Не знаю как на Украине, в России риск, что тормознут, очень большой! Но его можно легко свести к 0.
Сам в свое время продавал старые книги, не совсем конечно раритеты, 17-18 века, а книги изданные с 1900 по 1940 гг. Так вот в Росии по законадательству, можно отправлять литературу изданную не ранее 50 лет с момента отсыла. Т.е. сейчас можно отсылать книги изданные начиная с 1955 г. В твоем случае 1951 и 1952 уже старше.
Решается проблема просто, так как твои книги не представляют для страны никакой исторической и культурной ценности, то нужно обратиться в отдел министерства культуры по вывозу культурных ценностей за гарницу (книги туда относятся).
Приходишь в отдел с книгами, показываешь их, как правило просят оставить для экспертного заключения, если этим занимаешься постоянно, то "примелькаешься" у меня в свое время экспертное заключение длилось 30-40 мин., т.е. пришел, поздаровался, положил книг и пошел погулять на данное время. За время что гуляешь оплачиваешь гос-ву пошлину за эксперт. заключение и бумагу на вывоз стоит в России копейки, примерно от 10 до 15 руб. за 1 книгу. Потом приходишь и забираешь типовую бумагу, заверенную мин. культуры на каждую книжку и все.
после чего в посылочку ее вкладываешь и спокойно отправляешь, в случае досмотра на таможня, наличие этой бумаги снимает все вопросы. В моей практике при наличии разрешения на вывоз, случаев проблем с таможней-почтой не было ни разу :!:
Ну, а хорошая упаковка, для раритетных вещей - всегда приветствуется :mrgreen: