• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Ножи - необоснованный возврат - пробовать ли запросить компенсацию?

valter-45

valter-45

Продвинутый
Баллы
413
Неоднократно заказывал разное, но законное с knifeworks.com
Трижды всё проходило, на четвёртый раз после "передано таможне" с огорчением увидел статус "Возврат, 104010, МОСКВА EMS, Иные обстоятельства, 3,390, 0, 0". Позвонил на "горячую линию" - рассказали, что в моей посылке были запрещённые к пересечению границы вложения.
В посылке было несколько разных точилок от Лански, точильных камней, сумка от Макспедишн и несколько ножей:
складник, хозбыт
складник, хозбыт
танто от колдстил, хозбыт, есть сертификат
покет бушман, хозбыт, есть сертификат
складник, хозбыт
крыс, хозбыт, есть сертификат
Моя ошибка - не переслал сотрудникам магазина сертификаты с просьбой распечатать и приложить к посылке. От тех трёх посылок, что проходили без проблем ранее, четвёртая по-большому счёту отличается только наличием нескладного ножа - танто от колдстил. Видимо, из-за него посылку и завернули.
Тем не менее, мне кажется, что возврат - необоснованный.
Друзья, попадавшие в аналогичную ситуацию, теряли стоимость доставки. Я хочу попробовать упросить магазин подать претензию в USPS по поводу необоснованного возврата, плюс отказаться от возмещения в пользу адресата - т.е. в мою.

Есть ли шансы на благополучный исход?
Как правильно начать действовать?
Буду рад любой помощи.

Посылка уже прошла импорт обратно в Америку, сегодня планирую написание письма в магазин с объяснением ситуации, и просьбой вступиться за законопослушного покупателя.

M

miant

Гуру
Баллы
2 237
Интересно, будет ли вообще почтовая служба США рассматривать претензию на предположительно необоснованные действия таможенной службы РФ? И захочет ли магазин заморачиваться с этим?
Почему бы не повторить доставку, вложив сертификаты - ну потеряете на доставке, но сэкономите свое и чужое время и нервы.

GRI_SERG

GRI_SERG

Продвинутый
Баллы
111
valter-45

valter-45

Продвинутый
Баллы
413
miant В этом и вопрос.
На будущее - буду разделять ножи и прочее, плюс для верности в ножевые посылки буду просить вложить предварительно отправленные в магазин сертификаты.
Сейчас - хочу побороться с произволом. Сумма доставки - чуть больше $60. По правилам EMS ПР право на компенсацию за необоснованный возврат имеет только отправитель, адресат - опосредованно в случае отказа отправителя в пользу адресата пресловутого права на компенсацию.
Ну а я - настырный. Тому доказательства - раз и два.

tarik1

tarik1

Новичок
Баллы
0
будет ли вообще почтовая служба США рассматривать претензию на предположительно необоснованные действия таможенной службы РФ?
Конечно нет. Даже если они(действия) гарантированно не обоснованы. Вы ведь, тоже можете отказаться от посылки, даже ничего не объясняя.
Почему бы не повторить доставку
Согласен.

GRI_SERG

GRI_SERG

Продвинутый
Баллы
111
Приложение 2
к Соглашению о порядке перемещения
физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза
и совершения таможенных операций,
связанных с их выпуском

I. Перечень
товаров для личного пользования,
запрещенных или ограниченных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории
.........................................
4. В международных почтовых отправлениях (в дополнение к пунктам 1-3 настоящего раздела):
.............................................................
4.3. любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия

И прочитайте для сравнения, что же написано в Ваших сертификатах. Как советовал Hart в похожей ситуации, напишите в ФТС жалобу. На каком основании вернули посылку без уведомления?

valter-45

valter-45

Продвинутый
Баллы
413
Ножи с сертификатом хозбытового назначения - не оружие. Я гарантирую это.
Дублировать отправку - был бы резон, если бы правила игры соблюдались таможней.
Отправил письмо в магазин. Посмотрим, что ответят.

