Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Memoirs Of eBay Seller - пособие начинающему продавцу
Выложить сюда этот текст меня надоумил пост Рубрика "Вы спрашивали - мы отвечаем". ЭТО МОЖНО ПРОДАВАТЬ!. Если модераторы сочтут что я промазал форумом - прошу перенсти в более подходящее место. Хотя я считаю, что это великолепное пособие для начинающих продавцов и просто отличное чтиво.
Уверен, что стиль и манера изложения автора доставят массу удовольствия от прочитанного, а возможно возбудят кого-нибудь (как электричество) и он непременно станет миллионером.
За достоверность написанного могу ручаться лично, ибо автор - мой друг, которого я знаю уже без малого лет 10. Стоял у истоков всех самых интересных проектов в городе Владивосток (Рок-фестивали, концерты, газеты, журналы, радио-станции и тд и тп). Диджей, журналист, мега-интересный человек, всесторонне развитая личность.
В свое время текст публиковался в местном глянцевом журнале и вроде где-то еще. Уверен он будет не против, если я повешу его (текст) здесь - пусть повисит %)
Чем ты занимался с 1999 по 2004, спросите? После радио New Wave и до радио Европа Плюс Нью Вейв? Концерты организовывал, NEO делал, в газеты писал? Было, да - но не это главное.
Пять лет подряд я торговал антиквариатом через Интернет.
День 26 марта 1999 года был самым главным для меня за всё время в газете Новости. Я не сдавал никаких отважных материалов. Это - дата регистрации моего аккаунта на аукционе eBay.
Весь период моей работы на eBay – а это была работа, сложная, часто муторная, иногда опасная, и по своей сути противозаконная – грубо можно разделить на три больших этапа. До К-3, после К-3, и наше время. Но это было потом - может быть, я дойду до этого. Если порыв не спадёт.
Вначале были эксперименты. Чистый fun и пробы воды. Первым, что я выставил на торги, была японская кукла-кокеши, трофейная, середины 40-х. Я купил её незадолго до регистрации для самого себя, у Буркина на Светланской, и решил на ней проверить, как работает система - смеху ради, на первом, что попалась. Внезапно кукла ушла в Америку за 43 доллара. Я снова поехал к Буркину, и купил у него обыкновенные счёты, с костяшками. На сдачу. Счёты потянули на полтинник с чем-то, и отправились в новый дом в Германию.
В итоге, потратив порядка 300 рублей нынешними, считая международную авиа-доставку, я поднял около стольника вечнозелёных, дней за пять. Конечно, я задумался. Это было неплохо для эксперимента. А время было послекризисное. Голодное, холодное, в Кремле бесновалась банда Ельцина.
Здесь нужно правильно понимать мотив – на eBay я пришёл не зарабатывать. Деньги были побочным эффектом, главное – я исследовал новое, стоял на границе тогдашнего Интернета, и был в первую очередь пиратом и авантюристом, а уже потом купцом. Я был одним из первых успешных eBay-селлеров из России, это исторический факт, которым я очень горжусь.
Неделя у меня ушла только на то, чтобы изучить предложение товара в поиске по eBay по ключу Russia*. На первый взгляд, русских среди продавцов не было. Это радовало.
Точно не помню, но кажется, что на отечественную фототехнику как категорию товара я вышел, увидев среди закончившихся аукционов результаты торгов на объектив Руссар. В то время эти абсолютно уникальные творения отечественного фотопрома уверенно брали планку в $1000. Обнаружилось, что некоторые советские фотоаппараты из тех, что пылятся дома на антресолях, очень востребованы за границей.
Так, подумал я.
Много чего интересного выяснилось вообще. Например, что пиратские печатки Бритни Спирс и Бэкстрит Бойс с кириллицей, которые лежат в отвалах на Железке и в СиДиЛэнде, стоят очень дорого даже в долларах. Замечательно, пометил я себе, и дал через Интернет объявление в "Из Рук В Руки" – «Куплю старые фотоаппараты и объективы советского производства».
Спустя пару дней после этого, 17 мая 1999-го, напротив моего eBay-имени появилась единичка – был оставлен первый отзыв на успешную транзакцию. Это в Америку прилетела трофейная кокеши-долл. Юзер moorefun04 писала – Looking forward to doing more business.
Так крупнейшая мировая Интернет-площадка по торговле всем и вся стала моим главным бизнес-проектом на долгое время.
Memoirs Of eBay Seller. Pt.2 - Definintion Of The Word. Insulator
Это будет история про стеклянный изолятор и еврея Василия.
