Поделюсь своим опытом по американским поло и джинсам tommy hilfiger. Ношу классический L (если смотреть по европейским маркам esprit, lerros, tom tailor, river island, и т.д.). Современный slim fit (плюс минус) какой сейчас в ходу почти у всех производителей. Так вот classic fit у американского tommy действительно большемерит на размер. Это я так понимаю традиция, резанный подол (сзади длиннее), свободный крой, более "длинный" (от плеча до пояса, чтобы если на пузо натягивать, поло не казалось коротким (как у японцев типа uniqlo - у них ка правило модели наоброт "короткие"), этакий loose fit короче. В общем, то что у нас называют ниггерфит.
Итого - носите L, берите classic fit на размер меньше.
Поло Custom Fit - это современный крой, как у всех нормальных производителей, ну типа слегка заслимованный. Берите размер в размер. Есть ещё слим фит, но мне не попадался, должен быть тоже размер в размер.
Если видите лот на ebay и сомневаетесь, сlassic или сustom fit, просто смотрите фото: если резанный ham (подол) и сзади он длиннее, и нет бирки custom fit - скорее всего это классик. Если подол не классический, а "современный" (просто разрез одинаковый (без удлинения сзади)) - то это кастом фит (как правило всегда есть бирка, или лейбл custom fit).
По джинсе. Брал bootcut и relaxed - можно брать на полразмера меньше (у меня 34x32, так вот можно пробовать 33x32). Тоже я так понимаю американская традиция - "шоб ничего не давило".
С европейскими джинсами от tommy всё размер в размер (ну разве можете с длинной поиграться - носите 32 пробуйте 34, брал как-то mercer по insteam больше на размер, все ок. Это не ливайс который как правило реально длинный, с расчётом на усадку и т.д.)
Всё строго имхо.