Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Приветствую всех форумчан зашедших на эту страничку! :Rose: В современном мире, когда созданы все условия для комфортной жизни людей, есть: квартиры, красивые и быстрые машины, компьютеры. Человечество уже настолько привыкло к стиральным машинам, микроволновкам, сотовым телефонам, эскалаторам и интернету, что трудно представить, как люди жили без всего этого в недалеком прошлом. Но, не стоит забывать о том, что в жизни есть и простые вещи, мы не придаем им большого значения, они стали восприниматься нами, как сами собой разумеющиеся. Спички, сахар, вода, ложки… Без этих, казалось бы, простейших вещей, люди не смогли бы жить комфортно. К этим же вещам можно отнести и соль. Она всегда имела огромное значение для человека и ценилась очень высоко. И сегодня, нам не обойтись без нее. У каждого человека есть свой список продуктов, без которых ему сложно обойтись. Кто-то не просыпается без чашки кофе, кто-то чувствует себя ослабшим без хорошего бифштекса, а некоторые страдают, если не съедена плитка шоколада. Но без соли, приправы, которой не придают особого значения, организм любого человека не в состоянии полноценно функционировать. Биологическая роль соли очень важна в жизнедеятельности человека. Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена.
Углубляться в накопленные человечеством знания о соли: ее пользе и вреде, химическом составе, особенностях добычи, истории возникновения, крылатых фразах связанных с нею – не буду. Отмечу только, что пищевая соль делится на две основные категории: соль поваренная и соль морская, о последней и пойдет речь, а именно о четырех ее сортах, которые мне удалось недавно попробовать. Заказывала соль с американского сайта iHerb.
Средиземноморская кристаллическая соль обладает неповторимым вкусом морской соли. В отличие от большинства пищевых солей, содержащих различного рода добавки, которые часто используются для придания рассыпчатости соли, средиземноморская соль – 100 % натуральный продукт, в состав которого входят полезные минеральные вещества, такие, как: кальций, магний, фтор и йод и т.д. Крупные кристаллы соли имеют удивительную структуру и мерцающий белый цвет. Эту соль собирают вручную из соляных лагун, где она выпаривается из морской воды естественным образом под воздействием солнечных лучей и ветра. Соответственно при такой технологии сохраняется природный состав соли. Упакована соль в стеклянную фигурную баночку с мельницей.
Розовая гималайская соль – это чистая кристаллическая соль, образовавшаяся более 250 миллионов лет назад, собирается со дна древних морей. Эта соль содержит медь, магний, калий, кальций, железо и множество других минералов, отличается пониженным содержанием натрия. Гималайская соль имеет розовый оттенок благодаря железу. Даже запах у нее яркий йодисто-металлический.
[attachment=p:145812:d9a2d4e5d83f]
Некоторые специалисты рекомендуют ее как самую чистую минеральную соль, свободную от загрязнений и содержащую 84 элемента, из которых состоит наш организм. Кроме того, считается, что ее кристаллическая форма оптимальна для усвоения человеком. Соль мелкого помола, упакована в пластиковую банку с пластиковой крышкой.
Флер де сель - соль из различных районов Франции, различаемая по месту происхождения: из Геранде, из Иль-де Ре (Пуату-Шарант), из Камарге (Южная Франция). Кристаллы этой соли похожи на легкие снежные хлопья. Соль из разных регионов характеризуется своим особым вкусом и ароматом (та, что есть у меня, из Камарге и практически не имеет запаха). «Цветок соли Камарга» – это натуральная морская соль, дитя моря, солнца и ветра – создана исключительно природой. Настоящий солевой деликатес. Нерафинированная, недробленая. Не подвергается промышленной обработке. После естественного выпаривания, с помощью солнца и ветра, вручную собирают тонкий, как иней, почти эфемерный слой, с мелких соляных лагун в регионе Камарг, в древней дельте Роны на юго-востоке страны. Каждый кристалл Fleur de sel формируется вокруг отдельной водоросли. Этот сорт соли отличается тонкими пушистыми, похожими на снежинки кристаллами, тающими во рту. Содержит большое количество кальция.
[attachment=p:145816:779f9983ccc6]
Эта соль имеет исключительный вкус и способна придавать блюдам особую тонкость и изысканность, подчеркивая вкус и облагораживая блюдо. «Соляной цветок» очень хорош с сырыми овощами. Флер де сель служит исключительно столовой приправой. Поскольку она слишком влажная для солонки с мелкими отверстиями, ее подают в открытых деревянных или керамических солонках. Та, что у меня, упакована в картонную коробочку с пробковой крышкой с наружной стороны, и пластиком вовнутрь крышки, она действительно очень влажная:
При сравнении с обычной столовой солью, которая горчит, вызывая неприятные ощущения в задней части языка и рта, Fleur de sel отличается чистым, незамутненным и очень приятным соленым вкусом.
Соль бледно-серого цвета, обусловленного глинистыми почвами, с которых она собирается, влажная по консистенции. Происходит из прибрежных районов Франции (провинция Brittany), одном из самых чистых уголков земли. Ее вручную собирают фермеры старыми проверенными методами без применения металлических инструментов. Кельтская морская соль высушивается с помощью солнца и ветра. Неочищенная соль сохраняет многочисленные редкие элементы, содержащиеся в океанической воде. Эта соль очень ценится кулинарами всего мира и считается одной из лучших по качеству.
[attachment=p:145820:b73b54e04d84]
Гурманы-знатоки (а так же большинство американских сыроедов), предпочитают покупать именно серую соль, поскольку в ней содержится удивительная водоросль - солевая дюналиелла «Dinaliella salina», богатая каротином и обладающая особым неповторимым запахом. Запах у соли очень специфический, мне напомнил запах старого бабушкиного сундука с вещами. Упакована соль в стеклянную баночку с мельничкой, на этикетке пометка Kosher.
[attachment=p:145821:2a8db6472666]
Франция в списке производителей элитной морской соли, безусловно, занимает первую позицию.
[attachment=p:145822:8e08234cfc84]
Мы с мужем давно перешли на употребление в пищу морской соли, а не йодированной поваренной. Теперь знаем отличия некоторых сортов морской соли друг от друга. На какой-то одной не остановились, нравятся все, каждая по-своему и для своих блюд предназначена. Могу лишь выделить в фавориты французские соли: «Кельтскую» и «Соляной цветок», но я их использую только в готовые блюда, мне очень нравится их приятный специфический вкус. Обязательно еще попробую некоторые другие виды соли с IHerb и отпишусь здесь.
P.S. Главное, не забывайте о мере! Здоровый человек должен употреблять не более 3-4 грамм соли в день (при этом учитывается скрытая соль в готовых продуктах питания и полуфабрикатах). Все четыре ссылки реферальные, благодарю всех кто читал мой отчет и использовал реферальный код AMU864 (дающий 5$ скидку на Ваш первый заказ)! :Rose:
xxxtop, Amerika, paolo_g, спасибо, рада, что сделала что-то полезное! :Yahoo!: Balu, отдельное спасибо за разъяснения! :Rose: spacetrooper, эту соль мы раньше тоже покупали. :no: Просто не так много человек в быту соли потребляет, чтоб на ней экономить. Да и вкус любого блюда, как оказалось, очень зависит от качества добавленной в него соли.
а чего непонятного? уменьшают объемное количество хлорида натрия - либо заменают на хлорид калия или магния, либо вместо мелких кристалликов делают объемные хлопья ...
spacetrooper, эту соль мы раньше тоже покупали. :no: Просто не так много человек в быту соли потребляет, чтоб на ней экономить. Да и вкус любого блюда, как оказалось, очень зависит от качества добавленной в него соли.
Я регулярно пеку хлеб сам. Точнее, покупной мы в семье не едим вообще. Поэтому соли у нас уходит много и ее роль в приготовлении еды я прекрасно осознаю. Так вот на мой взгляд, в ценах Ваших покупок процентов 90 удачного маркетинга и лишь 10 - собственно, соли. Что, конечно, ничуть не умаляет ее качества, как компонента кулинарии, просто как таковая, соль столько не стоит!
spacetrooper, соглашусь с Вами, что цена не маленькая и легенды красивые, особенно у "Соляного цветка". Но, во всех категориях товаров народного потребления есть вещи дешевые, есть со средней стоимостью, есть и дорогие. Ведь есть же в чаях дорогостоящие сорта Да Хун Пао, и в кофе - "Kopi Luwak". С солью, как видим, то же самое ardon: (для меня самой это разнообразие сортов соли недавнее открытие). Почему бы соли не стоить дорого, если какой-то определенный ее сорт добывается людьми вручную и наличествует лишь в одном месте в мире, отличаясь особым вкусом... Думаю, что это вполне естественно. Ведь у покупателя всегда есть альтернатива. К тому же, на том же iHerb есть сорта отличной соли гораздо дешевле, например: Eden Foods, Sea Salt, Portuguese Triple Sea Water Washed, 16 oz (453 g) Которую я непременно закажу и отпишусь по ней здесь.
Да и я с Вами согласен, уважаемая яштучка! И мы ведь с Вами прекрасно понимаем - дорогие сорта нужны скорее чтобы тешить самолюбие, нежели вкусовые рецепторы... Пусть будут возможности и пусть будет выбор, удачных Вам покупок!
P.S. $3.20 меньше чем за полкило банальной соли - это дешево?!?... :huh: Штоб я так жил!!! :lol:
spacetrooper, спасибо что заглянули, и Вам удачных покупок! Мне кажется, что недорого только потому, что соли мало ем и расход соответственно небольшой :flirt: Хлеб сама не пеку, ленюсь :mrgreen:
С сегодняшнего дня на iherb акция: соль под номером 3 в моем обзоре стоит 3 бакса вместо 10,89. Цена действует только на одну баночку в заказе! Акция продлится до 25 июля.