shipix service
  • Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Разрешение ГРЧЦ (ГКРЧ)

P

pheofun

Новичок
Баллы
0
Ребята, кто-нибудь получал разрешение радиочастотного центра на Wi-Fi и Bluetooth? Во сколько это обошлось?

Обращался в ГРЦЧ в СПб (Галерная 22), нужно разрешение на iPhone 1го поколения, так им надо платить в лучшем случае 3 тыс, в худшем - 10,5 тыс. :)

Если кто-то получал в СПб разрешение на iPhone (или знает, где можно сделать дешевле), дайте знать, сделаю ксерокс за вознаграждение.

B

Byte

Новичок
Баллы
0
Если телефон уже у вас - пользуйтесь спокойно, безо всяких разрешений. Это ихнее нововведение, что надо разрешение получать - полная чушь, и можно вообще на это забить. Никто никогда никого не будет трогать за незарегистрированый bluetooth модуль в телефоне.

P

pheofun

Новичок
Баллы
0
Byte
Конечно не у меня, он на таможне, без этого разрешения мне его не растаможить, а так стал бы я волноваться...

P

pheofun

Новичок
Баллы
0
Еще вопрос, кто-нибудь знает, где можно найти полные спецификации на него, чтобы это из себя что-нибудь вроде документа еще представляло?

B

Byte

Новичок
Баллы
0
Вот:
В России использование Wi-Fi без разрешения на использование частот от Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) возможно для организации сети внутри зданий, закрытых складских помещений и производственных территорий [4]. Для легального использования внеофисной беспроводной сети Wi-Fi (например, радиоканала между двумя соседними домами) необходимо получение разрешения на использование частот. Действует упрощенный порядок выдачи разрешений на использование радиочастот в полосе 2400—2483,5 МГц (стандарты 802.11b и 802.11g), для получения такого разрешения не требуется частное решение ГКРЧ. Для использования радиочастот в других диапазонах, в частности 5 ГГц (стандарт 802.11a), необходимо предварительно получить частное решение ГКРЧ [5]. В 2007 году ситуация изменилась с выходом документа: "Постановление от 25 июля 2007 г. N 476 О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2004 г. # 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств» [6]. Вкратце постановление изложено тут: [7], где из списка оборудования, подлежащего регистрации шестнадцатым пунктом исключено: Пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400—2483,5 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт включительно.

B

Byte

Новичок
Баллы
0
Это не спецификация, это к тому, что не нужно на него разрешение, т.к. это оконечное оборудование мощностью до 100мвт.

P

pheofun

Новичок
Баллы
0
Byte
Спасибо за ответ, однако ездил вчера в ГКРЧ, тоже показывал им постановление от 25 июля, никакого впечатление это не произвело. Сказали мне, что нужно доказать, что тот Wi-Fi и Bluetooth, который находится в этом телефоне имеет именно такие ТТХ, которые разрешены (для этого нужно произвести испытания, которые стоят 7 тыс... :) ) + 3 тыс за то, что они напишут бумажку, что характеристики соответствуют и ввозить можно.

Если я им принесу спецификации на айфон или найду сертификат соответствия (ну это вряд ли, так как оф. в РФ никогда не продавался и не будет, на 3G такой есть), то испытания проводить не нужно, короче тогда 3 тыс и всё...

Либо отксерить у того, кто уже получал... Других вариантов похоже, что нет... Таможенникам нужна бумажка :)

B

Byte

Новичок
Баллы
0
Странно это всё... Понятно что все хотят денег срубить, но ведь сколько уже телефонов (и с WiFi в том числе) ввезено, а о такой проблеме первый раз слышу... Даже китайские noname мобилки, на которых не то чтоб сертификат, даже инструкции нету... Всё нормально ввозилось...

P

pheofun

Новичок
Баллы
0
Странно это всё... Понятно что все хотят денег срубить, но ведь сколько уже телефонов (и с WiFi в том числе) ввезено, а о такой проблеме первый раз слышу... Даже китайские noname мобилки, на которых не то чтоб сертификат, даже инструкции нету... Всё нормально ввозилось...

Я тоже уже 3 айфона через EMS провез и всё было OK, а этот приехал DHL'ем, тут всё по-другому :)

CD880

CD880

Продвинутый
Баллы
401
pheofun

Я уже писал, что ввоз этого добра через курьерские службы - полная задница.

Сертификат вам не поможет - он должен быть выдан вам, а не другой организации. Чужой не прокатит.

По идее, спецификации на iPhone указываются в прилагаемом к нему мануале... Только вот что с подтверждением того, что это не просто бумажка, которую вы сами нарисовали в Photoshop-е и напечатали, я не знаю...

Скорее всего, им нужна официальная бумага из Эппл... Что нереально.

А DHL сама растаможить не берётся? Похоже, это выйдет дешевле, чем бегать в ГКРЧ...

P

pheofun

Новичок
Баллы
0
Сертификат вам не поможет - он должен быть выдан вам, а не другой организации. Чужой не прокатит.

Почему не прокатит? Сертификат означает, что оборудование можно использовать в сетях общего пользования, оно не будет создавать никаких помех. Какая разница кому он выдан, если устройство одно и то же?

По идее, спецификации на iPhone указываются в прилагаемом к нему мануале...
Никакого мануала, кроме рекламного проспекта к нему не прилагается. Мануал можно скачать с оф. сайта, только того, что нужно, в нем нет.

Только вот что с подтверждением того, что это не просто бумажка, которую вы сами нарисовали в Photoshop-е и напечатали, я не знаю...
Я уже писал об этом.
А DHL сама растаможить не берётся? Похоже, это выйдет дешевле, чем бегать в ГКРЧ...
В ГКРЧ нужно бегать в любом случае, DHL этим заниматься не будет, так что дешевле точно не выйдет.

