разрешение от Мин. культуры еще до отправки предмета, не имея его на руках?

ИМХО примерно также, как проводится процедура "предварительной классификации" (приказ ФТС, в котором описана процедура, ищется по выделенным словам в любой правовой базе)

R

RobertY

Новичок
Баллы
0
Почитал форумы, разобрался. В МПО нельзя. Культурной ценностью может быть даже любой старый неликвид, стоимостью 50 рублей.
Так что, в принципе, тема закрыта.

ArtOsiris

ArtOsiris

Продвинутый
Баллы
413
Почитал форумы, разобрался. В МПО нельзя. Культурной ценностью может быть даже любой старый неликвид, стоимостью 50 рублей.
Так что, в принципе, тема закрыта.

Конечно желаю вам удачно с этим разобраться. Но по закону пересылка культурных ценностей в МПО явлеятся контрабандой с вытекающей кажется даже уголовной статьей. Если предмет будет признан культурной ценностью, то вы серьезно влипли. Советую почтитать ТК и поискать юриста.

Относительно экспертизы, то если ничего не изменилось, то в Краснодаре эксперт:
Недоводин Николай Иосифович
350020, г. Краснодар, ул. Красная, 180, комн. 806. тел. (861-2) 57-50-18, 55-14-52 факс (861-2) 55-13-82

R

RobertY

Новичок
Баллы
0
Про запрет в МПО вроде как с 2010 года поправка. Быстро время идет. Да и то что под культурную ценность попадает практически весь антиквариат, тоже выяснил только сейчас. Пока конкретно не сталкиваешься, если честно был уверен, что на ввоз особых припон нет. Тем более медное литье очень узкое и малоизученное направление, в сравнении с той же филателией или нумизматикой.

Насчет экспертизы мне почему то однозначно сказали, что будет в Ростове. Почему не в Краснодаре непонятно.

И такой вопрос, так уже совпало что следом идет другая посылка от другого отправителя с ebay - тоже медная плакетка недорогая. Она прошла импорт и таможню без проблем, может местная таможня как-то наложить орест на нее постфактум, не имея никаких оснований от московской таможни по ней?

ArtOsiris

ArtOsiris

Продвинутый
Баллы
413
Про запрет в МПО вроде как с 2010 года поправка. Быстро время идет. Да и то что под культурную ценность попадает практически весь антиквариат, тоже выяснил только сейчас. Пока конкретно не сталкиваешься, если честно был уверен, что на ввоз особых припон нет. Тем более медное литье очень узкое и малоизученное направление, в сравнении с той же филателией или нумизматикой.

Насчет экспертизы мне почему то однозначно сказали, что будет в Ростове. Почему не в Краснодаре непонятно.

И такой вопрос, так уже совпало что следом идет другая посылка от другого отправителя с ebay - тоже медная плакетка недорогая. Она прошла импорт и таможню без проблем, может местная таможня как-то наложить орест на нее постфактум, не имея никаких оснований от московской таможни по ней.

Вы меня услышали насчет уголовной ответственности? Это не шутки. Конфискация это точно, штраф 1/2 или полная стоимость предмета, плюс дело заведут и это самое неприятное.
Насчет второй посылки - таможню отправление проходит два раза - один в старне отправления, второй раз нашу. Два раза тут пройти не может, никакой еще местной таможни быть не может.
Поищите вашу статью контрабанда в ПМО в ТК, также задайте вопрос на таможенном форуме http://www.tks.ru/forum/index.php
Очень рекомендую отнести фотографию предмета местному лицензированному эксперту, если он согласится сделайте свою экспертизу по фото. В Питере я бы имено так поступил, у нас эксперты с таможенными печатями на руках сидят, можно по фото все красифо оформить.

R

RobertY

Новичок
Баллы
0
Насколько я понял, уголовная ответственность наступает при цене толи от 100 тысяч, толи от 1 млн рублей. Что в любом случае больше моего случая.
То что не шутки-то понятно, два дня просидев на посту с объяснительными таможенному оперативнику и различными заявлениями начальнику, какие уж тут шутки. :D
Насчет экспертизы уже принято решение, мне дали акт. Меня особо никто и не спрашивал, где я хочу ее делать.

ArtOsiris

ArtOsiris

Продвинутый
Баллы
413
Насколько я понял, уголовная ответственность наступает при цене толи от 100 тысяч, толи от 1 млн рублей. Что в любом случае больше моего случая.
То что не шутки-то понятно, два дня просидев на посту с объяснительными таможенному оперативнику и различными заявлениями начальнику, какие уж тут шутки. :D
Насчет экспертизы уже принято решение, мне дали акт. Меня особо никто и не спрашивал, где я хочу ее делать.

Я сейчас как раз обжалую таможенное решение. Мне тоже хотели впаять культурную ценность, но не получилось. Поэтому впаяли ошибку в заполнении декларации. Сейчас сужусь.
Если вы сделаете свою экспертизу, то с ней можете обжаловать решение. Если получится признать что предмет не является КЦ, то таможенное постановление можно лекго оспорить и даже вернуть деньги которые вы потратили на экспертизу и юриста. Ну и конечно конфискованный предмет что наверно нелишне. Кстати есть еще какой-то вариант с тем что вы отказываетесь от получения отправления, это ведь не вы отправили, надо юристов спрашивать.

R

RobertY

Новичок
Баллы
0
То что это экспертиза признает культурной ценностью я даже не сомневаюсь. Но действительно в акте который мне выдали указано, что я имею право обжаловать или сделать повторную экспертизу.

Добавлено спустя 3 мин. 35 сек.
На том форуме tks.ru
Открываю сейчас FAQ, раздел Ввоз-Вывоз культурных ценностей... Написано *По действующим на сегодняшний день правилам, в МПО можно беспошлинно переслать в Россию антиквариат на сумму в 10 тыс. руб., все ценности, стоящие дороже этой суммы, облагаются налогом в 30%."

То есть в информационном поле полный бардак, почему не обновили эту информацию, если на самом деле, никакой антиквариат в МПО сейчас нельзя пересылать.

ArtOsiris

ArtOsiris

Продвинутый
Баллы
413
То что это экспертиза признает культурной ценностью я даже не сомневаюсь. Но действительно в акте который мне выдали указано, что я имею право обжаловать или сделать повторную экспертизу.

Добавлено спустя 3 мин. 35 сек.
На том форуме tks.ru
Открываю сейчас FAQ, раздел Ввоз-Вывоз культурных ценностей... Написано *По действующим на сегодняшний день правилам, в МПО можно беспошлинно переслать в Россию антиквариат на сумму в 10 тыс. руб., все ценности, стоящие дороже этой суммы, облагаются налогом в 30%."

То есть в информационном поле полный бардак, почему не обновили эту информацию, если на самом деле, никакой антиквариат в МПО сейчас нельзя пересылать.

Я вас на форум отправлял и не сайт изучать. Вы хоть обчитайтесь правилами все равно таможня если зацепится что-нибудь пришьет.
Смотрите например обсуждение Ввоз монет на территорию РФ МПО

Так вам что за Акт таможня выдала? О том что изъято и отправлено на экспертизу?

R

RobertY

Новичок
Баллы
0
Да, акт о том что будет назначена таможенная экспертиза. Будут новости - сообщю на днях.

R

RobertY

Новичок
Баллы
0
Вобщем спустя два месяца результат следующий. Эксперт культурной ценностью не признал, по каким причинам не знаю. Бумаги пока не видел. Сказали на днях вернут и выдадут разрешение на получение посылки.

Live