Но прежде, чем я продолжу, хотелось бы определиться с терминами. Что такое eBay вообще? Это базар размером с планету. Место, где любой человек может продать или купить любую вещь. Но не просто так. Чтобы получить желаемое, нужно побороться с другими энтузиастами - теми, кому допустим именно эта пластинка U2, выпущенная в Японии ограниченным тиражом, трэба в коллекцию ну позарез, как и тебе.
Продавец выставляет товар обычно по минимальной цене, скажем, за цент. Или доллар. Я делаю ставку на этот доллар. Человек из Греции видит ту же вещь на своём мониторе, и ставит полтора доллара. Кто-то в Исландии ставит два, но через десять минут его ставку перебивает американец, который выкладывает сразу пятнадцать - просто вводит сумму в окошко предложения цены. И так далее. Аукционы длятся обычно неделю. За это время цена товара с одного доллара может подняться до сотни тысяч. С каждой проданной единицы аукцион забирает себе некоторый процент комиссионных.
eBay - крупнейший в мире интернет-аукцион. Один из лидеров мирового рынка высоких технологий, чьи финансовые результаты за последние годы впечатлили даже видавших виды экспертов. Брэнд eBay официально признан самым дорогим в Cети, оставив позади таких гигантов, как Google, Yahoo! и Amazon, а капитализация компании на начало 2006 года составляла почти 50 млрд. долларов. Основатель eBay Пьер Омидьяр сейчас один из самых богатых людей планеты, и лет пять как отошёл от дел вообще. Исполнительный директор eBay Маргарет Уитман, согласно рейтингу журнала Форбс, стоит на 5-м место в рейтинге самых влиятельных женщин мира. По официальной статистике на eBay зарегистрирован каждый 5-й пользователь сети Интернет, количество участников приближается к 300 миллионам.
eBay - партнер таких компаний, как IBM, Sun Microsystems, Visa, стратегический партнер Microsoft. Имеет грандиозную посещаемость и огромные обороты. Регистрация и членство бесплатны для всех. Здесь успешно работают все типы предпринимателей - частные лица, представители магазинов, и целые организации, работающие в сфере электронной торговли.
У меня есть приятель, старый еврей по имени Вася - он держит офис на Манхэттене, сидит в Empire State Building. Так вот он мне сказал однажды. В этом мире, грит, Руслан, можно продать всё что угодно. Главное - чтобы на точке была хорошая проходимость. А там уже на любой товар можно найти покупателя. Никто ведь не ест пирожки с котятами, так? Но я-таки тебе скажу - встань с этими пирожками у Рокфеллер-центра, и их разберут. Потому что там народа много трётся.
Так говорил еврей Вася.
Однажды ранней осенью - это было лет пять назад - я стоял на остановке где-то на Калининской, ждал автобус, и от нечего делать пинал откос. Что-то блеснуло. Носком ботинка я выкопал стеклянный изолятор. Ну такие, что висят на столбах. Красивый, на НЛО похожий. Помотрел я на него, и вспомнил о Васе. На всё, говоришь, покупатель есть? Проверим.
Поиск по Сети в тот же вечер показал, что среди коллекционеров существует даже такая дикая субкультура, как собиратели изоляторов. Выпускают книги-каталоги, проводят конвенции, всё серьёзно. На следующий день я вернулся, нашёл стекляшку, отмыл её, сфотографировал, и выставил на продажу.
Это чё такое - спросили меня на почте. Изолятор говорю, со столба. Куда отправляем? В Канаду. Она уставилась сначала на меня, потом на изолятор. Кому в Канаде он нужен, старый советский, со столба? Ну кому-то наверно нужен, говорю. Валя, иди скорее посмотри на человека, он изолятор отправляет, ха-ха! В Канаду, авиа! Заполняйте декларацию, молодой человек!
Ни эта тётя, ни подруга её Валя понятия не имели, что стекляшка, выкопанная из откоса на автобусной остановке, была продана влёт за 680 доларов, и за неё билось четыре десятка человек по всей планете.
Memoirs Of eBay Seller. Pt.3 - Flexis, Lawers, and CDs
Первый официальный релиз Rolling Stones на компакт-диске в России, фирма "Мелодия", 1993г.
Сейчас трудно поверить, что было время, когда ВСЕ пиратские компакт-диски, выпущенные в России, ценились на eBay выше западных оригиналов. Главное, чтобы сам исполнитель был популярным. Срабатывал фактор экзотики. Среди фанатов BackStreet Boys или N 'Sync считалось крутым иметь дома дико раскрашенную печатку с плохим звуком. Качество диска не играло при этом роли, главное - что он был выкован за четыре моря.
