Получил свой
Izula.
Нож очень понравился, уже опробовал его на шашлыках и рыбалке.
Опишу плюсы:
1.
Нож прекрасно подходит для скрытого ношения. Положить или повесить можно куда угодно. Прекрасно помещается и не выпирает даже из бокового кармана тонких летних брюк.
Можно ножны с ножом вешать на шею на паракорде, который идет в комплекте выживальщика и в этом месте переходим к плюсу номер два...
2.
Ножны можно закрепить или подвесить вообще практически как угодно и к чему угодно. В наборе выживальщика, помимо ножен, есть карабин, паракорд и металлические кольца разных диаметров, так вот с их помощью нож крепиться или подвешивается на шее, брюках, тактическом рюкзаке или сумке, на обычном рюкзаке или сумке, в общем на всем за что можно зацепиться. В комплекте идет небольшая инструкция, которая дает толчек к творческому полету мысли в этом направлении.
3.
Теперь непосредственно о самом ноже: 3.1 Небольшой клинок и достаточно толстая для такой пропорции сталь, делают его абсолютно не сгибаемым.
Им спокойно можно срезАть ветки и даже стволы молодых деревьев.
Есть ощущение, что консервную банку при желании тоже откроет на раз и не одну, и ничего ему при этом не будет, но это пока не пробовал.
3.2 Удобно вспарывать брюхо рыбы.
3.3 Достаточно удобно резать хлеб, сыр, колбасу и прочие гастрономические радости...
3.4 Прекрасно окрашен - процарапать до металла, если специально не тереть сверлом с победитовым наконечником, по моему невозможно
3.5 Удобно лежит в руке
Минусов на данный момент у ножа не обнаружено.
Хочу отметить еще один нож. Он немного не в тему и вовсе не для выживания, а наоборот для домашних условий, но раз уж добрался до компа, напишу.
На рыбалке, где я тестил
Izula, поймали помимо прочего 2-х осетров, один из них на 4 кг. - богатырь =)
Так вот, если кто знает, у осетра надо спинной мозг вытаскивать. Делается это путем надреза кожи, по диаметру рыбы около хвоста, а потом вместе с этим хвостом, мозг вытаскивается из хребта.
Шкура у осетра достаточно жесткая (чем больше кг., тем толще и жестче шкура) и резать надо аккуратно, чтобы после того, как шкура прорежется не перерезать случайно хребет со спинным мозгом. Иначе начнется геморрой с его вытаскиванием. Т.е. надо именно резать, а не давить.
Один хвост из 2-х мы конечно же отрезали =), что и сподвигло меня взять в руки (а как выяснилось позже, еще и простимулировать экономику Германии собственными финансовыми вливаниями) второй нож за тот день.
Кухонный нож для мяса Wusthof серии Ikon Classic.
В очередной раз убедился какая же у него превосходная заточка и сталь...
С его помощью, практически с хирургической точностью, была прорезана шкура осетра и носом ножа, отделено мясо от хребта, чтобы можно было удобнее ухватиться за хвост и нормально потянуть.
В общем под впечатлением заказал себе еще один кухонный нож, на этот раз специальный филейный, вот он:
Скоро собираюсь в поход, по возвращении может еще что-нибудь добавлю про
Izula.
А в качестве постскриптума, выкладываю скриншот по которому видно с какой мегаскоростью дошла посылка с
Izula.
По факту было еще на 2 дня быстрее, т.е. 12 мая дошла, т.е. за 9 дней 8)
!!!У меня такого еще не было!!! Наверное в честь Дня Победы.