Как грамотно покупать на "китайских" сайтах ?
Так же, как и на других сайтах.
На что стоит обращать внимание при покупке, чтоб взять нормальную качественную вещь ?
Лаоваям (иностранцам) качественные вещи продают редко. 90% (минимум) всего, что продаётся на "китайских сайтах" - хлам.
Есть две основные категории покупок.
1. "Игрушки".
Мы просто как дети, никогда не видевшие игрушек - покупаем там всякие "вертолёты на управлении" и "фонарики на CREEEE".
Почему покупаем - поиграть хочется. Почему там, в Китае - потому, что мы нищеброды. Да, это так, извините. Кто обиделся - прочитайте "мы" как "я" и думайте, что я пишу о себе. Кто не обиделся - ну вправду же, неужели я купил бы такой товар, если бы мог себе позволить нормальные вещи? Качественно сшитые, не облезающие, не ядовитые? Вы скажете "мне на один раз попробовать - вдруг мне не понравится этот вертолёт вообще, зачем же тратить сразу кучу денег?". Я отвечу: он легко может не понравиться в силу своей "убогости за эти копейки" - и (в лучшем случае) "похоронить" в Вас Пилота...
2. "Полезняшки".
Мы просто видим, как нечто подобное продаётся в местном магазине минимум в три раза дороже. В ТРИ. Или вовсе не можем купить это в своём городе (читай - "не заказывая из столицы"), потому что НИКТО это сюда не завозит. Китайский MV-80, или как он там - или GoPro? "Нониусный штангенрейсмус" за 5 баков - или штангенциркуль KLANN? Вы скажете "под задачи - мне на один раз померять, мне не надо качественный инструмент". Я отвечу: арендуйте или возьмите у знакомых нормальный - на один раз-то.
Что не стоит покупать совсем ?
Явные и неявные подделки брендов. Вещи "сегодня акция - килограмм за USD 0.99". Вещи, в которых Вы не разбираетесь.
Какие есть подводные камни при покупке из поднебесной?
Вас обманут. Вернее, не так: Вы себя обманете. Не может никакой товар стоить доллар с упаковкой и доставкой через полмира.
Если покупаете дорогую вещь - пишите продавцу. Есть контакт - уточняйте условия, просите тут же сегодня сделать и прислать Вам ещё несколько актуальных фотографий. И проверьте, действительно-ли они сделаны сегодня. Торгуйтесь. Не покупайте китайские игрушки детям и не оставляйте китайские полезняшки включенными в розетку без присмотра.
Иногда нам удаётся купить товар, сделанный китайцами для китайцев. Который продаётся в магазинах Китая. Куда могут придти покупатели, недовольные качеством, и устроить самосуд. Часто один и тот же завод делает почти неотличимые вещи, разные "для своих" и "для экспорта".
Заводите знакомства, общайтесь. Люди живут везде. Даже китайцы иногда нарушают "правило китайской торговли", звучащее как "Продал - убегай".
Не обижайтесь, и самое главное - читайте форумы. ДО нажатия кнопки "Я ПОПАЛ".