GRI_SERG

GRI_SERG

Продвинутый
Баллы
111
valter-45

valter-45

Продвинутый
Баллы
413
4.3. любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия.
Думаю, тут нужно читать и понимать слитно - конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия.
Поэтому нож хозбытового назначения согласно сертификату - изделие, конструктивно сходное с оружием, но не гражданским и служебным, и прямая отсылка в сертификате - не является ХО, как следствие - не подпадает под этот пункт запрета. Равным образом нож даже "холодный" (ХО) - не гражданское и не служебное, но - оружие, именно поэтому под запрет подпадает.
И кстати, этот пункт - он по духу относится не к ХО, а к огнестрелу.

GRI_SERG

GRI_SERG

Продвинутый
Баллы
111
Добавлено спустя 2 мин. 42 сек.
Упс...
Вот так лучше?

valter-45

valter-45

Продвинутый
Баллы
413
Спасибо за замечание, я на него ответил выше - про чтение и понимание слитных блоков информации.

GRI_SERG

GRI_SERG

Продвинутый
Баллы
111
Ну что ж, остаётся пожелать удачи в борьбе!

M

miant

Гуру
Баллы
2 237
В таком случае до принятия решения я бы постарался прояснить два момента.
1. Нарушил ли и если да, то что именно, таможенник, принимая решение (по визуальным признакам и при отсутствии сертификата), что ваш танто - холодное оружие. Я сомневаюсь, что в его обязанности входит поиск сертификата или направление на экспертизу.
2. Обязана ли почта при обнаружении запрещенных к пересылке вложений уведомлять об этом получателя.

Кстати, танто по виду не такой уж хозбыт, я понимаю таможенника :)

valter-45

valter-45

Продвинутый
Баллы
413
Пока собираю информацию - как именно почта и таможня должны работать в подобных случаях.

M

miant

Гуру
Баллы
2 237
Касательно почты в инете цитата не в вашу пользу
В случае пересылки запрещенных предметов применяются следующие санкции:
а) изъятие (конфискация) запрещенных к пересылке предметов и пересылки посылки дальше получателю;
б) отказ в пропуске на территорию РФ - возврат всей посылки отправителю;
в) изъятие (конфискация) запрещенных к пересылке предметов - возвращение посылки отправителю.
Необходимо знать, что «Почта России» не информирует о своих решениях и возможных дальнейших действиях, в случае обнаружения запрещенных к пересылке предметов.

Carwizard

Carwizard

Крутой иБаер
Баллы
1 263
Необходимо знать, что «Почта России» не информирует о своих решениях и возможных дальнейших действиях, в случае обнаружения запрещенных к пересылке предметов.
А при чём тут "Почта" вообще? О возврате или конфискации, решение выносит надзорный таможенный орган, который к почте отношения не имеет, за исключением того, что территориально осуществляет досмотр посылок на таможенной территории почтового сортировочно-логистического центра.

valter-45

valter-45

Продвинутый
Баллы
413
Сегодня получил возмещение стоимости вложения. На прямые вопросы о возможном возмещении стоимости доставки - магазин пока отмалчивается.

barma_leykin

barma_leykin

Новичок
Баллы
0
Бесполезно слать ножи. Я 2 раза пытался это сделать. Один раз в общей посылке с сертификатом, второй раз отдельно с сертификатом. Они даже не смотрят посылку. тупо сразу разворачивают.

valter-45

valter-45

Продвинутый
Баллы
413
Сегодня получил очередную посылку от KW с режиками. В заказе присутствовали:
http://www.knifeworks.com/ontarioratfoldersatinbladeplainedge.aspx 2шт
Сертификатов не было.
Личная статистика - завернули одну из пяти посылок, в которой был ужоснах фиксед Рекон Танто от ColdSteel.
Что не заворачивали: семь покет бушманов в одной посылке без сертификата, в другой - 4 рата и филейних (всё без бумаг), в третьей в числе прочего был такой ужоснах - тоже без бумаг и тоже без проблем:
По статистике Amber (менеджер KW), из российских заказов возвращается обратно около 15%.
--
Пока ответа насчёт возмещения стоимости доставки возвращённой посылки не получил. Продублирую письмо через неделю.

Maagvay

Maagvay

Новичок
Баллы
0
Пока ответа насчёт возмещения стоимости доставки возвращённой посылки не получил. Продублирую письмо через неделю.
У магазина разве не написано в правилах (которые покупатели из России никогда принципиально не читают), что за проблемы с таможней своей страны ответственность несет покупатель? :)

Live

Вверх
Live