Хождение по Шопотамам
Предисловие автора
Я понял эту простую истину поздно. Слишком поздно…
Космос дышит. Редким и глубоким дыханием. Ритмично и постоянно. Дышит земля. Дышат страны и континенты. Дышит океан. Дышит природа. Дышит погода. И человек обретает гармонию, подстраиваясь под ритм этого дыхания. Надо только его уловить, почувствовать, угадать.
Попадёшь в этот великий ритм – и всё у тебя будет получаться легко и просто. Нужные тебе события будут происходить в подходящее тебе время, нужные люди всегда будут в зоне действия сети, нужные тебе документы будут лежать в оговоренное время в правильном почтовом ящике.
Но не всем удаётся попасть в этот ритм. Хочу рассказать вам грустную историю, как я не попал в ритм жизни посреднической компании Шопотам.
Добавлено спустя 23 сек.
Часть 1.
Перед рождеством, 6 января, я звонил по Скайпу продавцу в Норфолк, его звали Balasan Avanian. Я не знал, где у него фёст, а где ласт нейм, и кликал его по-панибратски Арменом. Он не возражал.
- Армен, - сказал я ему. – Донт фак май брейн. Тел ми конкритли, хав мач из зе фиш, тьфу, хав мач ит вил вейт?
- Alex, I answer – Your Precious is less than 4 pounds, I mama swear! – отвечал мне Армен. – But usually we present for our best byers a little pack of sweets, maybe candy’s or jellies…
- Но! Ара, но свитс, но кандис, но желис, онли Май Прешис! Онли фор паундс! Энд вэн май Шопотам-френдс ин Нью Хэмпшир вил рисив ит?
- Give me 2 days, Alex! It will be delivered at ninth of January, I mama swear!
Я прикинул: девятого января Шопотамы получат Мою Прелесть, дней пять уйдёт на оформление и оплату, дней десять на таможню и доставку в Москву. Плюс неделя на непредвиденные задержки. К 31 января Моя прелесть полюбасу будет в моих руках.
- Окей, Армен, летс тест дис Шопотам…
Добавлено спустя 1 мин. 1 сек.
Часть 2.
Джон, почтальон Нашуайского (что в Нью Хэмпшире) отделения USPS, не любил доставлять почту за аэропорт. Его угнетали эти бесконечные одинаковые одноэтажные ангары вдоль шоссе с пустыми асфальтированными полями парковок вокруг, бесконечные заборы из рабицы вдоль дорог и постоянно меняющиеся вывески на ангарах. И лужи, лужи, лужи…
Вот и сейчас суббота, льёт ливень, промозглый январский ветер пробирает до костей, стоит только выйти из своего белого уродливо-угловатого фургончика. В такую погоду надо сидеть дома, накрывшись тёплым пледом, и смотреть подряд все холидейные ситкомы по кабелю.
Но ему предстояло обязательно доставить небольшую коробочку в огромный красный ангар причудливой формы с двадцатью входами, пятью въездами и тридцатью различными вывесками над ними.
На этой долбаной картонной коробочке, на всех шести сторонах красным маркером чьей-то дрожащей рукой был написан один и тот же текст – «Get it until 1.09. Please!». Руководитель смены особенно выделил эту посылку из остальных, сказав, что отправитель звонил лично в отделение, говорил что-то про нерушимые мамины обещания передать её какому-то мистеру Чопотэм, которого на самом деле зовут Алекс, именно сегодня.
Объехав здание по кругу, Джон не увидел никаких признаков жизни внутри ангара. Все двери закрыты, жалюзи опущены, машин на парковках нет. У единственных открытых гаражных ворот на стуле под навесом сидел старый толстый индеец и курил электронную сигарету. Рядом с дверью была привинчена небольшая табличка «UPL Global».
- Where's the Shopotam? – спросил Джон у индейца. В ответ тот молча указал рукой на закрытую дверь в углу. Эта дверь, в отличие от остальных белых внутренних дверей в видимой части ангара, была разноцветной – её пересекали вертикальные полосы всех цветов радуги.
Джон подошёл к полосатой двери – за нею ничего слышно не было. Он постучал, и вдруг из-за двери раздался приглушенный мужской крик с сильным русским акцентом: - Ве хав викенд тудей! Ол клозет! Нобади хир! Го авей! Донт дисторб ме! Ай колл рашн консул!
Джон переглянулся с индейцем, тот легонько постучал электронной сигаретой по своей голове. Джон пожал плечами и поставил в планшете напротив трека небольшой посылки отметку: «Jan-09-16, 09:57 AM. Business Closed».