Однозначно могу сказать, что кто советует идти в милицию - ни разу там не были. искать они мошенника в интернете не будут.
Все подобные ситуации в интернете решаются на раз-два на человеческом факторе. У шаромыжника есть схема как оставаться незамеченным, найдите ход, которого нет в его схеме.
На самом деле это увлекательное занятие. Мне удавалось завести уголовное дело по инфе из инета, у человека даже компутер изъяли, но дальше ничего не было. Что делать дальше - в милиции не знают. Распечатки и прочая дребедень никакой силы не имеют.
Так что... самый простой вариант какой я вижу - с другого аккаунта договориться о покупке очередного лота, предварительно узнав по условиям оплаты. Искать лот с доставкой из Китая. Попросить золотую корону - он даст номер телефона. А потом напишите, что, мол, опачки, а телефон-то из моего города! Земляк и все такое, давай я подъеду куда скажешь да деньги наличкой отдам.
Другой вариант - выйти на переписку по е-мейлу. Получив письмо на е-мейл всегда можно узнать с какого ip оно было отправлено. Переписываться нужно несколько дней в рабочее и не рабочее время, возможно один из айпишников окажется чьим-то лично, а не провайдерским. Так можно узнать где человек работает. Точность из практики - в пределах 30%. В Вашей ситуации это будет самое удачное из возможного.
Можно ломать почту и аську и получать оттуда море информации. В моем случае именно взлом почты сдвинул расследование с мертвой точки, у меня ушел на это месяц. Аська ничего полезного не дала. Есть доступ к почте - есть доступ к регистрациям :-(
Гугл может рассказать о человеке очень много. Возможно он где-то на форумах оставлял свой телефон с предложением о продаже чего-то лично. Поиск по номеру аськи и мылу - очень полезен. Начните с изучения поискового движка гугла. Яндекс бесполезен.
Текущие страницы как правило ничего не дают, нужно смотреть в кэше + на "веб архив орг". Я например на форумах всегду тру свои личные данные сразу после продажи.
Когда будете знать кто это и где после личной встречи - можно пойти в милицию. И тут вот самое смешное, что если напишете заявление на неустановленное лицо, то никто его не будет искать. А если на конкретного человека - его обязаны вызвать на дознание и спросить прямым текстом - Вы обманываете людей в интернете? Признаетесь ли Вы в совершении мошенничества?
При встрече с шаромыжником 100% услышите, что он делов не знает и никаких денег не получал, или другая песня - он честно все отправил и идите на почту, и кучу еще лапши. Сфотографировать шаромыжника. Никаких ручек и диктофонов и сотовых - только фотаппарат. У Вас есть еще один конек - кинутых покупателей у него несколько. Если собраться всем вместе и написать заявления на него, то может что-то и выгорит. Но только после того как найдете его. Как только дело пойдет, его вызовут на дознание - начинайте коллективно собирать деньги, готовьте 10-15 т.р. скидывайтесь все дружно, эти деньги нужны будут на экспертизу его компа и в милиции их нет. Деньги в милицию не отдавайте, едьте вместе с ними и платите на месте, реально эти деньги могут не доехать от отделения до эксперта.
Место совершения преступления в интернете - там где находился потерпевший, т.е. ехать всем в его родной город для того чтобы писать заявление не нужно будет. Каждый пишет по месту жительства. А организовать на это дело несколько районов или городов будет только в пользу.
Навозитесь все, потратите кучу денег и времени, делов ни на один месяц ежедневной кропотливой работы (надеюсь Вы не смотрите фильмы где хакеры за 60 секунд пентагон взламывают?). Так что не надо надеяться вернуть свои 3000 - это был очень дешевый урок для Вас, поблагодарите за это судьбу. А вот из любви к искусству можно и повозиться.
Морду бить нельзя. 90-е давно закончились. Как вариант - оскорблять и провоцировать при свидетелях, чтобы первым драку начал он. При этом лучше вообще не отвечать и сразу идти снимать побои, именно это будет его "входным билетом" в милицию. Драка - это просто и понятно, за это милиция охотно возьмется, а уже потом следом можно будет заявить и на мошенничество, подробно описав обстоятельства в деле о побоях.
Если найдете где он работает - можно пробовать угрожать и требовать вернуть деньги всем обманутым, типа вы все давно списались и сейчас все дружно пойдете катать на него зявление. Но скорее всего в ответ услышите, что ему по барабану.
Взломав почту можно узнать о человеке очень много всякой грязи. Этой грязью так же можно шантажировать, наприемр распечатать какие-нибудь подтверждения измен и угрожать передать их жене, где-нибуть на мамбе могут оказаться переписки с мужиками от имени 20-летней девочки, регистрация на форуме педофилов, торговля запрещенными к обороту товарами и все что угодно.
осталось чтобы провозился пару месяцев и ничего по итогу не добился, чтобы воспитать смирение и благодарное принятие своей судьбы