• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

DHL и растаможка

Com8

Com8

Новичок
Баллы
0
Елена, пожалуйста, посвятите нас в таинство растаможки. :)

1) Расскажите пошагово, процесс от поступления товара на таможню( товар до 5000 рублей) и до двери получателя.

2) Расскажите пошагово, процесс от поступления товара на таможню (товар от 5000 рублей) и до двери получателя.

3) Приведите формулу расчета таможенной пошлины для товара от 5000 рублей.

4) Какие есть подводные камни, о которых получатель узнает только после того как товар пересёк границу. Скрытые комиссии ?

5) Может ли физическое лицо отказаться от услуг растаможки DHL-лем ? Как это грамотно сделать ?

6) Может ли физическое лицо отправлять товар за границу DHL-ом ? Если не, почему ?

shep1310

shep1310

Продвинутый
Баллы
401
Особенно 5 вопрос!
И вот еще:
7) Могу ли я DHL-ом отправить самостоятельно затаможенный груз? Как это оформить в DHL?
:) Могу ли я отправить груз свыше 20 кг из Германии в Украину? Свыше 31,5 кг?

Com8

Com8

Новичок
Баллы
0
9) Есть ли критерии определения, что "это количество товара - коммерческая партия"? Каковы эти критерии?

oookuchaooo

oookuchaooo

Посредник
Баллы
1 063
Елена, пожалуйста, посвятите нас в таинство растаможки. :lol:

1) Расскажите пошагово, процесс от поступления товара на таможню( товар до 5000 рублей) и до двери получателя.

2) Расскажите пошагово, процесс от поступления товара на таможню (товар от 5000 рублей) и до двери получателя.

4) Какие есть подводные камни, о которых получатель узнает только после того как товар пересёк границу. Скрытые комиссии ?

5) Может ли физическое лицо отказаться от услуг растаможки DHL-лем ? Как это грамотно сделать ?

6) Может ли физическое лицо отправлять товар за границу DHL-ом ? Если не, почему ?

A

ArtBrok

Посредник
Баллы
0
позвольте рассказать про 5 пункт. так как проходил не раз.(для Москвы)
Заполняете стандартный договор, бланки и т.д. которые вам пришлет по емейл оператор, ему говорите что растаможкой занимаетесь сами.
Примерно на след-й день приезжаете в отделение дчл возле шереметьего .
Подходите к своему манагеру( с тем с кем по тел-ну общались и кот-й вам доки высылал), улыбаетесь и принимаетесь за работу.
Заполняете еще неск. бумаг. в частности по тому что находится в грузе и прилагаете доки если есть чтобы подтвердить стоимость груза(для стандартных - некомер. партий).
Ждете n-e кол-во часов.(нет n - это мало, k-е кол-во часов:lol:).
Вас проверяет девушка, которая работает вроде с 12 до 13 и с 13 до скольки то. Очень милая девушка.Проверяет она все доки- чтобы потом вы могли встать в очередь к таможе. оператору.
Опять ждете.
Общаетесь с таможен. - если все ок, то след. пункт пропускаете.
Если не ок - то бегаете между милой девушкой и таможенным оператором - при этом не забывая ждать, ждать. Тамож. оператор тоже человек - он любит курить, есть, пить и вообще у него много дел помимо сиденья на своем месте.
Пройдя тамож. оператора - ждете и переходите в окошко главного тамож. оператора.
Потом опять немного ждете и милая девушка выписывает вам два счета. один на таможню - другой на хранение (если не путаю). И вы бежите их оплачивать - один там же в дчл, второй в карго шереметьего.
После оплаты - опять к своему манагеру - она вам выписывает финальные доки.
Идете на склад дчл.
Ждете таможенника на складе.
Подходите к тамож. отдаете все доки - он ставит разрешение на выдачу.
подходите к кладовщику - он ищет ваш товар и отдает вам.
в общем все=)
При необходимости можно организовать "переосмотр таможенником вашего товара" если вы не согласны с первоначальным осмотром и т.д.

