• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Начисление таможенных платежей по вине продавца

D

DISEPET

Новичок
Баллы
0
Доброго дня, уважаемые гуру интернет-шопинга. Ситуация такая, приятель заказал на Aliexpresse какие-то LED лампочки для своего авто. Цена 2$. Х.з. почему продавец указывает в CN22 ценник в 200$. Доблестная беларуская таможня, я так понимаю по причине того, что у приятеля уже были покупки на сумму около 50$ при месячном лимите в 200 евро, без всяких "пачакай" лупит посылке статус "уточнение данных" которое у нас стоит денюжку (~27 тыс. рублей примерно 1,5$). Есть ли смысл открывать спор с продавцом и требовать возмещения этой суммы, если да то как это лучше провернуть?

P.S. Оказывается это не единичный случай, на беларуских форумах в последнее время появилось немало примеров, оказывается беларусы покупают в Китае видеорегистраторы и телефоны по 1,5-2 тыс. $ :gigi-smile:

Stylusss

Stylusss

Крутой иБаер
Баллы
848
ну распечатайте счёт по лампочке и выписку из банка, скажите прод намудрил, я думаю войдут в положение.

Mihailoff

Mihailoff

Модератор
Баллы
4 697
за 2$ проще негатив продавцу поставить, и написать за что. А от посылки отказаться.
Если так будут делать все, то скоро продавцы перестанут писать такие дикие ценники на своих посылках.

Х.з. почему продавец указывает в CN22 ценник в 200$. Доблестная беларуская таможня, я так понимаю по причине того, что у приятеля уже были покупки на сумму около 50$ при месячном лимите в 200 евро, без всяких "пачакай" лупит посылке статус "уточнение данных"
У нас бы и уточнять не стали. Сразу бы пошлину написали (если бы эта сумма не проходила в беспошлинном ввозе).

D

DISEPET

Новичок
Баллы
0
C таможней разобрались, но эти 27 тысяч уже не вернуть. Вопрос в том, стоит ли продавцу предъявлять претензию за его невнимательность и каковы шансы на успех.

за 2$ проще негатив продавцу поставить, и написать за что. А от посылки отказаться.
Если так будут делать все, то скоро продавцы перестанут писать такие дикие ценники на своих посылках.
Посылка уже получена на почте, а на Али получение ещё не подтверждено, а вот вариант с отзывом как-то и не рассматривался.

К

крендель

Начинающий
Баллы
21
Вопрос в том, стоит ли продавцу предъявлять претензию за его невнимательность и каковы шансы на успех.

это экспортная декларация, оформляемая Продавцом таким образом, чтобы местная таможня выпустила товар на экспорт (за пределы таможенной территории Китая). Товар на экспорт выпущен ? Выпущен. Какая невнимательность Продавца ?

Или Вы нагадить хотите этому Продавцу ? Тогда нужно стучать в китайскую таможню

iloveyourtasteincats

iloveyourtasteincats

Новичок
Баллы
0
Какая невнимательность Продавца ?
Вы что, защищаете продавца? Это не невнимательность, это умысел. Предположительно, чтобы в случае утери получить страховку на большую сумму. Но продавец обязан декларировать товар на ту сумму, которая за него уплачена, а не решать потенциальные проблемы за счет покупателей.

@ndy$

@ndy$

Модератор
Баллы
1 973
Теперь мне понятны источники роста китайского экспорта в кризис... :russianru:

К

крендель

Начинающий
Баллы
21
Это не невнимательность, это умысел

я об этом же - почитайте, плиз, более внимательно вышеприведенную переписку.

а не решать потенциальные проблемы за счет покупателей

за счет покупателей - здесь вообще не причем: Вы смысл документа CN22 уловили ?

D

DISEPET

Новичок
Баллы
0
это экспортная декларация, оформляемая Продавцом таким образом, чтобы местная таможня выпустила товар на экспорт (за пределы таможенной территории Китая). Товар на экспорт выпущен ? Выпущен. Какая невнимательность Продавца ?
т.е. если бы была указана стоимость в 2$ посылку бы не выпустили? :gigi-smile:
Как тогда объяснить случаи когда беларусская (да и думаю другие тоже) таможня возвращает посылки без заполненной CN22, как китайская таможня их выпустила из страны?

К

крендель

Начинающий
Баллы
21
т.е. если бы была указана стоимость в 2$ посылку бы не выпустили?

