• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Знатоки оптики, похоже на микроскоп, но не микроскоп?

• Автор темы ПрапорСЧик ZadoFF
  • Дата начала
П

ПрапорСЧик ZadoFF

Крутой иБаер
Баллы
719
Что это за девайс, как правильно называется? Может кто знает? Carl Zeiss Jena. Ну и оцените в деньгах, если что :D

[attachment=p:98024:52d0357a8473]

[attachment=p:98025:e682ff788334]

[attachment=p:98026:65c896f468fe]

[attachment=p:98027:35ba94c17679]

[attachment=p:98028:f7a826ce9341]

Вложения

• 52d0357a8473.jpg
    52d0357a8473.jpg
    55.4 КБ · Просмотры: 58
  • e682ff788334.jpg
    e682ff788334.jpg
    77.5 КБ · Просмотры: 110
  • 65c896f468fe.jpg
    65c896f468fe.jpg
    53.3 КБ · Просмотры: 72
  • 35ba94c17679.jpg
    35ba94c17679.jpg
    56.4 КБ · Просмотры: 76
  • f7a826ce9341.jpg
    f7a826ce9341.jpg
    56.2 КБ · Просмотры: 95
brealx

brealx

Новичок
Баллы
0
Микроскоп, 10грн. Не нужно благодарить. :D

П

ПрапорСЧик ZadoFF

Крутой иБаер
Баллы
719
shep1310

shep1310

Продвинутый
Баллы
401
Что-то подобное видел в физикохимической лаборатории металлов.
Что это и зачем - не знаю. Возможно было-бы проще, если осветить историю его появления.

П

ПрапорСЧик ZadoFF

Крутой иБаер
Баллы
719
Возможно было-бы проще, если осветить историю его появления.
Могу в двух словах осветить только историю появления сего девайса у меня, но воядли это поможет опознанию. На руинах старого дом, среди разного интересного и не очень интересного хлама, было найдено и это.
P.S. Может есть какие-то каталоги по таким вещам, на подобии Краузе по монетам и т.п.?

bivisdotnet

bivisdotnet

Начинающий
Баллы
68
ПрапорСЧик ZadoFF, обязательно должна быть табличка с номером, моделью или чем то подобным. Сделяйте фото этой части аппарата, тогда будет понятнее.
Пока по всем фоткам это больше похоже на странный микроскоп :D
Насчет каталогов: Ширпотребных каталогов подобных девайсов несуществует, я уточнил у спецов.

shep1310

shep1310

Продвинутый
Баллы
401
Это какой-то специализированный мелкоскоп ИМХО.
При этом он может называться словом, в котором ни "микро", ни "скоп" не присутствуют, или присутствует одно из них.
Там очень много вариантов. Путь поиска таблички - наиболее простой.

П

ПрапорСЧик ZadoFF

Крутой иБаер
Баллы
719
ПрапорСЧик ZadoFF, обязательно должна быть табличка с номером, моделью или чем то подобным. Сделяйте фото этой части аппарата, тогда будет понятнее.
Таблички нет, но есть клеймо Carl Zeiss Jena и под ним номер. Номер дам завтра. Девайса нет сейчас под рукой. Там на втором и третьем фото видны места для подключения трубок. Судя по форме, явно резиновых или других каких мягких для подачи жидкости, газа или х.з. чего...

shep1310

shep1310

Продвинутый
Баллы
401
Уж не газовый или жидкостный ли спектроскоп?

П

ПрапорСЧик ZadoFF

Крутой иБаер
Баллы
719
Дядя Федор

Дядя Федор

Новичок
Баллы
0
ПрапорСЧик ZadoFF, Это рефрактометр Аббе (Abbe - Refractometer), довольно интересная и редкая штука.

Аббе рефрактометр - визуальный оптический прибор для измерения показателя преломления жидких и твёрдых сред.

В конце 19 века, совместно с Цейсом (Carl Zeiss) , Аббе (Abbe), физик-оптик, изобрели ряд оптических приборов, в том числе и рефрактометр. Если нужна более подробная информация о происхождении прибора - думаю, Вы найдете её в сети (правда, её довольно мало).

В-общем - поздравляю! Вы обладатель довольно редкой хреновины! :oops:

Насчет цены - его цена прямопропорционально зависит от сохранности его оптики :D . Вообще редко встретишь именно такую модель на продаже (обычно более современные).

Поищите также на приборе год его выпуска (должен стоять на подошве, также может быть на окуляре, а может и ещё где - на всех приборах Цейса проштамповывались практически все детали).

Ну в-общем - сам никогда не сталкивался с таким прибором, но слышал, что его цена (конец 19 века) с нормальным сохраном оптики - порядка 3000 енотов.