Ну и заодно про остальные пункты:

по поводу пункта 3, насколько я помню
1. если растамоаживает таможня - то стоимость их услуг.
2. на всю сумму товара начисляется процент в зависимости от кода товара.
3. на всю сумму товара+тамож. пошлин начисляется НДС.
4. Хранение.
итого вы платите: за услуги по растаможке, процент, ндс, хранение.

По поводу пункта 1. Если вопросов нет - то вам просто его привезут. Если у них возникают вопросы - то вам нужно подвезти необходимые бумажки в офис дчл или переслать их манагеру. Если их все устроит - то вам просто привезут товар:lol:, если нет то к пункту 2.

по поводу пункта 2.
Либо вы соглашаетсь что они всем занимаются сами. тогда оплачиваете по пункту 3. при получении.
либо сами занимаетесь - тогда по пункту 5. описанному вначале.

по поводу пункта 4.
если груз "стандартный", то вам нужно только доказать стоимость.
Если груз нестандартный ( к примеру плата, или прибор какой нить, я уже не говорю про опт). То вам нужно объяснить доходчего что это, может быть "для чего это вам" и естесствено док-ть стоимость.

по поводу пункта 6.
Да может, но есть ограничения. уточнять лучше или по телефону или в самом офисе приемщике. Их мнения могут различаться :lol: Даже у разных офисов приемщиков.

Вроде так. Обращаю внимание что это субъективная оценка.

E

elena_dhl

Новичок
Баллы
0
Господа, добрый день. Попробую ответить на вопросы. Начну по порядку:
1) Расскажите пошагово, процесс от поступления товара на таможню (товар до 5000 рублей) и до двери получателя.
Итак, груз прилетает в Москву, с Вами связываются сотрудники DHL из отдела таможенного оформления грузов и запрашивают у Вас следующие документы:
- заявление в таможню (образец высылает наш сотрудник);
- ксерокопию паспорта с листом прописки;
- документы, подтверждающие факт покупки данного товара (выписка с кредитной карты, платежное поручение в банк о переводе денег за границу, если товар был Вами куплен). Если груз отправляется Вам в подарок или предусмотрена отсрочка платежа за товар, то в инвойсе об этом должна быть соответствующая запись;
- брокерский договор с компанией DHL (образец также высылается).

Все эти документы Вы готовите и отправляете по факсу или по электронной почте в DHL. Также есть возможность документы передать с нашим курьером. Далее документы передаются в таможню на проверку.

Ориентировочный срок таможенного оформления груза, с момента предоставления документов клиентом, составляет около 2-3 рабочих дней (если со стороны таможни нет дополнительных вопросов).

E

elena_dhl

Новичок
Баллы
0
Процесс аналогичен описанному в пункте 1.

Таможенная ставка пошлины может быть от 5% до 20% (определяется кодом ТНВЭД) и взимается от таможенной стоимости груза;
- НДС – 18% , взимается от таможенной пошлины + таможенная стоимость груза
- таможенный сбор – 250 рублей

Брокерские услуги DHL по таможенному оформлению груза составят – 2990 рублей + 18% НДС.

4) Какие есть подводные камни, о которых получатель узнает только после того, как товар пересёк границу. Скрытые комиссии?
Скрытых комиссий не существует.

5) Может ли физическое лицо отказаться от услуг растаможки DHL? Как это грамотно сделать?
Конечно, получатель груза вправе самостоятельно провести таможенное оформление своего груза. После того, как получатель сообщает сотруднику импортного отдела DHL об этом, мы договариваемся о встрече и передаем документы, необходимые для таможенного оформления: бланк заявления, сопроводительные документы на груз (инвойс, авианакладная) + документы учета груза на СВХ. Эти документы передаются по акту приема-передачи и получатель груза, согласно п. 2.12 приложения к брокерскому договору оплачивает нам 1600 рублей без НДС. И дальше он самостоятельно заполняет документы и общается с таможней.