да я не том: выпустят/не выпустят. Речь идет о том, что этот документ упорядочивает отношения экспортер/таможня. А Вы собираетесь жаловаться в Алиэкспресс, который никакого отношения к тому - правильно ли заполнена декларация или неправильно - НЕ ИМЕЕТ. Какую реакцию от АЛИ Вы ожидаете в таком случае ? Что они могут Вам ответить, если Али не имеет отношения/не проверяет/у них нет таких обязанностей или полномочий проверять/контролировать - правильно ли Продавец заполнил конкретное поле декларации ?

Как тогда объяснить случаи когда беларусская (да и думаю другие тоже) таможня возвращает посылки без заполненной CN22, как китайская таможня их выпустила из страны?

это проверка того, что товар поступает в страну импорта на законных основаниях. Т.е. проверен таможней в стране экспорта в т.ч. на предмет безопасности (нет в списках), наличия требуемых разрешений и документов для конкретных групп товаров и пр.. Более того, российская (думаю и белорусская) таможня в В2В бизнесе требует предоставления копии экспортной ГТД в случаях споров по таможенной стоимости, когда импортер их не предоставляет. Этот документ прописан в каких-то письмах ФТС РФ (лениво смотреть - в каких конкретно, просто поверьте, я знаю что говорю) как один из документов подтверждающий таможенную стоимость. А получить копии из отдельных стран бывает огромной проблемой.

D

DISEPET

Новичок
Баллы
0
А Вы собираетесь жаловаться в Алиэкспресс, который никакого отношения к тому - правильно ли заполнена декларация или неправильно - НЕ ИМЕЕТ. Какую реакцию от АЛИ Вы ожидаете в таком случае ? Что они могут Вам ответить, если Али не имеет отношения/не проверяет/у них нет таких обязанностей или полномочий проверять/контролировать - правильно ли Продавец заполнил конкретное поле декларации ?
Так от самого Алиэкспресса это и не требуется, заполнение CN22 есть священная обязанность продавца. И вопрос в том, как Али отреагирует на такой спор, станет он на сторону покупателя или всё-таки будет выгораживать накосячившего продавца.

это проверка того, что товар поступает в страну импорта на законных основаниях. Т.е. проверен таможней в стране экспорта в т.ч. на предмет безопасности (нет в списках), наличия требуемых разрешений и документов для конкретных групп товаров и пр.. Более того, российская (думаю и белорусская) таможня в В2В бизнесе требует предоставления копии экспортной ГТД в случаях споров по таможенной стоимости, когда импортер их не предоставляет. Этот документ прописан в каких-то письмах ФТС РФ (лениво смотреть - в каких конкретно, просто поверьте, я знаю что говорю) как один из документов подтверждающий таможенную стоимость. А получить копии из отдельных стран бывает огромной проблемой.

Может вы и правы я не спец в таможенных делах, но вопрос был как посылки из Китая без заполненных CN22 китайская таможня выпустила из страны, вряд ли продавцы сюда или на свою таможню ГТД шлют?

К

крендель

Начинающий
Баллы
21
как Али отреагирует на такой спор,

ну давайте по аналогии, так может быть понятнее будет. Представьте, что у Вас есть коллега по работе, пусть будет младше по рангу, пусть даже подчиненный. Он накосячил, пусть завел интрижку на стороне, что стало известно его теще (или жене). Плохо поступил ? Плохо. Вот теща и пишет Вам, чтобы Вы наказали подчиненного за этот проступок - лишили очередной премии.

Ваши действия ?

как посылки из Китая без заполненных CN22 китайская таможня выпустила из страны

понятия не имею как в конкретном случае, но подозреваю, что есть куча способов: например, китаец, как физлицо, выезжает в РФ с товаром якобы для личного пользования, который отправляет в почтовом отделении сам или его знакомый росссиянин.

iloveyourtasteincats

iloveyourtasteincats

Новичок
Баллы
0
крендель, я даже не представляю, откуда Вам в голову пришла такая невероятная бредятина! Любая и каждая международная торговая площадка в этом отношении устанавливает одинаковые правила для декларирования товаров в соответствии с их действительной стоимостью. Любой косяк продавца в этом смысле - это удар по репутации площадки. Неужели такие очевидные вещи вообще можно даже додуматься обсуждать, а уж тем более - ставить под сомнение?

Правила Али:
Chapter II: Products Not Received

1. Detention by Customs

Definition:

If the products under an Order were detained by the customs at the importing country due to the customs' requirements and Buyer does not receive the products, please note the following. Possible reasons causing detentions of products by customs include but are not limited to:

...

(4) the declared value of the products are not consistent with the actual value of the products, therefore Buyer has to pay a fine at the importing country.

...

Principles:

...

