shipix service
  • Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

На "вы" или на "ты"?

• Автор темы whereismymany
  • Дата начала

Как к вам обращаться?

• 1.На вы

Голосов: 1 50.0%
  • 2.На ты

Голосов: 1 50.0%

• Всего проголосовало
    2
ynwa86

ynwa86

Новичок
Баллы
0
Hart,

Я понял Вашу точку зрения. Более того, я с ней согласен. Я лишь говорю о том, что мне не так важно, когда обращаются на «Вы». Для меня это не критерий вежливости собеседника, но это не значит, что я говорю всем «ты». Я стараюсь всегда быть предельно культурным.

Хотя есть и исключения, если я вижу, что вопрос задан некорректно, безграмотно и т.п., могу начать и с «ты». Есть поределенные градации.

14-летнему малограмотному
Я думаю, это больше крайность, чем закономерность. Спасибо Дурову, он их собрал в одном месте и при этом денег срубил ой-ой-ой.

SharkO

SharkO

Powerseller
Баллы
211
Hart
есть, но в разговоре я не уверен что слышал от кого-то (мы не говорим о множественном числе сейчас). Пожалуй, я бы так обратился к очень древней старушке, но у меня нет знакомых древних старушек... :D

Edgar

Edgar

Powerseller
Баллы
1 211
В интернет-форумах все одного возраста (ибо не принято сообщать свой год рождения)
Форумы, к счастью, бывают разные. На этом, возраст посетителей форума, как оказалось, сообщать принято. И он, так скажем, сильно разный. :shock:
Не зависимо от степени виртуальности среды, мы остаемся людьми реальными и вести себя, имхо, стоит соответственно.

Ecilopp

Ecilopp

Крутой иБаер
Баллы
586
Потому-то Вам и скажут: "Мы с Вами кур не воровали и брудершафт не пили. Потрудитесь обращаться ко мне на "Вы".
Публично скажут. Будет неприятно, т.к. ответить кроме как ссылками на ФИДО не получится.
сижу в форумах почти с самого основания Рунета (лет 15 точно) - и никогда ничего подобного никто не предъявлял. Только когда человеку нечем возразить в споре, он начинает эту песню: "А ты меня уважаешь?".
Если уж в форуме настолько всё серьёзно, страшно представить, как оно зашкаливает в реале... Однако, воля Ваша, лично к Вам - только на Вы.
В завершении подытожу свою мысль: интернет - сфера неформального общения (за исключением и-мейла, когда статус адресата известен наверняка). Отсюда и пляшем.
ЗЫ. А насчет "пидростка" Ваш намёк мимо. Я, мягко говоря, уже взрослый мужчина. Может быть, наоборот, это Вы - сопливый подросток? И таким образом самоутверждаетесь, требуя, чтобы Вам "выкали" (чего Вам не хватает в реальной жизни)?..

Balu

Balu

Администратор
Баллы
13 886
Если человеку проще на ты и он так обращается, я не заморачиваюсь разборками и перехожу на ты. Тоже самое и в реале кстати, с любыми людьми за исключением стариков и родственников. Даже если чужой дядя старше в два раза, раз он считает что "ты" с незнакомым человеком нормально - не обламываюсь разговаривать аналогично. Т.к. когда один тыкает, а другой выкает, это уже доминирование и невыгодно на деловых переговорах да и вообще по жизни считаю правильным общаться на одном уровне.

A

akis

Новичок
Баллы
0
Мне абсолютно всё равно как ко мне обращаются, на ты или на вы, хоть горшком назови, только в печь не ставь)) Если обращаются на ты, то тоже иногда перехожу на ты. Сам обычно обращаюсь ко всем на вы, в реале тоже, независимо от возраста и статуса собеседника. Да и в интернете на большинстве форумов где я бываю принято обращение на вы.

да и вообще по жизни считаю правильным общаться на одном уровне.
Это как? Мне лично, иногда кажется неприемлимым опускаться до уровня собеседника. Да и "вы" создает некоторую дистанцию.

