• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Научился отказывать людям... причем жестко...

Ч

чук

Крутой иБаер
Баллы
719
Python,
=Научился отказывать людям... причем жестко... =
когда нибудь, потом, не исключено что вы будете где нибудь мечтательно есть чебуреки и сожалеть о своих навыках которые оказались победителями чего то изначально простого и недоказуемого. Ф Искандер сказал в каком то интервью........что самое главное что он понял в своей жизни....нет ничего более важного чем компромис
чук, который уже настолько жесткий что не размягчается даже в бане(

Б

Батя

Крутой иБаер
Баллы
521
Python,
=Научился отказывать людям... причем жестко... =
он абсолютно прав научиться отказывать одно из качеств просто необходимых для бизнеса

Ч

чук

Крутой иБаер
Баллы
719
Батя,
отказывать надо не потому что ты это УМЕЕШЬ делать,а потому что так НАДО и отказывать надо МЯГКО....в чем смысл жесткости?

bivisdotnet

bivisdotnet

Начинающий
Баллы
68
чук, мягко отказывать нельзя.
Иначе это одолжение.

Balu

Balu

Администратор
Баллы
13 886
чук, Потому что есть дятлы, которые не понимают с первого раза, а еще есть дятлы которые пытаются манипулировать.

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:

Работы на убее меня подвинула к доскональному изучению технологий продаж, для чего было закуплено два десятка книг (как же корячился бедный курьер с озона:) ). Помимо прочих был сделан вывод: "аукцион - торг, а почему бы в жизни не поторговаться".
И я начал торговаться, часто, даже в магазинах. И ведь прикол - получилось, в магазине в центре города два раза я уже поимел скидки примерно по сотке $. Литература окупилась сторицей! :)

Убею уделяю почти все свободное время, и несвободное тоже :)

Ч

чук

Крутой иБаер
Баллы
719
bivisdotnet,
верно.....если отказываешь мягко и при этом ощущаешь свою вину....вопрос же именно в этом.......а если отказывешь мякго ( корректно) как минимум с нейтральным лицом, а как максимум с необходимыми аргументами отказа, то это самое то.....по роду своей работы я вынужден "заставлять" людей чего либо делать или наоборот не делать......и через 6-8 лет четко уяснил для себя, что любое поручение требует обоснования в виде чего то.....да хоть приподнятая правая бровь......иначе это выглядит самодурством........так же и отказ.........отказ жесткий и не мотивированный для оппонента = самодурство......что недалеко от истины, на мой взгляд

Balu

Balu

Администратор
Баллы
13 886
чук, Торгашу на рынке тоже нужно объяснять почему они идет нахрен с такой ценой, мотивировать отказ то есть?

Ч

чук

Крутой иБаер
Баллы
719
Balu,
я думаю мы несколько о разном.....у меня во всяком случае такое впечатление......я попробую пояснить свою позицию.коротко в тезизасах это звучит примерно так " я не считаю умение быть жестким - достоинством ( в смысле положительного момента).......потому что
1- это приносит тебе же неудобства и переживания
2- это менее эффективно
3- это же и менее затратно по времени, но неизвестно сколько ты потерял, выиграв время
если брать пример мз Ибая, то я вынужден только с точки зрения покупателя.......но какой есть
Я купил ДВД , где в описании было что коды регионов 0
Получил, протестировал и понял чо код региона 1 и в принципе с ним что то не в порядке. Я списался с продавцом и мы решили что я возвращаю. Затем началась игра в прятки и мышкой был я
Я по природе свое жесткий человек + " обостренное чувство справедливости" и естессвенно накрутив себя по полной я стал писать угрожающие письма....где упоминалися и полиция нравов и прочие фискалы. Продавец просто замолчал. Я был просто в бешенстве
Затем пересилив себя я написал благожелательное письмо где в том или ином виде выразил следующие мысли
у него 100% и я удивлен ( а не возмущен) его поведением
что я такого неправильно сделал что должен в итоге пострадать?
и полную калькуляцию своих расходов
в конце приписал, что не настаиваю, а просто считаю что погашение моих расходов считал бы справедливым
На следующий день я получил письмо от BidPay на всю сумму моих претензий и псиьмо от продавца, то он честный человек и приносит извинения за затяжку вопроса
Можно предположить что это не типичный случай....черта с 2...я потом вспоминал все конфликтные случаи и именно там где я не был жесктим я не пострадал
Теперь я надеюсь я выразил предметно свою мысль)

Balu

Balu

Администратор
Баллы
13 886
чук,
Для тебя жесткость - плохое качество, для кого-то желанный навык, которого ему так не хватает.
Да и ситуации разные бывают, вот подходит к тебе на улице гопник с просьбой дать 10ре на маршрутку, какой вариант выберешь?

