Топикстартеру - Вы сами какую позицию заняли? Если отношения нормальные и нормально расстались - проще вернуть, если, конечно же, собираетесь дальше работать, ну, или нормально общаться с этими людьми.
Если решили не возвращать, и разошлись "на ножах" - это Ваше право, хотя, интересно, какая цена вопроса?
По сабжу:
1. Рекомендую любое общение с работодателем прекратить - как устное так и письменное, не давать никаких объяснений, ничего не спрашивать, просто тупо игнорировать, если будут очень напрягать - напишите заявление в милицию, что бывший работодатель звонит, угрожает и вымогает деньги.
2. Все что Вы напишите и скажете может быть записано на диктофон и впоследствии может быть использовано против вас в суде.
3. Ждите либо:
а) письменной претензии работодателя, где
должно быть указано в соответствии с каким законом(ми), статьей и т.п. Вы обязаны вернуть перечисленные Вам суммы;
б) повестки в суд.
4. В суде (если до этого дойдет)
вы вправе оспаривать законность взыскания отсутствием счетной ошибки и противоправных действий с вашей стороны, т.к.:
Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
....
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Пусть работодатель идет в суд и
доказывает счетную ошибку.
В данном случае счетной ошибкой не пахнет, я слабо себе представляю, как работодатель будет доказывать это в суде.
Насчет неосновательного обогащения - не соглашусь, т.к.
ошибочный платеж вытекает из трудовых отношений (я не удивлюсь, например, что они удержали НДФЛ и заплатили его в казну) и сам факт выплаты после прекращения трудовых отношений не переводит спор в гражданский процесс:
Статья 381. Понятие индивидуального трудового спора
Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
Причем иск по вам можно подавать лишь по месту вашей регистрации, что например может отбить желание работодателя судиться, если, тем более, цена вопроса не большая.
В самом крайнем случае говорите, что не отказываетесь их вернуть, но только в соответствии с законом.
А то вдруг, если вернете деньги без законного основания, у организации будут проблемы - откуда в кассе появилась неучтенная наличка?
По поводу % - КАКИЕ %?! Здесь выплаты за
исполнение трудовых обязанностей... ГК тут никаким боком не стоит.
P.S.: Вы вообще-то не обязанны тратиться на поездки в банки, дабы снять деньги, отправить обратно. Висят себе и пусть висят - нет у вас намеренья в банк ехать. Пусть лучше набирают грамотный штат и тратятся на обучение сотрудников, дабы не нести материальных потерь в связи с некомпетентностью своих бухгалтеров, но это ИМХО. Подумайте сами - Вам простили бы такие ошибки?