Приобрел Netcomm Bigpond 3G9WB HSDPA 3G Sierra Wireless MC8780 у китайцев 14 апреля по цене 1990 наших денег. Свершилось чудо!!! На днях пришло. Все работает без затыков, галку поставил Только 3G. Как обычно сначала заказал, а потом начал вникать в тему. Прочел эту ветку от "корки до корки". Сначала было расстроился, по поводу GSM-3G модуля, я просто не посмотрел какой будет у меня 8780 или 8790. Начал копать информацию, в общем у автора есть пару заблуждений и причем значимых для многих. Но об этих заблуждениях ниже. Я ж потратил время и накопал кучу информации, специально для этого зарегистрировался тут, что бы людям ищущих решение своих проблем коротенько рассказать и успокоить.
Причина такая же как и у автора этой темы (2-х летней давности). ХРЕНОВЫЙ без проводной интернет. От поисков решения осталась куча не нужного оборудования. Поверьте мне на слово, добрую половину всевозможных вариантов и комбинаций ЮуСеБэ свистков (Huawei, ZTE, Alcatel и пр.) + роутер с поддержкой 3G, 4G usb модемов (ASUS, ZyXEL, TP-Link, D-Link и прочих линкoff) были мною перепробавынны в разных вариациях с разными операторами в 3G, 4G, E-VDO, Wi-MAX, Lte. Но я так и не смог получить желаемого - нормального интернета для ДАЧИ!!!
Немного по фулдю.
Ну значит по порядку.
Есть ближняя дача под Москвабадом (2 км от МКАДа). Все мыслимые ОПСоСы города героя в зоне уверенного приема. Но это не значит что ХОРОШО! Проблемы, желания и нужды тоже не сопоставимы с тарифами мобильного интернета. До определенной поры был проводной интернет и мне хватало, но он кончился по вине МГТСа 2 года назад.
Проблемы следующие.
Ближайшее Подмосковье бешеными темпами застраивается многоэтажками и связь утром, вечером и по пятницам - воскресеньям просто перегружена. Проводные провайдеры не успевают за темпами строительства. USB свистки которые имеют разноцветные сигнальные диоды в зависимости от какого диапазона горит определенный цвет, сверкают как новогодние елки, постоянный переброс по диапазонам и каждые 30 мин передергивание свистка, даже те роутеры которые могли сами перегружать или перегружаться просто тупо висли. Даже была куплена антенна Дельта 3G UMTS / 4G LTE 16 дБ (1800 - 2700 МГц) со всеми вытекающими пигтейлами, что бы свистки не бегали по диапазонам, но картина не улучшилась. Бесилово жуткое. У любого оператора в крупных городах биллинг настроен очень хитро, самое дорогое в приоритете - SMS, голос, WAP и т.д. безлимит 3G а теперь и 4G (у Э-м, Б-и и М-е вообще работает только по вторникам
, у Ёпты и Скайлинка свои заморочки) в самом конце приоритетов.
Вторая проблема, в Москве безлимитов 3G, 4G просто нет..... а нужен был безлимит, нормальный и честный безлимит. Yota не канает, у них честный безлимит, но только без тореннтов (закрыли Р2Р, скорость 3.2 кбит/с хоть ко мне хоть от меня с VPN не заморачивался) и затыки в связи, при плохой погоде ветер, дождь (2,6 - 2,7 дает о себе знать). Люблю я тореннты и не могу с собой ни чего поделать. И это тоже для меня была большая проблема, которую я решил сразу же. Нарыл я тариф от Билайн но только не в Моськве, а в соседней Ярославской губернии у меня там дальняя дача. Сейчас 590 руб/мес, действителен по всему Центральному региону и ушатайся по тореннтам (реально у меня торрент клиент качает 650 кбит/с, фильм в 2 гига за 45мин.), онлайн фильмы и вообще пофиг.
Желания были уже сформированы давно. Небольшая домашняя сеть. По проводам; 2 компа, медиа плеер он же файлопомойка, спутниковый ресивер с шариннгом. По без проводам (Wi-Fi); ноут, планшетов пару штук, куча мобил. И все это должно работать СТАБИЛЬНО от хорошего роутера подключенного к без проводному интернету.
Нужда была в хорошем НЕ ДОРОГОМ девайсе, который в себя включал все, был одним целым, с устойчивым настраиваемом 3G модулем, WiFi точкой, и просто роутером. Плюс ко всему хорошие не встроенные во внутренности антенны. Нужда пропала я купил Netcomm Bigpond 3G9WB. Ура!!!!
Теперь по внутренностям. После получения роутер был вскрыт, модуль оказался 8780. Номерки на коробке и на модуле не совпадают, стандартная комплектация
.
Значит по заблуждениям автора.
1. Отличие модуля Sierra Wireless MC8780 от модуля Sierra Wireless MC8790 (узнал у Китайских специалистов) только в одном 8780 не поддерживает голос и по этому построен на другом чипсете, более бюджетном. 8790 поддерживает голосовую связь. В остальных ТТХ они идеентичны, те же 7.2 на 5.76 мбит/с. В роутере 3G9WB они взаимозаменяемы. Теперь вопрос, ** нужен голос в роутере если там нет физически распайки под RJ11, тоже самое могу сказать про GPS. В ноутбуках GPS конечно нужен для этого и был создан модуль, но не как не в роутерах.
2. Антены которые установлены в роутере, не делят диапазоны на 2G и 3G (система MIMO не работает в 2 - 3G). Левая маленькая антенна для WiFi, Правая для 2G 3G. Антенна по середине является вспомогательной (для красоты, маркетинг на край можно перекинуть на модуль WiFi, пигтейлы одинаковые, длинны бы провода хатило). Если посмотреть на внутренности роутера куда идут проводки от антенн, на модуле два пигтейла, на них черным по английски написано MAIN - Основной, AUX - Вспомогательный. Когда откручиваешь центральную антенну лично у меня качество связи не меняется ни в 2G ни 3G и изначально это проводок вообще был не вставлен китайцами в пигтейл модуля. Когда откручиваю правую антенну качество заметно ухудшается. Мои подозрения этот AUX либо для GPS модуля, либо для голоса только в 2G, который у данного роутера вообще не реализован, либо задел на будущее под MIMO. Все же модули Sierra Wireless MC87XX собирают на одной плате.
3. Для тех кто задумывается о будущем, а именно о HSPA+ 21 мбит/с или кто то существенно РЕАЛЬНО хочет поднять скорость, есть модуль Sierra Wireless MC8700, в спецификации чуть ли не 4G поддержку обещают. Но мне это не нужно, и я не копал в этом направлении. У меня что с плюсом, что без плюса SPEEDTEST 6.5 мбит/с на прием и 2 -2.5 мбит/с на отдачу показывает. У меня не один USB свисток с HSPA+ больше 9 мбит/с не выдавал. Реально это 900 кбит/с на торрентах.
В общем на фулдил много, но я все сказал, что хотел. Простите меня за лирику.