(2)Supplier's responsibility: if the products are detained because the declared value of the products are not consistent with the actual value (either lower or higher), Supplier shall provide the pro forma invoice and other necessary documents to prove the value of the products in accordance with the requirements of the customs of the importing country and assist Buyer in completing the customs procedures.

...

b)If Buyer is still unable to complete the customs clearance and is imposed a fine, AliExpress.com shall refund to Buyer an amount equivalent to the fine (the financial charges for the refund will be borne by Supplier). Buyer shall pay the fine and then complete the customs clearance to claim and take the products. The remaining amount of the Order will be released to Supplier.

К

крендель

Начинающий
Баллы
21
Любой косяк продавца в этом смысле - это удар по репутации площадки

ну давайте в Ваших понятиях, терминах и степени воспитания: iloveyourtasteincats, я даже не представляю, откуда Вам в голову пришла такая невероятная бредятина! Любая и каждая международная торговая площадка предоставляет место для торговли любому желающему при условии соблюдения им Правил торговли, принятой на площадке. За время торговли Алибабой/Ибеем/Амазоном были выкинуты с площадки ИМХО десятки тысяч жуликов-Продавцов, однако никто - очевидно кроме Вас - не считает, что они нанесли непоправимый вред своей репутации.

Впрочем, беседовать в таком тоне мне непривычно и не нравится, а потому я замолкаю в разговоре с Вами и иду изучать вопрос о занесении участника форума в черные списки.

Хорошего дня, iloveyourtasteincats,

iloveyourtasteincats

iloveyourtasteincats

Новичок
Баллы
0
За время торговли Алибабой/Ибеем/Амазоном были выкинуты с площадки ИМХО десятки тысяч жуликов-Продавцов, однако никто - очевидно кроме Вас - не считает, что они нанесли непоправимый вред своей репутации
В чем противоречие? Вот если бы жуликов-продавцов НЕ выкинули, тогда бы нанесли. Бредятина и есть бредятина, лучше подумайте как перестать ее писать.

D

DISEPET

Новичок
Баллы
0
ну давайте по аналогии,
Не корректная аналогия в вашем примере он просто "плохо поступил". А тут из-за кривых рук продавца покупатель попал на денюжку, заплатив за лампочки сумму почти в два раза больше чем рассчитывал.

например, китаец, как физлицо, выезжает в РФ с товаром якобы для личного пользования, который отправляет в почтовом отделении сам или его знакомый росссиянин.
нет слов. Представляю продавана который с копеечной лампочкой едет из Китая на почту России чтобы отправить её в Беларусь, да ещё с треком китайской почты. :mrgreen:

К

крендель

Начинающий
Баллы
21
Не корректная аналогия в вашем примере

аналогия всегда содержит некие допущения. Я пытался доступно Вам объяснить, что не дело Алиэкспресса влиять на таможенное оформление документов конкретного Продавца - это проблемы взаимоотношений этого Продавца и местной таможни.

Представляю продавана который с копеечной лампочкой едет из Китая на почту России

а что тут удивительного, мне так приходили посылки, помню вроде из Хабаровска отправляли кардиган и тоже в общем недорогой. Но для Вашего же случая это несущественно - как именно отправляют без декларации.

Mihailoff

Mihailoff

Модератор
Баллы
4 697
У них eсть СВОЙ ДОЛЛАР, НЕ АМЕРИКАНСКИЙ!
Если это китай, то у них юани. Если гонгконг - то да, там HKD, но в декларации пишут не юани и не HKD, в международной декларации пишут американские доллары.

Добавлено спустя 1 мин. 55 сек.
Цена 2$. Х.з. почему продавец указывает в CN22 ценник в 200$.
Если предположить, что то были гонгконгские доллары, то по курсу 200 HKD будет примерно 25USD, что опять вызывает нестыковочку.

К

крендель

Начинающий
Баллы
21
в международной декларации пишут американские доллары

в нашей ГТД (для юрлиц) 3 стоимости: таможенная фактурная и статистическая. И все 3 могут быть в разных валютах. Но в CN22 - стоимость АФАИР указывается в долларах США, что и написано на бланках.

Но китайцы (физики) нередко пишут ее от фонаря. Так же как и описание груза - gift и все

@ndy$

@ndy$

Модератор
Баллы
1 973
в международной декларации пишут американские доллары.
Совершенно не обязательно. По правилам там пишется сумма в любой валюте с указанием её.
Т.е., я могу написать 1200RUB, или 17USD, или 375TRY или UAH и всё это будет верно.

Live

Вверх
Live