CD880

CD880

Продвинутый
Баллы
401
pheofun

Сертификат выдаётся организации такой-то на продукцию такую-то, что она соответствует тому-то и тому-то.

Если сертификат на на имя вашей организации, то это филькина грамота для вас.

Никакого мануала, кроме рекламного проспекта к нему не прилагается. Мануал можно скачать с оф. сайта, только того, что нужно, в нем нет.

Это называется - полная жэ...

Я с такой же ситуацией не справился, плюнул на всё и отправил товар обратно, получив деньги за вычетом транспортных расходов туда и обратно.

C ГКРЧ странно - обычно туда бегают с GPS, а не с Wi-Fi...

Вот здесь же - https://www.ebay-forum.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=18273 - мы обсуждали очень похожую ситуацию, и UPS взялся за растаможку сам, хотя и за деньги.

P

pheofun

Новичок
Баллы
0
... и UPS взялся за растаможку сам, хотя и за деньги.

Может быть, только дешевле вряд ли выйдет...

C ГКРЧ странно - обычно туда бегают с GPS, а не с Wi-Fi...
В таможне мне вообще говорили (не знаю насколько это достоверно), что разрешение на GPS нужно получать еще в какой-то конторе, которая к ГКРЧ отношения не имеет :) хорошо хоть в 2G GPS'a нет...

Сертификат выдаётся организации такой-то на продукцию такую-то, что она соответствует тому-то и тому-то.

Если быть до конца точным, то называется это не сертификат, а заключение.

то это филькина грамота для вас.
Да мне то он на что. Главное, чтобы таможенники успокоились ))

CD880

CD880

Продвинутый
Баллы
401
pheofun

Заключение - это одно, а сертификат - другое. По сертификату вы будете это добро годами возить, а по заключению - будете каждый раз бегать.

Мне ГКРЧ утверждал, что разрешение на GPS - приёмник надо получать у них, стоимость в районе 4 т.р. в меньшую сторону...

B

Byte

Новичок
Баллы
0
Млин, какое ** разрешение на GPS? Это-же ПРИЁМНИК, он не передаёт никаких сигналов ни на каких частотах... Он только принимает сигнал со спутника... Радио-частотный центр тут точно ни при чём...
Есть определенные ограничения на гражданскую навигацию, в частности ограничена точность - не более 10 метров. Но для использования достаточно чтобы устройство было сертифицировано, и в документации были указаны необходимые характеристики...
Если их тоже надо регистрировать, тогда наше государство точно сошло с ума...

P

pheofun

Новичок
Баллы
0
Заключение - это одно, а сертификат - другое. По сертификату вы будете это добро годами возить, а по заключению - будете каждый раз бегать.

Я это понимаю, сертификат называется "сертификат соответствия", получают его компании-импортеры.

P

pheofun

Новичок
Баллы
0
Это-же ПРИЁМНИК, он не передаёт никаких сигналов ни на каких частотах...

Ошибаетесь. Если бы он не передавал никаких сигналов, как тогда бы определялось местоположение?

Радио-частотный центр тут точно ни при чём...

в частности ограничена точность - не более 10 метров.
Там сейчас другие цифры, под которые современные навигаторы не попадают.

для использования достаточно чтобы устройство было сертифицировано
Если устройство есть в перечне ГКРЧ устройств, разрешенных для ввоза (без разрешений... каламбур)), тогда, наверное, да.

Может характеристик в документации и хватит, а может и нет. Нужно будет доказывать, что это документация именно того, что ты привез и что, инфа там вся верная

тогда наше государство точно сошло с ума...
Очень похоже :)

Даже если устройство сертифицировано (и продается на каждом шагу), всё равно для таможни нужна бумажка из ГКРЧ (что ввозить можно, всё OK), за которую придется заплатить, причем немало (для бумажки). Я это так понимаю, рад ошибаться.

CD880
А вы с кем в ГКРЧ общались?

Я ездил на Галерную 22, разговаривал с Сергеем Ивановичем... Панфилов вроде его фамилия.

CD880

CD880

Продвинутый
Баллы
401
pheofun

Не помню, честно говоря. Я не ездил. Я ограничился парой звонков - после озвучивания суммы мне стало выгоднее отправить товар обратно, даже попав на пересыл.

По поводу если сертифицировано - всё верно, если сертифицировано не вами - то упс. Хотя, если устройство УЖЕ идёт со штампом РСТ - то возможны хитрые коллизии - но я с таким не сталкивался.

GPS - это действительно ТОЛЬКО ПРИЁМНИК. Он определяет задержку прохождения радиосигнала от разных спутников и вычисляет на основе сих данных свои координаты.

B

Byte

Новичок
Баллы
0
Ошибаетесь. Если бы он не передавал никаких сигналов"] Учите матчасть! Хотябы википедию чтоли почитайте, прежде чем утверждать: http://ru.wikipedia.org/wiki/GPS
В кратце: Основной принцип использования системы — определение местоположения путём измерения расстояний до объекта от точек с известными координатами — спутников. Расстояние вычисляется по времени задержки распространения сигнала от посылки его спутником до приёма антенной GPS-приёмника.
Ответственно заявляю - никаких сигналов он не передаёт!

CD880

CD880

Продвинутый
Баллы
401
pheofun
Byte

Добавлю - они из-за GPS не потому трясутся, что он приёмник или передатчик. А от того, что может вы мерикосскую ядрёную бомбу им наведёте на цель - погрешность-то у него маленькая... Вдруг у ввозимого вами аппарата погрешность ещё меньше допустимых норм?

Live