Многие пользователи предпочитают заказывать смартфоны за рубежом. Для некоторых это возможность существенно сэкономить на покупке гаджета, другие хотят получить устройство, которое официально недоступно в их стране. Но вскоре «серые» смартфоны могут оказаться под запретом в России. Россвязь рассматривает возможность создания базы данных кодов IMEI всех использующихся в России мобильных телефонов. В Центральном научно-исследовательском институте связи уже готовы взяться за реализацию этого проекта. В перспективе база IMEI может быть использована для блокировки украденных или нелегально ввезённых в Россию устройств.
Как сообщили представители Россвязи, единая информационная база данных IMEI будет содержать «белые» и «чёрные» списки IMEI, номера абонентов и/или идентификатор SIM-карты. Это позволит идентифицировать все устройства, что исключит вероятность ошибочной блокировки телефонов с дублирующимися IMEI, если такая блокировка будет необходима.
Сейчас рассматривается возможность создания базы IMEI на основе инфраструктуры подведомственного Центрального научно-исследовательского института связи. ЦНИИС уже управляет базой данных перенесённых при смене оператора номеров. Генеральный директор ЦНИИС Андрей Грязев заявил, что институт изучает проект базы IMEI с 2015 года. Их заказчиком может выступить Федеральная таможенная служба, Минкомсвязи, Минпромторг или силовые ведомства. Основной целью создания такой базы данных является запрет на использование краденых, контрафактных и нелегально ввезенных в Россию мобильных телефонов. Он также отметил, что такие базы уже созданы в США, Великобритании и Индии.
Глава ЦНИИС также отметил, что существует несколько способов внесения данных в базу IMEI. Например, смартфоны могут заноситься туда при первой регистрации в сети. По его словам, это позволит проверить, ввозился ли аппарат в Россию легально. Затем может быть несколько вариантов развития событий. Пользователю могут дать определённый период времени, за который он осуществит процедуру легализации устройства.
По данным Ассоциации компаний Интернет-торговли, дублированные IMEI встречаются у 5-10% всех телефонов в России. При этом Андрей Грязев считает, что блокировать все эти устройства и таким образом «наказывать» пользователей нельзя. Вместо этого он предлагает бороться с недобропорядочными игроками рынка.