• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Открываю инет-магазин: правовые аспекты

A

altares

Новичок
Баллы
0
Друзья, добрый день!
На убее уже 5 лет, опыт покупок - значительный.
Сейчас в планах открыть инет-магазин, чтобы продавать товары с убея и др.( в т.ч. азиатских) сайтов на своей площадке.
Понятно дело - что-то с ожиданием, что то в наличии. Это не суть.
Как организовать отчетность? Как оформиться? Тут многое говорил об уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве...
Этих вещей хочу избежать.
Понятно дело, в топике инфы не много.
Готов рассмотреть данный вопрос в личном порядке, возможно индивидуально.
Нужен либо "правовед", либо человек, работающий по подобной схеме, готовый на личном примере поделиться инфой.
За мной не заржавеет.

Добавлено спустя 15 минут 9 секунд:

Люди знающие тему, отпишитесь сюда или в личку. Спасибо.

belkin1973

belkin1973

Начинающий
Баллы
18
Бросьте эту затею.
С "серыми" дропшипперами конкурировать не удасться.
Таможенные платежи (около 30%) + НДС 18% + налог на прибыль (по упрощенки доходы минус расходы 15%) + ЕСН + пенсионный фонд + и т.д. и т.п. сделают ваш товар "золотым".

B

BiW

Начинающий
Баллы
19
Бросьте эту затею.
Согласен. В РБ выйдет немного меньше по платежам-налогам, но по любому конкуренции с дропшиперами никогда не выдержать. Да и таможня с ЦСМ мозг вытрясут.

FM

FM

Новичок
Баллы
0
altares
Нахожусь в аналогичной ситуации, так что помочь советом может и смогу, а вот то, что он будет правильным - не уверен! :)

belkin1973
Про бросить затею мне кажется Вы погорячились, ведь неизвестно же что собрался продавать автор темы... Если это товары массового потребления, то тут конкурировать сложно, а если это что-то редкое, то тут можно "дуть" бешенную наценку в несколько раз и при этом все равно будут покупать... И серые дропшипперы в некоторые области не добрались пока...

A

altares

Новичок
Баллы
0
G

gemmaster

Крутой иБаер
Баллы
704
Есть официальные правила дистанционной торговли. Они прописаны в законе о защите прав потребителей и еще, какое-то постановление правительства есть. Поищите по фразе " правила дистанционной торговли" в яндексе. Оформляете ИП. Встаете на упрощенку 6% или 15%- расходы. Вмененка не подойдет. Общий режим налогообложения - геморой. Самое главное, что с упрощенкой (6%) Вы не обязаны отчитываться откуда деньги. Показываете приход и с него платите 6%. Отчитываетесь раз в год до 20 апреля, ничего сложного. Если будете получать товар из - за бугра на себя, то не более 1000$ в месяц. Хотя Вы наверно в курсе.

FM

FM

Новичок
Баллы
0
Дядя Федор

Дядя Федор

Новичок
Баллы
0
Ну там же не один вид отчетности, некоторые нужно сдавать ежеквартально, что-то 2 раза в год...

Нет, теперь всё упростили на упрощёнке (красиво сказал :D ). Ежеквартально мы должны платить налог, а отчётность сдаётся раз в год. При оплате в последнем квартале можно доплатить то, что недоплачено в предыдущих. Сумму налога можно уменьшить на сумму взносов в пенсионный фонд (но не более скольки-то процентов, точно не помню - смотрите на налоговом форуме). Всё довольно просто.

altares, что касается вопроса. Региструйте ИП на упрощёнке 6% (как писал gemmaster). В качестве ВЭД-ов подойдёт следующее (перечисляю как у меня):
52.61.2 - основной
52.61.1
52.61
72.1
72.2
72.3
72.4
72.5
72.6
(расшифровку смотрите в справочнике ВЭДов)

Что касается оформления заказов - тут уже по специфике вашей работы. Я пользуюсь договором Агента/Принципала (образцы можно найти в сети и переделать под себя). Всё чисто, красиво, ровно, законно, честно :)

C

colorprint

Крутой иБаер
Баллы
844
Бросьте эту затею.
Таможенные платежи (около 30%)
это на что такие высокие?
на ноуты нулевая пошлина, на цифровые камеры к примеру тоже нулевая ))

J

jdoom-64

Новичок
Баллы
0
Бросьте эту затею.
Таможенные платежи (около 30%) + НДС 18% + налог на прибыль (по упрощенки доходы минус расходы 15%) + ЕСН + пенсионный фонд + и т.д. и т.п. сделают ваш товар "золотым".