Этот курьёз международных отношений я использовал по полной. На выходных делал круг почёта по музыкальным магазинам, набирал чего покруче, выставлял на аукцион, откидывался в кресле, и смотрел, как детки сражаются за какой-нибудь Green Day - Golden Greatest 2000 Ballads Of The Best. Потом получал деньги, рассылал диски по миру, и выставлял новую партию. Экономика была такой - 70 рублей компакт, 70 на доставку, итого 140 затрат. В среднем пластинки в ту золотую эпоху уходили по 35 долларов за каждую, т.е. прибыль с одной пиратки составляла около тысячи рублями.
Очень скоро я узнал, что в России есть и другие уникалы типа меня. Второй отзыв на eBay я получил от соотечественника, и он был отрицательным. Продавец из Питера писал, каким ужасом я занимаюсь. Я оставил ему ответ, написал апелляцию на аукцион, и человека засуспендили. Война закончилась, не успев начаться.
Но торговать пиратками было как-то тупо. Всех подряд покупать перестали, да и цены на такие диски ожидаемо обрушились. Грустно поторговав пару месяцев группой Тату - они тогда только начинали, здесь их знали единицы, но ТАМ ажитация в гей-коммьюнити была нешуточной - я стал анализировать рынок по-настоящему.
На этом пути меня ждало множество сюрпризов - оказалось, что в США и Европе НЕТ на CD многих знаменитых пластинок виниловой эпохи. Что немецкий прогрессив-рок не переиздавался там вообще, зато у нас его выпускали пираты. Что на цифре не выходили сольные альбомы Джорджа Харрисона. Что группу Traveling Wilburys ищут там днём с огнём, а у нас её завались. Коллекционеры на Западе ждали замену своим потёртым блинам в ситуации, когда массово издавать музыку 70-х на компактах было невыгодно. Помощь пришла откуда не ждали.
Я переключился на редкости, которые для нас в России редкостями не были. Заказывал в Доме Дисков по пятнадцать копий сольников Харрисона, и отправлял их прямиком в английский магазин по $50 за штуку. Или брал на Железке десять пластинок неизвестной немецкой команды Triumvirat - и отсылал их деятелям в Швейцарию по $70. За сколько их продавали уже там меня мало интересовало, хотя догадываюсь, Триумвират тот же - дешевле ста я нигде его не видел. Когда начинали особенно доставать адвокаты - лоеры Erasure, Eagles, Мадонны, Creed, Тори Амос - я останавливал продажи, и переключался на другое. Но искать информацию о том, ЧТО из нашего востребовано там, за рубежом, не прекращал - это было самым интересным.
Отдельная тема - продукция наших официальных фирм грамзаписи. Виниловые пластинки Секс Пистолс и Лед Зеппелин, которые выпускал в начале 90-х Тропилло. Первые синглы Роллинг Стоунз, Битлз и Би Джиз. Наши металлисты конца 80-х - Шах, Чёрный Кофе и Круиз, чей первый альбом на компакте стоит от восьми до девяти сотен безусловных единиц. Гибкий диск из Кругозора с песней Отель Калифорния Иглз, продал его - купил машину, был случай, не со мной. Другой человек нашёл тот же Кругозор с флекси-диском раннего Джексона - уехал в Таиланд на две недели.
Я до сих пор замечаю на полках наших магазинов пластинки, которые ещё три года назад тянули на $1000 и выше - русская печатка Эротики Мадонны, например, или первый альбом Тори. Но поезд ушёл, и тех цен больше нет. Хотя как сказать - нет. Конечно есть, нужно уметь видеть. На гоголевском рынке лежит подборка МП3-дисков Барбры Стрейзанд. Шесть альбомов из серии "Домашняя Коллекция", по сто рублей каждый. Из них пять не стоят ни гроша, зато один весит в Интернете ровно 300 долларов, и цена на него падать не будет. Попробуйте угадать, какой.
Memoirs Of eBay Seller Pt.4 - Zoviet Zeiss Фотоаппараты на обложке этой книги Жан-Лу Принселля - моя коллекция. Образно говоря. Всё, что изображено на картинке, у меня было. Кроме Нарцисса, Спорта, и нескольких моделей типа Этюда или Смены 8М, которые мне не нужны были и даром.
На какие шиши вы купили квартиру, товарищ, спросил меня кто-то. Собрал коллекцию старых советских фотоаппаратов, и продал её за границу, товарищ - ответил я. Конечно, всё было не так просто, но в принципе... я не соврал.
Чтобы объяснить, отчего советская фототехника оказалась востребованной на внешнем рынке, без экскурса в историю не обойтись. Хотя эту часть можно пропустить.