1. Извини, нету
2. Нет
3. Молча
4. другое

Ч

чук

Крутой иБаер
Баллы
719
Balu,
ей Богу хохотал........надеюсь беззлобно
мы же говорим о бизнесе.......причем здесь гопники
ответ.....3 если он не агрессивен
4 ( убегу) если опасен
5 вступлю в дискуссию, если пьян

Добавлено спустя 24 секунды:

в смысле если Я пьян, а не гопник

Balu

Balu

Администратор
Баллы
13 886
чук, Смех говорят полезен для здоровья. :)

В бизнесе тоже разные ситуации бывают, когда кто-то не выполняет свои обязательства - его нужно заставлять, жестко и без компромисов.
Это мое имхо.

Z

zergo

Новичок
Баллы
0
Всё верно. Отказывать надо жестко, более того - надо этому учиться! Единственное, о чем я жалею, что в свое время этого делать не умел.
Мямлить, когда кто-то что-то от тебя хочет, а потом испытывать "неудобства и переживания" - отвратительное качество, мешающее не только в бизнесе.
Другое дело - отстаивать свои права, тут неважно - мягко, жестко... Главное - создать ощущение своей правоты, и всё будет ок.
Такое имхо.

Ч

чук

Крутой иБаер
Баллы
719
zergo,
ох.....даже несколько удивлен что я с той стороны баррикады бросаю булыжники.......я ( повторюсь) по природе своей ОЧЕНЬ жесткий человек ( если отбросить детей и собак).......и если ЭТО есть мне не надо учиться, а наоборот ограничивать свою беззапелиционность....но "нормальному" человеку незачем становится жестким...бессмысленно и исскуственно

Balu,
я думаю вы смешиваете понятие копромисс и безапеляционнсость...

Balu

Balu

Администратор
Баллы
13 886
Balu,
я думаю вы смешиваете понятие копромисс и безапеляционнсость...

Сложно смешать противоположные вещи :)
Пример:
Я заключил с человеком договор, заплатил деньги. Приходит срок.

Человек не отзывается, жду пару дней, ничего не происходит, даже не сообщает в чем дело. Звоню, извиняются, обещают сделать. Проходит неделя (в этом деле, время терпит). Опять ничего. Опять звоню. Долго извиняются, просят 3 дня. Проходит 4 дня. Тишина. Лично приезжаю в офис, прохожу через охрану (там только по пропускам записи, и все же прошел) и устраиваю картину Репина "Не ждали".

Когда люди за заплаченное бабло в срок не выполняют свои обязательства, без объяснения причин, меня это крайне бесит и мне глубоко наплевать что у них там случилось.
И наких компромисов, сказал - сделай, не можешь - предупреди заранее.

Schwalbe

Schwalbe

Powerseller
Баллы
0
поддержу г. чука
"добровольное сотрудничество лучше принуждения силой". в данном случае под сотрудничеством понимается неприставание, имхо нужно это сделать по тихому и, желательно, чтобы человек не понял что его послали в далекое эротическое путешествие и, как пик мастерства, еще бы и остался благодарен :)

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:

Balu, имхо, вы о разном. изначально тема была про "отказывать жестко на просьбы". т.е. ты в принципе мог бы что то сделать, но не должен. тут жесткость не нужна. а вот договор, пофиг, устный/письменный это уже совсем другой коленкор, обещал - выполняй :)

Ч

чук

Крутой иБаер
Баллы
719
Schwalbe,
я думаю мы бы подрались с вами не раньше 6 кружки пива.....а до этого могли бы вполне мирно обсудить политику Саддама по отношению к курдам))))))

Balu

Balu

Администратор
Баллы
13 886
Schwalbe, Если речь шла об отказах на настойчивые просьбы и манипулирование, то "добровольное сотрудничество лучше принуждения силой" слегка не к месту имхо. А?

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

чук, И часто Вы деретесь с собеседниками? :)

Ч

чук

Крутой иБаер
Баллы
719
Balu,
это зависит от выпитого.......иногда моя ирония вод воздействием Бахуса становится неуправляемой.......и......хотя .......драки.так .......словесные

Schwalbe

Schwalbe

Powerseller
Баллы
0
Balu, я имел в виду то, что необязательно сразу прописывать просящему "дрыном по кокосам", можно так загрузить что просящий умчится даже не поняв что его послали, то есть вместо одного гарантированного врага ты получаешь чуть ли не приятеля.

Balu

Balu

Администратор
Баллы
13 886
Schwalbe, Мозг загрузить? Это я уважаю!

Хотя это тоже уход от темы. Зачем грузить, когда можно твердо сказать "Нет" ? А на вопрос "Почему?" - "Нет и всё". На данный момент это самый эффективный известный мне способ.

Live

Вверх
Live