Про НДС выписка.
Отдельные категории налогоплательщиков и отдельные виды операций не подлежат обложению налогом. В целом изъятий и льгот по НДС в НК РФ более 100. В частности, организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от обязанностей плательщика НДС, если сумма выручки за три месяца, предшествующих освобождению, не превысила определённой величины (на 2010 год — 2 млн руб.).
Источник википедия

Вопрос ко всем, знающим людям, к тем кто уже работает так, а не придумывает себе что ему кажется...
Допустим я оплатил по средствам PayPal 50 посылок, общая стоимость 90т.р.
Каждая посылка летит из-за границе в различные области РФ на различные адреса!
На таможню же поступает посылка от "Я поставщик номер 0021" для "Я покупатель номер 0197"
Получается что ни какого таможенного налога и нет, ибо я в этих посылках ни как не фигурирую, я правильно мыслю? Так как если был бы таможенный налог он бы пришел на имя получателя посылки и пока он его не оплатит, посылку не получит!
Как это на практике?

C

colorprint

Крутой иБаер
Баллы
844
Про НДС выписка.
Отдельные категории налогоплательщиков и отдельные виды операций не подлежат обложению налогом. В целом изъятий и льгот по НДС в НК РФ более 100. В частности, организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от обязанностей плательщика НДС, если сумма выручки за три месяца, предшествующих освобождению, не превысила определённой величины (на 2010 год — 2 млн руб.).
Источник википедия
))
От таможенного НДС освобождение только по товарам, указанным в ст.150 НК РФ.

J

jdoom-64

Новичок
Баллы
0
Есть официальные правила дистанционной торговли. Они прописаны в законе о защите прав потребителей и еще, какое-то постановление правительства есть. Поищите по фразе " правила дистанционной торговли" в яндексе.
Перечитал эти правила и если по ним работать, то есть рассказывать все права покупателю, без штанов можно остаться... Считаю ознакомиться надо, но не больше, ведь лишь пару процентов покупателей читали их)) иной раз покупатели то товар оплатить не могут, объясняешь все как для первоклассника))

C

colorprint

Крутой иБаер
Баллы
844
Вопрос ко всем, знающим людям, к тем кто уже работает так, а не придумывает себе что ему кажется...
Допустим я оплатил по средствам PayPal 50 посылок, общая стоимость 90т.р.
Каждая посылка летит из-за границе в различные области РФ на различные адреса!
На таможню же поступает посылка от "Я поставщик номер 0021" для "Я покупатель номер 0197"
Получается что ни какого таможенного налога и нет, ибо я в этих посылках ни как не фигурирую, я правильно мыслю? Так как если был бы таможенный налог он бы пришел на имя получателя посылки и пока он его не оплатит, посылку не получит!
Как это на практике?
что за таможенный налог? )
нет такого.
Есть НДС, пошлина и таможенный сбор.
Если получатель у Вас непосредственно Ваш клиент и идет почтой - то да, как обычно все получается для покупателей... только как Вы отслеживать это все будете? ))
Свой склад все равно нужен, или в штатах или здесь (в последнем случае вылезают все проблемы с растаможкой при получении на Вас). Если в штатах - то с российской таможней никаких проблем практически... отправка почтой если. Ну как тот же shipito работает.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

Есть официальные правила дистанционной торговли. Они прописаны в законе о защите прав потребителей и еще, какое-то постановление правительства есть. Поищите по фразе " правила дистанционной торговли" в яндексе.
Перечитал эти правила и если по ним работать, то есть рассказывать все права покупателю, без штанов можно остаться... Считаю ознакомиться надо, но не больше, ведь лишь пару процентов покупателей читали их)) иной раз покупатели то товар оплатить не могут, объясняешь все как для первоклассника))
лучше через агентский договор... продавцом тогда останется тот у кого Вы покупаете товар для принципала... это если под заказ.