E

elena_dhl

Новичок
Баллы
0
6) Может ли физическое лицо отправлять товар за границу DHL-ом? Если нет, почему?
Существуют некоторые ограничения на пересылку товаров, классифицированных как опасные грузы (легко-воспламеняющиеся, например). Подробную консультацию можно получить в нашем Центре Обслуживания Клиентов по телефону + 7 495 956 1000 круглосуточно (или в любом другом региональном офисе DHL, все контакты указаны на нашем сайте www.dhl.ru).

7) Могу ли я DHL отправить самостоятельно затаможенный груз? Как это оформить в DHL?
Это возможно. Необходимо предоставить определённый набор документов в зависимости от стоимости груза. Подробную информацию можно получить в нашем Центре Обслуживания Клиентов.

:lol: Могу ли я отправить груз свыше 20 кг из Германии в Украину? Свыше 31,5 кг?
Да, можете. Вес не влияет на процедуру таможенного оформления, а только на стоимость пересылки.
9) Есть ли критерии определения, что "это количество товара - коммерческая партия"? Каковы эти критерии?
Согласно гл. 23 ТК РФ частное лицо может получить только тот товар и только в том кол-ве, который предназначен для использования в личных, бытовых, семейных нуждах, не связанных с производственной и иной коммерческой деятельностью. В таможенном законодательстве не определено четкое кол-во и наименование товара, которое частное лицо может получить, поэтому в каждом конкретном случае принимает решение таможня, исходя из цели ввоза, наименования ввозимого товара и тех документов, которые предоставляются для таможенного оформления частным лицом.

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
Эти документы передаются по акту приема-передачи и получатель груза, согласно п. 2.12 приложения к брокерскому договору оплачивает нам 1600 рублей без НДС. И дальше он самостоятельно заполняет документы и общается с таможней.

Разве это конкурентоспособные условия?

Даже поверхностный взгляд на ситуацию говорит о том, что пересылать имеет смысл лишь сущую ерунду (письма, копеечные товары типа DVD).
Взыскивает ли компания такой сбор (56 долл.) при получении посылки, скажем, в Японии?

Нужна ли такая ситуация компании?

E

elena_dhl

Новичок
Баллы
0
В разных странах существуют различные правила таможенного оформления. На мой взгляд, коммерческая организация, коей является DHL, вправе взимать оплату за свои услуги (в данном случае - оформление документов). Хотя я уважаю и другие мнения на этот счёт.

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
На мой взгляд, коммерческая организация, коей является DHL, вправе взимать оплату за свои услуги (в данном случае - оформление документов).

Да, вправе. Но речь идет о реалиях. Целесообразно ли взимать в небогатой стране такие дополнения, тем более, что само оформление и не производится, т.к. получатель пытается избежать еще бОльших брокерских комиссионных?
Это же вопрос конкурентоспособности.
Госпочта EMS отправляется из Штатов за 30 долл. за 500 граммов, а получатель не заплатит ни копейки, если вложение дешевле 10000 руб. Вся разница будет в том, что EMS идет 8-10 дней, да еще в любой регион России.
Кроме того, нашему российскому получателю и в голову не придет, что он обязан доплатить порядочную сумму, съездив в Шереметьево, провались оно пропадом.

У меня совершенно нет желания уличить уважаемую компанию в зверских намерениях, просто хочу понять идею этого бизнеса в России.

D

dimitriy1982

Новичок
Баллы
0
Елена, меня интересует один момент по таможенному оформлению в DHL.
Делал заказ в интернет-магазине из США, с учётом стоимости доставки и ограничения в 5 тыс.р. Доставка DHL-ем. Посылки быстро и удачно получил - доволен. Общая стоимость(товары+доставка) не превыщают 5 тыс.р.
В инфойсе указана только стоимость(90 у.е.) и тип товаров. Стоимость доставки не указана(составила около 50 у.е.). 90 у.е.+ 50 у.е.=<5000 р.

Учитывается ли при таможенном оформлении стоимость доставки или только то, что указано в инвойсе?
Т.е.(в моём примере) если бы я сделал заказ сумма товаров на 140 у.е. + 50 у.е. стоимость доставки, которая не указана в инфойсе, пришлось ли мне уплачивать таможенные пошлины?

