пардон за офф.
Китайцы, далеко не ханжи и выпить любят. Причем особенно любят выпить в компании. пьют везде! Но вот алкоголиков там нет, китайцы уверены: не бывает такого, чтоб человек не мог совладать с собой, то есть алкоголизм есть результат личного выбора. Как видно:, отношение у китайцев с алкоголем своеобразные...
Что пьют китайцы?
Хотя Китай импортирует немало алкоголя, включая хорошее вино, выпивается все это в основном приезжими или чудаками. Большинство же местных пьют то, что предки завещали, благо выбор есть.
Шаосин-цзю, «вино из Шаосина» – рисовое вино, крепость 18-20 градусов. Изготовляется по очень старому рецепту, который, возможно, лежит в основе японского саке. Пьют его подогретым, перед употреблением металлический кувшинчик с вином помещают в емкость с горячей водой. Теплое питье призвано положительно влиять на здоровье и повышать аппетит.
Маотай-цзю – рисовая водка крепостью до 58 градусов. Крутая и дорогая штука, обожаемая в высоких кругах (сам Мао любил маотай, а уж у него был выбор). Водка эта подвергается дистилляции восемь раз, а в промежутках проходит дополнительная ферментация на свежей закваске. После восьми месяцев, затраченных на изготовление, водка выдерживается в покое годика три и только потом поступает в продажу. Неудивительно, что пьется водки маотай очень легко, опьянение от нее приятное, а на утро после злоупотребления голова не болит.
Эрготоу – водки из гаоляна, сорго, кукурузы, разные по крепости и по цене (правда, последняя редко бывает высокой). Именно эти напитки набирают сейчас популярность во всем мире – особенно ценится эрготоу из сорго, за сладкое послевкусие и приятное соотношение цена-качество. Если вам говорят про «дешевую китайскую водку, вонючую, но пить можно» то имеют в виду, скорее всего, именно эрготоу.
Путао-цзю – виноградное вино – обычно ничего интересного собой не представоляет. Чаще всего это приторная до неприличия жидкость. Есть и игристые вина, но их европейцу лучше вообще не пробовать.
Пи-цзю – пиво – сортов которого в Китае много, оно там хорошее, дешевое, вкусное и разное, причем часто бывает превосходным. Бытует легенда, что китайское пивоварение выросло из шанхайских заводиков, принадлежавших русским эмигрантам. Правда это или нет – сейчас сказать трудно, но результаты впечатляют и приятны на вкус.
нарыл за пару минут.