Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Очень бюджетный компьютер (проц. RDC x86 + поддержка WinXP)
В середине декабря забрел я по ссылке с какого-то форума на сайт Sunsky. Там предлагался компьютер на базе x86- WinXP-совместимого процессора от RDC Semiconductor. Собственно говоря, x86 компания занимается давно, на ее чипах были собраны многие NAS'ы, но вот поддержку Windows XP вижу впервые.
Первоначальный список конфигураций у Sunsky был такой: PC Host, CPU: RDC 800, Without HDD - $83.50 PC Host, CPU: RDC 800, With (80G) HDD - $100.00 PC Host, CPU: RDC 800, With (120G) HDD - $117.50 PC Host, CPU: RDC 800, With (160G) HDD - $134.00 Цены без учета доставки.
Но вот беда - в наличии их не было, в корзину они не клались и поиском у Sunsky не искались. Письмо отправленное Miriam этот недостаток решило, правда емкости жестких дисков резко уменьшились, а цены поднялись :evil: За модель с 80G жестким диском запросили уже 131$ (на сайте такой нет, эту цену прислала Miriam по е-mail).
В итоге заказал я "штатную" конфигурацию которую и получил в середине января: PC Host, CPU: RDC 800, With (6G) HDD Обошлась она, вместе с доставкой и всеми комиссиями, в $133.30
Сразу предупреждаю - качество больших фотографий неважное так что претензии за потраченный впустую трафик не принимаются. :lol:
Коробка
Communication tool за 8$ :ROFL: Как всегда :lol:
Внутри первой - коробка поменьше
Внутри второй коробки тоже куча свободного места.
В комплекте: - сам системный блок :lol: - диск с драйверами - блок питания (в коробочке) - крепление на стену
Изнаночная сторона коробки от какого-то левого девайса
Вот такая матрешка :lol:
Блок питания. Вилка европейская (EU) без заземляющего контакта (на фотографии не видно). 100-240V, на выходе 12V, 2A. 12V дает, замерял, а вот по поводу ампер ничего сказать не могу.
Крепление на стену
Размеры корпуса 192x146x28 миллиметров. Измерял обычной школьной линейкой так что точность не гарантирую.
Из разъемов присутствуют: На передней части (за крышечкой) - 3 USB - разъем для наушников - разъем для микрофона - два LED индикатора - кнопка включения (скотч - особенность конструкции, иначе может вывалиться ... внутрь, судя по всему) :ROFL:
На задней части: - LAN - VGA - разъем для блока питания
Чтобы снять верхнюю крышку требуется отвинтить три шурупа на задней стенке. На других стенках крышка крепится защелками. Плата всего одна, жесткий диск привернут прямо к ней (приглядитесь к левой части фотографии), причем с обратной стороны. Один винт из четырех китайцы съэкономили. :ROFL:
Чтобы вытащить плату отвинчиваем четыре шурупа по углам и аккуратно поддеваем ее с лицевой стороны (на фотографии снизу). Стенку корпуса соответсвенно приходится немного отгибать вниз, а плату "прижимать" к верхней стороне корпуса (той что на этой фотографии верху).
30 минут непрерывного мата в адрес китайских инженеров и всех их родственников и плата вытащена из корпуса. Наверно можно было и быстрее, но сломать девайс даже не опробовав было бы обидно. Жесткий диск на фотографиях отвинчен.
Установленный жесткий диск на аж целых 6 гигабайт заслуживает отдельного рассмотрения. Ощущение такое что его нашли на помойке.
А предыдущие хозяева играли им в футбол перед тем как выкинуть.
Но самое интересное и удивительное - он работает!!!
Поскольку девайсом удалось бегло поиграться лишь один день пока отпишусь об основных впечатлениях.
BIOS при загрузке рапортует о частоте процессора 800 Mhz. Процессор, вероятнее всего, один из этих: RDC IAD Processor Platform
На установленном в устройство жестком диске обнаружилась английская Windows XP Professional с серийником WF47Q-DGPDW-FMJBY-3RWY2-K3Y6D (серийник сильно засвечен в Google ), которая успешно загрузилась. Работает довольно шустро. За несколько часов ни разу не завис.
При работе плата практически не греется (не так чтобы совсем, но многие южные мосты обычных материнок, которые мне довелось щупать, греются куда сильнее).
На прилагаемом CD находятся драйвера и образ XP. Образ не оригинальный - в него интегрирован какой-то сторонный драйвер так что возможно какие-то проблемы с совместимостью все-таки есть.
Кардридер есть только в описании на сайте, по факту его нет.
