а то кондукторы требуют предъявить документ о том по какой цене проездной документ продавец получил на "склад".
Вы совершенно не поняли смысла моего послания. В любой профессии, для любой должности есть такой документ, как «должностная инструкция». В ней четко расписано, что работник должен делать, чего он делать не имеет права, какие условия ему для работы предоставляет работодатель и тэ дэ и тэ пэ.
И если у кондуктора в его инструкции написано, что он обязан проверить ваши документы, не веря вашим словам, что «точно есть, только сегодня дома забыл» - он будет проверять их. Потому что если не проверит, получит трындюлей от контролеров и своего руководства.
И у таможенника есть инструкция, в которой четко перечислено, что он должен делать при проверке вашего отправления и какие документы с вас требовать. Не будет требовать – получит выговор как минимум, а то и с работы полетит. Кто вы ему такой, чтобы ради вас он нарушал регламент и рисковал работой?
Обвинять рядовых таможенников в бюрократии – это детство. Это все равно что прийти в магазин и закатать продавцу истерику на тему «почему у вас все такое дорогое»? Не продавец назначает цену для товара, который он продает, и не таможенник, который пашет в проверочном цеху, пишет инструкции по проверке.
под требования должны быть быть веские обосновая, а нету то можно и схлопотать.
Действуйте по-взрослому. Потребуйте инструкцию, нормативный документ, в котором указан перечень документов, которые вы обязаны предоставить. Поверьте, документ у них есть, и вам его дадут в руки.
И предоставляйте только те документы, которые есть в перечне, не больше и не меньше.
И поверьте, если таможенник перебдит от излишнего рвения, потребовав на пару документов больше – он ни от кого ничего не схлопочет. А вы, если не принесете какой-то документ и при этом будете хвост задирать и в бутылку лезть - таки очень легко.