Но крайне не советую пытаться продать его на убее! Мне кажется, что там за него и 300 не дадут :oops: - не так много коллекционеров подобных хреновин - лучше поискать на него покупателя на специализированных забугорных сайтах.

Вот, кстати, продаётся такой же: http://www.labequip.com/itemcatalog/stkno/24940/Carl-Zeiss-Jena/Bench-type--Abbe-Refractometer.html
Цена здесь не указана, но можете связаться с продавцом и уточнить.

Вот так... :cry: (в этот момент ваш курсор должен плавно направляться к кнопке "Репутация" в моём профиле :cry: )

masteruvz

masteruvz

Продвинутый
Баллы
401
Который раз убеждаюсь в том, что много грамотных людей на форуме. Ответ можно найти на самые разные темы. Еще один плюс форуму!!!

L

Leon08

Новичок
Баллы
0
Мда интересная хреновинка, кстати где то я такую встречал, если мне память не отшибает встречал на заброшенном радиозаводе у нас в иркутске

Дядя Федор

Дядя Федор

Новичок
Баллы
0
заброшенном радиозаводе у нас в иркутске
Ну вряд ли такую - это первое поколение таких приборов. Потом пошли приборы посложнее, совмещающие микроскоп и рефрактометр. Такие приборы также имеют ручной насос и вакуумный фиксатор (то есть ставишь изучаемый предмет на эту вакуумную держалку, пару раз качаешь этим насосом, типа клизмы :lol: , либо же крутишь ручку этого насоса - предмет присасывается к фиксатору ). Обычно такие штуковины используются в ювелирном деле (огранка камней и т.д.). Сейчас есть вообще навороченные приборы, электронные. А выпускает их все та же фирма Carl Zeiss :) (не только она, конечно)

П

ПрапорСЧик ZadoFF

Крутой иБаер
Баллы
719
Дядя Федор
Про репку, даже не вопрос. Ловите. Огромное спасибо.
P.S. Девайс продавать не буду. Люблю редкие вещи, а у нее и сохран классный. Оптика в идеале, ржавчины нет. Незначительные царапины на корпусе. За одно и предложение к Balu, может открыть отдельную тему, где можно задать вопрос по опознанию вещи? Явно каждый рано или поздно сталкивается с подобной проблемой.Вот у меня есть еще несколько очень интересны на вид предметов, найденых там же где и этот девайс. Но опять же, для меня это х.з.ч. Ранее тут уже проскакивал вопрос по шинели...

Дядя Федор

Дядя Федор

Новичок
Баллы
0
Про репку, даже не вопрос. Ловите. Огромное спасибо.

И Вам спасибо! :lol:

Девайс продавать не буду.
Правильно! оставьте правнукам! :)

За одно и предложение к Balu, может открыть отдельную тему, где можно задать вопрос по опознанию вещи?
Поддерживаю! тоже хотел предложить... :lol:

S

stello

Начинающий
Баллы
21
Дядя Федор
Офигел от ваших знаний.
(офтоп)

Дядя Федор

Дядя Федор

Новичок
Баллы
0
На руинах старого дом, среди разного интересного
Вот у меня есть еще несколько очень интересны на вид предметов, найденых там же где и этот девайс.
А что за дом такой? Что там раньше было? Где эта страна Лимония? :)

П

ПрапорСЧик ZadoFF

Крутой иБаер
Баллы
719
А что за дом такой? Что там раньше было? Где эта страна Лимония? :)
60 км от Киева. Весьма заброшенная деревенька. На ее окраине стоят эти руины, забытые всеми....
P.S. Очень люблю полазить по подобным местам, да еще вокруг с металлодетектором побродить... :lol:

Дядя Федор

Дядя Федор

Новичок
Баллы
0
ПрапорСЧик ZadoFF, вот интересно, что за человек жил в этом доме, что ему нужен был такой прибор? :) Ведь по тем временам (думаю, привезен он был ещё до Октябрьской революции) его нельзя было свободно купить - нужно было "выписывать" его с завода Цельса, стало быть этот прибор был очень нужен. Возможно, это был ученый, кто-то из последователей Аббе (изучение преломления лучей). Это предположение возникает у меня потому, что Аббе работал над этой темой в 1884 году (нашел в сети только что), стало быть это были практически его современники. Но возможен вариант, что эта вещь попала туда в уже гораздо более поздние времена и хранилась просто как "диковинная хреновина"
P.S. Очень люблю полазить по подобным местам, да еще вокруг с металлодетектором побродить.
Да, это очень интересно... но всегда интереснее подкреплять свои находки какими-то новыми знаниями о происхождении этих находок.

Live