итересно можно ли его будет использовать в качестве NAS, в данном случае интересует скорость передачи данных по сети. А винт там я так понимаю стоит IDE?
Возьму на себя смелость предположить что ни большого объема оперативки (на плате можно рассмотреть 4 распаянных чипа), ни мощной видеокарты (на плате XGI Volari из далекого 2000 года), ни винчестера в 100500гб этому девайсу не надо по одной простой причине. Это тонкий клиент, все что ему нужно - устанавливать терминальную сессию и быть компактным и энергоэффективным.
В кач-ве сервера эту железку использовать я бы побоялся... для впн-сервера, шлюза, прокси не годится по причине отсутствия второго сетевого интерфейса и расширяемости. Для веб-сервера производительность уже маловата. Для файл-сервера нужен бокс с 3.5` отсеком.
Возьму на себя смелость предположить что ни большого объема оперативки (на плате можно рассмотреть 4 распаянных чипа), ни мощной видеокарты (на плате XGI Volari из далекого 2000 года), ни винчестера в 100500гб этому девайсу не надо по одной простой причине. Это тонкий клиент, все что ему нужно - устанавливать терминальную сессию и быть компактным и энергоэффективным.
В кач-ве сервера эту железку использовать я бы побоялся... для впн-сервера, шлюза, прокси не годится по причине отсутствия второго сетевого интерфейса и расширяемости. Для веб-сервера производительность уже маловата. Для файл-сервера нужен бокс с 3.5` отсеком.
Судя по описанием на санскае все не так плохо как вы описали. 512 мб оперативки с 667 шиной вполне достойные характеристики. Да и проблем с жестаком тоже особо не вижу, можно и 2,5 купить. А второй LAN можно организовать при помощи USB сетевой карты, которых в китае навалом продается.
vintus Делайте себе сервера с USB-lan, хранилище на одном 2.5` и мультимедийный центр на платформе с 800мгц процем и графическим чипом образца 2001года. Себе. А другим лучше не советуйте.
ЗЫ, хотел минуснуть, а получилось наоборот вобщем минусни себя сам.
vintus Делайте себе сервера с USB-lan, хранилище на одном 2.5` и мультимедийный центр на платформе с 800мгц процем и графическим чипом образца 2001года. Себе. А другим лучше не советуйте.
ЗЫ, хотел минуснуть, а получилось наоборот вобщем минусни себя сам.
Господа, сейчас на работе работа , да и винт WD3200BEVE, чтобы собрать и внутрь больше никогда не лазать, все никак не куплю. Кроме того ситуация осложняется отсутствием дома монитора и USB клавиатуры с мышью. Так что в ближайшие пару недель вряд ли смогу плотно заняться этой новой игрушкой. :(
Главная цель была, что называется, пощупать. Я такой девайс хотел с момента знакомства с LevelOne WAP-0007 в 2007 году. В нем был x86 процессор, по-моему тоже от RDC, но тогда речь о Windows не шла, только Lunux. А Win32 все-таки ближе к телу.
В будущем планирую пристроить девайс под торренто-качалку/раздавалку.
vintus, allx Господа, не надо ссориться. Естественно чудес производительности от этого устройства ожидать не следует. Но задачи бывают разные. Да, недостатки - низкая производительность, отсутствие возможности расширения и всего один винт. Но с другой стороны небольшие размеры и пассивное охлаждение.
Если я правильно помню цифры из "Теста быстродействия и надежности аппаратуры" WinRAR то выходит что аппарат в 2-3 раза хилее чем мой нетбук на Intel Atom N270. ИМХО не так уж и плохо. И не забудьте про цену.
Кстати, на будущее, присоветуйте пиписькоизмеритель для оценки быстродействия.
Это ж готовый CarPC! Прилепляйте лиллипут, 3ж модем или вай-фай единственный момент - звук, но он тоже решаем легко и изящно при наличии ЮСБ! Прикольная штучка! Спасибо за обзор!
Я тут прикинул - совершенно бессмысленная покупка, вот берем голый комп - 83,50 + 30,25 доставка = 114$, если добавить всего 68$ (50%), то получим комп, который раз в 10 быстрее, к которому можно подключить до 6/8 SATA дисков без всяких проблем ! Этот комп даже (при использовании кодеков CyberLink или других, задействующих аппаратное декодирование) будет "крутить" FullHD !
Sempron AM3 - я думаю, тоже не требует активного охлаждения. Вентилятор - это так, мало ли чего - вдруг захотите FullHD. Уверен, что большую часть времени вентилятор будет стоять - зависит конечно от настроек в BIOS.