A

ailee

Новичок
Баллы
0
Груз отправлен из германии, сумма товаров с доставкой составила 5450 руб. , таможенных пошлин не было, отправлялось DHL buisness paket international..
тоесть если отправлять DHL paket (а не DHL Express) то это равнозначно государственной почте, у которой ограничение 10000 руб. верно?

A

ArtBrok

Посредник
Баллы
0
дчл пакет- это вы уже посылку забираете на Почте России и к курьерскому дчл она на имеет отношение. Все что через нашу почту - то все до 10к рублей.

I

ivanych

Новичок
Баллы
0
Господа, добрый день. Попробую ответить на вопросы. Начну по порядку:
Итак, груз прилетает в Москву, с Вами связываются сотрудники DHL из отдела таможенного оформления грузов и запрашивают у Вас следующие документы:
- заявление в таможню (образец высылает наш сотрудник);
- ксерокопию паспорта с листом прописки;
- документы, подтверждающие факт покупки данного товара (выписка с кредитной карты, платежное поручение в банк о переводе денег за границу, если товар был Вами куплен). Если груз отправляется Вам в подарок или предусмотрена отсрочка платежа за товар, то в инвойсе об этом должна быть соответствующая запись;
- брокерский договор с компанией DHL (образец также высылается).

Незнаю как правильно написать, но почему при пороге меньше 5 т.р. я должен предоставить все эти документы?
UPS просто привозит груз и ты за него расписываешься.

Заявление в таможню, ксерокопия паспорта, документы подтврждающие покупку (стоимость) ну еще можно понять...
Ну предположим у Вас такая таможня, кстати это какая из них Северная, Южная или какая?
Далее куда вся эта стопка бумаг девается после... Где она хранится и для каких целей?

Заранее спасибо за комментарии!

E

elena_dhl

Новичок
Баллы
0
В случаях, когда посылка адресована юридическому лицу таможенная стоимость включает в себя транспортировку. Если посылка адресована физическому лицу – не включает.

Отвечая на вопрос ivanych, замечу, что «5 000 рублей» - эта льгота касается освобожения от уплаты таможенных платежей, а не предоставления/непредоставления документов.
В большинстве случаев при таможенной стоимости груза менее 5 000 рублей в неделю в адрес одного и того же получателя, он выпускается без участия клиента. Тем не менее, таможенные органы в праве потребовать документы для таможенного оформления.
Любые документы, по которым таможня выпускала грузы, остаются в её архиве для статистики.

K

kitaika

Новичок
Баллы
0
Скажите пожалуйста почему ДХЛ занимается фальшивой рекламой. Я уже 3 раза посылала посылку в Россию из Франции и НИКОГДА РЕАЛьНЫЕ СРОКИ не совпадают с рекламированными. А может быть в России фальшивая реклама разрешена ...Кто нибудь уже с вами судился по поводу фальшивой рекламы ?

E

elena_dhl

Новичок
Баллы
0
Kitaika, здравствуйте, предлагаю разобрать каждый из трёх случаев, когда посылки были доставлены позже ожидаемого Вами срока. Могли бы Вы сообщить номера авианакладных DHL, по которым шли грузы в Россию?

K

kitaika

Новичок
Баллы
0
Я вам сеичас напишу номера , а вы мние напишете что они пришли во времиа. Мне уже стоило 50 евро обшение по телефону по поводу етих посылок. Вы пользуетесь тем, что российская почта некудышная, чтобы от людеи вылуживать большие деньгуи за сервис очень ниского качества. Спасибо за пропаганду. Лутше напишите настояшие, а не придуманые сроки в рекламе.

I

Insin

Новичок
Баллы
0
Так вы напишите номера посылок, скажите, что за рекламу конкретно вы видели? Там именно речь о России шла? Какие сроки назвали? И причем тут российская почта? Скорей наша таможня медленная из-за которой все страдают, я без понятия сколько конкретно грузы этой компании досматриваются таможней.

А то вы понаписали эмоциональных комментариев, а конкретики ни какой.

Live