На свою беду способом доставки был выбран ЕМС :( Отправили 18 февраля 2012 года, посылку получил 31 марта 2012 года, вот тебе и экспресс. Общая стоимость составила $110, наши продавцы берут столько же или чуть больше. Продавец отвечал оперативно, но скупо (например на мою просьбу о том, чтобы экземпляр имел поменьше потертостей, он ответил просто - ОК ), трэк номер выдал сразу. Упакован объектив был хорошо, довольно большая коробка заполненная шариками пенопласта, сам объектив в пупырчатой пленке. Однако сама коробка была заклеена не очень, обычный скотч в один слой по шву. Написал ему в комментарии к фидбеку, чтобы для России скотч фирменный использовал.
Фотографии:
Обратите внимание на чистоту стекла, а объективу больше 20 лет!
Поставил на Nikon D3100, после предварительных пристрелок, на которое ушло около получаса, наконец был получен первый удачный кадр. НА максимально открытой диафрагме, попасть в фокус крайне тяжело и действительно надо быть мастером. Вот как прогресс балует
Собственно как всё это выглядит в окончательном варианте.
Спасибо за внимание. Принимаю критику за оформление топика!
Погуглите фотоаппарат Nikon FE. Для не знающих... в современных объективах, даже не автофокусных, механизм управления диафрагмой представлен в виде мотора (грубо говоря) и управляется с помощью электроники с камеры. Здесь же два кольца, управление фокусным расстоянием и изменение диафрагмы. В таких старых аппаратах всё ручками, ручками
Да, уж поверьте я в курсе и про моторные и про безмоторные...и сам держал в руках вашу стекляшку. Из плюсов лично мне - только материалы в кайф. Взять современного брата 50 1.8 тайца он куда приятней будет. в мануале тоже прекрасно работает. в чем соль?
Не надо быть мастером, надо примерно представлять какой будет ГРИП с таким ФР, расстоянием до объекта и диафрагмой. Выбор этого объектива за такие деньги мне тоже непонятен. Ради понта если только...
На самом фотоаппарате есть "усики" правильной фокусировки и поэтому прицеливаться значительно удобней. При подключении данного объектива к цифровой зеркалке ничего этого нет (точки фокусировки не работают) и ориентироваться нужно исключительно на глаз. Вот почему я говорил про мастерство.
Данный объектив покупался исключительно для плёночного Nikon FE и только для него, фотографии с зеркалки я привел для примера. Покупал не для себя, как уже говорил, а кто платит деньги тот и музыку заказывает. В теме часов проскальзывал топик про Casio G-Shock со стразами, вот это из той же серии, считаю это баловством и хипстерством Данный топик исключительно создан для ознакомления с данным продавцом и его товарами. С уважением.
Хоть тема и старая, но ради справедливости про "ничего нет" - бред и незнание техники. При подключении "мануальной" оптики, фотик следуют перевести в режим М, а вот о правильности фокусировки, будет символизировать зеленая метка в визире. Но если Вы привыкли смотреть не в визир а в экранчик, то конечно ничего не увидеть. Но зачем тогда зеркалка %)
Хоть тема и старая, но ради справедливости про "ничего нет" - бред и незнание техники. При подключении "мануальной" оптики, фотик следуют перевести в режим М, а вот о правильности фокусировки, будет символизировать зеленая метка в визире. Но если Вы привыкли смотреть не в визир а в экранчик, то конечно ничего не увидеть.
В незнании техники могу упрекнуть я вас (извините, что отвечаю только сейчас). Вы наверно подключали или современные мануальные объективы или советские стекла через переходные кольца современные. Почему работало подтверждение фокуса? Потому, что в современных мануальных объективов вставляют чип который обмениваясь данными с камерой даёт подтверждение на правильную фокусировку объекта. Посмотрите на свою оптику мануальную, скорее всего на ней есть контакты для байонета. Всё это объяснение на пальцах, но отражает суть.
P.S. Вот нашел...
