Я работаю в туризме и могу сказать, что по ценообразованию турпакет = авиабилеты + размещение + обязательные доп-ы (трансфер, страховка, визы) + опции (экскурсии и т.п.)
Если смотреть Турцию, Египет, Болгарию, Грецию и прочие массовые направления "овощного" (в хорошем смысле) отдыха, то турпакет всегда (в 95% случаев) дешевле. Как правило за счет авиаперелета (чартер или блок мест на регулярку) и контрактных цен отеля.
Если же нужно что то нетривиальное - особенный отель, много переездов и т.п., то лучше самому собирать по кускам, как уже советовали выше, и форум на awd вам в помощь, при наличии языков - трипэдвайзер и флаертолк.
А покупать пакет у западных турагентств по меньшей мере странно, разве что купить на икспедии (и прочих) билеты + отель + рент-а-кар. Но в случае отмен/изменений вас ждёт большой головняк.
И есть еще один нюанс, от "форсмажоров" никто не застрахован - банкротства, мошенничества и т.п. С нашими операторами как то можно качать права, есть фингарантии, реестр, ростуризм. Как вы будете возвращать деньги от западного ТО я даже боюсь себе представить. Диспут на палке?! )))