Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Знатоки оптики, похоже на микроскоп, но не микроскоп?
Могу в двух словах осветить только историю появления сего девайса у меня, но воядли это поможет опознанию. На руинах старого дом, среди разного интересного и не очень интересного хлама, было найдено и это. P.S. Может есть какие-то каталоги по таким вещам, на подобии Краузе по монетам и т.п.?
ПрапорСЧик ZadoFF, обязательно должна быть табличка с номером, моделью или чем то подобным. Сделяйте фото этой части аппарата, тогда будет понятнее. Пока по всем фоткам это больше похоже на странный микроскоп Насчет каталогов: Ширпотребных каталогов подобных девайсов несуществует, я уточнил у спецов.
Это какой-то специализированный мелкоскоп ИМХО. При этом он может называться словом, в котором ни "микро", ни "скоп" не присутствуют, или присутствует одно из них. Там очень много вариантов. Путь поиска таблички - наиболее простой.
Таблички нет, но есть клеймо Carl Zeiss Jena и под ним номер. Номер дам завтра. Девайса нет сейчас под рукой. Там на втором и третьем фото видны места для подключения трубок. Судя по форме, явно резиновых или других каких мягких для подачи жидкости, газа или х.з. чего...
ПрапорСЧик ZadoFF, Это рефрактометр Аббе (Abbe - Refractometer), довольно интересная и редкая штука.
Аббе рефрактометр - визуальный оптический прибор для измерения показателя преломления жидких и твёрдых сред.
В конце 19 века, совместно с Цейсом (Carl Zeiss) , Аббе (Abbe), физик-оптик, изобрели ряд оптических приборов, в том числе и рефрактометр. Если нужна более подробная информация о происхождении прибора - думаю, Вы найдете её в сети (правда, её довольно мало).
В-общем - поздравляю! Вы обладатель довольно редкой хреновины!
Насчет цены - его цена прямопропорционально зависит от сохранности его оптики . Вообще редко встретишь именно такую модель на продаже (обычно более современные).
Поищите также на приборе год его выпуска (должен стоять на подошве, также может быть на окуляре, а может и ещё где - на всех приборах Цейса проштамповывались практически все детали).
Ну в-общем - сам никогда не сталкивался с таким прибором, но слышал, что его цена (конец 19 века) с нормальным сохраном оптики - порядка 3000 енотов.
Но крайне не советую пытаться продать его на убее! Мне кажется, что там за него и 300 не дадут - не так много коллекционеров подобных хреновин - лучше поискать на него покупателя на специализированных забугорных сайтах.
Ну вряд ли такую - это первое поколение таких приборов. Потом пошли приборы посложнее, совмещающие микроскоп и рефрактометр. Такие приборы также имеют ручной насос и вакуумный фиксатор (то есть ставишь изучаемый предмет на эту вакуумную держалку, пару раз качаешь этим насосом, типа клизмы :lol: , либо же крутишь ручку этого насоса - предмет присасывается к фиксатору ). Обычно такие штуковины используются в ювелирном деле (огранка камней и т.д.). Сейчас есть вообще навороченные приборы, электронные. А выпускает их все та же фирма Carl Zeiss (не только она, конечно)
Дядя Федор Про репку, даже не вопрос. Ловите. Огромное спасибо. P.S. Девайс продавать не буду. Люблю редкие вещи, а у нее и сохран классный. Оптика в идеале, ржавчины нет. Незначительные царапины на корпусе. За одно и предложение к Balu, может открыть отдельную тему, где можно задать вопрос по опознанию вещи? Явно каждый рано или поздно сталкивается с подобной проблемой.Вот у меня есть еще несколько очень интересны на вид предметов, найденых там же где и этот девайс. Но опять же, для меня это х.з.ч. Ранее тут уже проскакивал вопрос по шинели...
60 км от Киева. Весьма заброшенная деревенька. На ее окраине стоят эти руины, забытые всеми.... P.S. Очень люблю полазить по подобным местам, да еще вокруг с металлодетектором побродить... :lol:
ПрапорСЧик ZadoFF, вот интересно, что за человек жил в этом доме, что ему нужен был такой прибор? Ведь по тем временам (думаю, привезен он был ещё до Октябрьской революции) его нельзя было свободно купить - нужно было "выписывать" его с завода Цельса, стало быть этот прибор был очень нужен. Возможно, это был ученый, кто-то из последователей Аббе (изучение преломления лучей). Это предположение возникает у меня потому, что Аббе работал над этой темой в 1884 году (нашел в сети только что), стало быть это были практически его современники. Но возможен вариант, что эта вещь попала туда в уже гораздо более поздние времена и хранилась просто как "диковинная хреновина"