Современный цифровой фотоаппарат, прежде всего - очень сложное электронное устройство. Электроника управляет и экспозамером, и фокусировкой, и диафрагмой и многими другими параметрами. Соответственно и современные объективы также напичканы электроникой, и возникает множество связей в системе фотоаппарат-объектив: управление фокусом и диафрагмой, подтверждение фокусировки, передача данных о диафрагменном числе и других параметрах в Exif и т.д. Естественно у старого объектива никакой электроники нет (а если и есть, она скорее не совместима), и эта связь нарушается. Фотоаппарат не может получить никакие сведения об объективе. Тут на помощь приходят специальные электронные чипы, которые устанавливаются на переходник и «обманывают» электронику фотоаппарата, заставляя считать поставленный объектив своим «родным»! Впервые такой чип спроектировал и создал в 2005 году Виктор Лушников. Он же дал ему название «Одуванчик», которое сейчас прижилось и является синонимом для такого чипа. Фактически одуванчик представляет собой микросхему с позолоченными контактами, которую прикрепляют к адаптеру. Форма и расположение контактов при этом повторяет контактную группу оригинального объектива. Дальше одуванчик входит в контакт с электроникой фотоаппарата, принимает запросы, отвечает на них и т.д. То есть, объектив с точки зрения камеры начинает вести себя «как родной» и возможна полноценная работа с ним. Сейчас массовый выпуск одуванчиков налажен в Китае, и поэтому на рынке много недорогих, но не всегда качественных предложений. Современные одуванчики, как правило, программируемые. Вы можете запрограммировать, что будет записываться в Exif файл, сделать юстировку объектива, настроить блокировку кнопки спуска и настроить еще множество других полезных параметров. После установки неродного объектива с одуванчиком появляется режим звукового и визуального подтверждения датчиков фокусировки (фактически получается тоже самое, что и в случае использования родного объектива в ручном режиме).
Гелиос от фотоаппарат Киев-19 85года с "чипом"? Да Вы шутник. Нет, просто я прочел мануал к фотоаппарату, где сказано - при точной фокусировке в визире, в нижнем левом углу, появляется зеленая точка. А при "умном" объективе, еще и шкала отклонения.
И пока я этого не прочитал, то-же думал, что нет индикатора.
Пы.сы А "одуванчик" нужен для совсем других целей, а именно для работы экспонометра.
Специально открыл инструкцию к Никону д3100... стр. 169... Объективы ai-s серии Е... ручная фокусировка (РФ с электронным дальномером) при диафрагме 5,6 и больше и всё... где сказано, что с этим объективом работает подтверждение фокуса? Да при режиме М работает индикатор фокусировки внизу но не с этим типом объективов.
Спасибо! Нет одуванчика, фокусируюсь наочно +зеленая точка) хотя когда она загорается и так понятно что попал в фокус. Просто не могу понять назначение одуванчика — я с режимом М на "ты", а этот чип больше для понимания тушки что гелиос как "родной") перед началом съемки делаю тестовый снимок — вижу результат на экране, корректирую выдержку +исо (хотя стараюсь выше 400 не ставить), включаю экспонометр в голове=) в любом случае автоспорт гелиосом не снимаю, поэтому всегда есть время исправить и подправить настройки. В сумерках и помещении результат Гелиоса мне не нравится — что то он совсем как кит темный. Но видео при двух лампочках в люстре снимает шикарно! светло и с таким боке на фоне. прямо как в кино!Написал 28 июня в 12:08
У старших моделей есть рычажок-диафрагму он читает.С фокусировкой ручками на 1.8 тоже проблем быть не должно.Ну можно экранчик на крайняк воткнуть... Единственное что не понятно-зачем 1.8 надо было брать?
Никто не спорит)Просто,на мой взгляд, если брать б/у раритет то уж лучше 1.2)Не нокт,но либо 50 либо 55)И переться в одиночку от его крутости)У топикстартера вроде ж цифра?Есть неплохой 1.4 полтиннег с авто.