J

jdoom-64

Новичок
Баллы
0
что за таможенный налог? )
нет такого.
Есть НДС, пошлина и таможенный сбор.
Если получатель у Вас непосредственно Ваш клиент и идет почтой - то да, как обычно все получается для покупателей... только как Вы отслеживать это все будете? ))
Свой склад все равно нужен, или в штатах или здесь (в последнем случае вылезают все проблемы с растаможкой при получении на Вас). Если в штатах - то с российской таможней никаких проблем практически... отправка почтой если. Ну как тот же shipito работает.
Про таможенный налог неправильно выразился...

На данный момент работаю так, я человек который имеет каталог от поставщика, по которому находятся покупатели, покупатель мне деньги, я деньги поставщику, поставщик товар покупателю!

То есть ни я (посредник который оплатил много посылок на сумму всех тех же самых 90т.р. к примеру), ни покупатель (который не превысил таможенный лимит 1000$) платить таможне нечего не будем, так?

C

colorprint

Крутой иБаер
Баллы
844
да, не будете.
и агентский договор в чистом виде.
По налогам - Вам выгоднее всего будет УНС по доходам 6%.
Будете платить 6% от суммы агентского вознаграждения (вся сумма полученная от покупателя (принципала) за вычетом расходов (на оплату товара и доставку)).

J

jdoom-64

Новичок
Баллы
0
По налогам - Вам выгоднее всего будет УНС по доходам 6%.
Будете платить 6% от суммы агентского вознаграждения (вся сумма полученная от покупателя (принципала) за вычетом расходов (на оплату товара и доставку)).
Вот в этом я не компетентен, так как общался с налоговым инспектором и она мне говорила что легче платить 6% от суммы которая поступила на расчетный счет... Хотя я понимал что для меня это вообще не выгодно...Так как я получаю менее 30%, и мне каждый процент дорог...
Я так понял что все таки можно отдавать 6% от прибыли и только, так?
И на сколько сложно вести подобную документацию/отчетность, 1с нужна лицензионная и какая нужна именно?

N

NarcoOtdel

Новичок
Баллы
0
Добрый День.

Покупаю на ebay комплектующие ПК, видеокамеры, телефоны и тд. бу и перепродаю.

Собираюсь открыть ИП усн 6%, ККМ и Р/С(продажа в розницу за нал и безнал по почте) В планах интернет магазин, пока обычные объявления на досках.

Вопрос с тем как мне законно покупать товары на ebay. Что такое бизнес аккаунт, нужен ли он мне? Нужны ли сертификаты на приобретаемый товар?

Вообще ничего не понятно...Тоесть вот покупал я 2 года у одного и тогоже продавца на ebay как физик, и в один прекрасный момент пишу ему что теперь я уже ИП и терь надо это все на ИП отправлять. Он ведь не поймет что я от него хочу:)

Разъясните пожалуйста...

gluck59rus

gluck59rus

Продвинутый
Баллы
403
Если сумеет доказать расходы. Вероятность 5%.

A

altares

Новичок
Баллы
0
Как доказать расходы?
Имею в виду оплату через палку.

M

MC

Новичок
Баллы
0
Как доказать расходы?
Имею в виду оплату через палку.

Вам же объяснили - нужен агентский договор. Идите к юристам и составляйте.

Абстрактно если порассуждать
- 6% платится с выручки. Никакие расходы тут не учитываются. С выручки минус расход платится 12%. Вам нужно показать в виде вашей выручки только вашу комиссию. Вы оформляетесь как посредник и ваше вознаграждение должно быть прописано в каждом договоре с каждым клиентом. Как проводить собственно платеж в этом случае, хрен его знает, но очевидно, комиссию пэйпала нужно включать в цену товара, а не в цену вашей услуги - иначе никак не вычтете.

Live

Вверх
Live