Hart, сравнивать с испанским языком сложно, в Испании форма Ud./Uds. в разговорной речи практически отсутствует, в основном применяется как деловой/формальный этикет или в качестве издевки/иронии над собеседником. В ЛА наоборот используют к месту и не к месту, в Аргентине есть эта самая форма vos.

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
интернет - сфера неформального общения

Давно уже нет.
Например, многие наши участники писали президенту и премьеру через формы на их сайтах. Вряд ли эту форму общения можно назвать неформальной.

в Аргентине есть эта самая форма vos.

Она от века была.
Но во Франции ты/вы соблюдается строго. В Италии тоже.

Только когда человеку нечем возразить в споре, он начинает эту песню: "А ты меня уважаешь?".

Вы преувеличиваете. Речь не об уважении, а о форме общения. Иногда надо дать охолонуть флеймеру. Точно так же Вы поступите в автобусе, если кто-то развыпендривается, - мы с вами не пили, потрудитесь называть на "вы".

А насчет "пидростка" Ваш намёк мимо.

Ни на что я не намекал, я написал о том, что можно подумать.
Времена поддатых сисадминов, сидящих у костра, прошли, теперь Интернет - это полноценная форма общения. Например, по телефону Вы же не "тыкаете" незнакомому собеседнику.

Ecilopp

Ecilopp

Крутой иБаер
Баллы
586
Давно уже нет.
... Вряд ли эту форму общения можно назвать неформальной.
ну в таком случае, представьтесь. Назовите фамилию, имя, отчество. Отчего же не хотите?.. Значит, все-таки предпочитаете обезличенное неформальное общение?.. И ник у вас вымышленный, верно?.. А возможно, под этим ником несколько человек пишет. А возможно - бот. А официальные сайты первых лиц государства - это не то же самое, что форум по интересам. Там ты ЗНАЕШЬ человека, которому пишешь. Знаешь его статус (высокий статус), его возраст и биографию. А я вас не знаю.

Кандалакша

Кандалакша

Новичок
Баллы
0
Я поддержу предыдущего оратора. Старперское "Вы". Я могу понять когда человек из советского прошлого. И не привык к другой форме обращения. Но часто встречаю пожелание слышать "Вы" в свой адрес от людей закомплексованных и неуверенных. От "Вы" обращения они наверное значимее сами для себя становятся.
У нас даже на работе принято неформальное общение и обращение на "Ты" друг к другу. Очень удобно.

i-buy.pro

i-buy.pro

Посредник
Баллы
0
В торговых отношениях - также и в интернете - только "Вы".

Я лично не признаю никакого тыканья в мой адрес от заказчиков, равно как и не позволяю себе быть нетактичным.

Имхо - тыкать можно в пивной где нибудь приятелям. Бизнес предполагает - по крайней мере теоретически - официальные отношения между партнёрами.

Феликс

A

akis

Новичок
Баллы
0
Назовите фамилию, имя, отчество. Отчего же не хотите?.. Значит, все-таки предпочитаете обезличенное неформальное общение?.. И ник у вас вымышленный, верно?.. А возможно, под этим ником несколько человек пишет. А возможно - бот.
А возможно просто обезличенное общение? Не включая неформальность? Лично мне неформальность приятна при общении со знакомыми, с коллегами, с друзьями. А вот при общении с "обезличенными никами" мне она ничего не дает.

Да и форум это не кружок по интересам, а скорее профессиональное сообщество. + если мне нужна информация, то я предпочитаю уважительно спрашивать, не важно у кого, пусть даже это уборщица, охранник-гастрарбайтер или подросток. Мне такой метод кажется более результативным. Помимо правил поведения это еще и "технология" общения, ритуалы отработанные веками.

uasam

uasam

Новичок
Баллы
0
"господа усе в париже"
Потерпите.....

Live