Все знают, что до окончания войны завод фирмы Carl Zeiss находился в Йене единой Германии. Знают, да. Задолго до победы завод был практически уничтожен бомбардировками союзников, как входящий в состав оборонки (бинокли, перископы, оптика для бомбардировщиков). На момент окончания войны территория Тюрингии была оккупирована американцами. По результатам Потсдамской конфереции Германия была разделена на четыре оккупационные зоны, котролируемые союзниками. Тюрингия оказалась в советской зоне. После принятия решения до ее практической реализации требовалось время, которым воспользовались американцы - они эвакуировали часть специалистов и технологий Carl Zeiss в свою зону влияния недалеко от Штуттгарта, где образовалась Carl Zeiss, West Germany. В Йене осталось много талантливых специалистов, и продукция на начальный послевоенный период была очень высокого качества, просто далее в силу многих обстоятельств (это отдельная и долгая история) ГДР-овский Carl Zeiss не мог конкурировать по уровню с западногерманской компанией.
Кроме того, линии по производству фототехники были вывезены на Украину, где в Харькове начиная с 30-х гг. делали ФЭДы, копии Leica, а в Киеве, на заводе Арсенал - Киевы, копии ранних Contax. Вся гордость советского фотопрома делалась на цейссовском оборудовании, по цейссовской документации, и при участии бывших цейссовских инженеров. О подделках не могло идти речи - победители объявили все германские патенты недействительнымии. Ещё один момент - в зоне советского влияния осталось месторождение кварцевого песка, из которого лили уникально чистое стекло. ФРГ его закупало за валюту, а нам песок шёл за бесценок, вагонами.
Словом, Запад хотел аналогов Zeiss по низким ценам. Объявления о покупке фотоаппаратов я давал через Интернет, в основном в газету "Из Рук В Руки". Я знал, конечно, что техники в городе много, но думать не мог, что её ТАК много. Я видел гаражи, уставленные объективами от потолка до пола. Ящики с редчайшими камерами, которые пылились на балконах.
Дикий мичман из ТОВВМУ сдал мне всю раритетную технику ВУЗа под предлогом, что это всё равно нужно списывать. Какой-то разведчик, озираясь, продавал мне легендарные "Аяксы", объектив у которых монтируется в пуговицу пальто. Аяксов было четыре, и каждый потянул на 800 долларов. У меня был подводный "Краб" - металлический бокс с зеркалкой "Старт" внутри, и рычагом спуска затвора снаружи - вот он, в верхнем левом углу на обложке, похожий на шлем водолаза. "Краб" ушёл в Японию, был разбит при пересылке, но покупатель взахлёб писал мне, что восстановит всё сам, и он совершенно счастлив, аригато гадзаимас. "Руссары", наши уникальные объективы. Правительственные "Искры", "Фотокоры" 20-х годов, на которые я хотел снимать современный город, и потом печатать их по той, старинной технологии. Знакомился с удивительными людьми, листал их альбомы, слушал истории.
Покупал "Спутники" в Комсомольске, и объективы ZK на базаре в Хабаровске. Завешивал объявления через Сеть в сибирских газетах, и техника начинала идти уже оттуда. Изучал историю, переписывался со специалистами - один из них и прислал мне эту книгу Принселля, раритет. В горячке зашёл настолько, что господин Абрамов, автор сайта "Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения", на последней странице выразил мне благодарность за помощь - я отправлял ему описания редких моделей.
Ф-21 Аякс
У меня были точки, которые я обходил раз в неделю стабильно. Помню, на 4-м этаже ГУМа, в отделе комиссионных товаров, увидел какую-то старую немецкую стереонасадку рублей за 250. Деньги были, но производителя я не помнил. Спустился вниз, в Интернет-центр в соседнем доме - пробить поисковик. Оказалось, маленькая стекляшка стоит 1200 долларов минимум. Я бегом назад, на третьем этаже задеваю плечом китайца, тот идёт вниз. На витрине пусто.
- Девушка, а где вот эта штучка у вас стояла? - Ой, а вы китайского мужчину не видели, минуту назад купил?
Я тихо стёк по стенке. Потом вскочил, пулей на улицу, но того уже след простыл. Бывало и такое.
За четыре года я отправил за границу насколько сотен посылок. Было время, когда меня пыталась остановить таможня, обвинив в незаконной экономической деятельности. Тогда посылки стали отправлять другие люди. Остановили их - я нанял таможенного адвоката, и выиграл дело. Хотя мог бы просто дать человеку это словосочетание мы вынуждены внести в автозамену, исполняя закон РФ по регулированию интернета.
Потом остановился сам. Кажется, в мае 2000-го мне позвонил человек. Здравствуйте, меня зовут Михаил, я владелец обувного магазина в Зелёных кирпичиках. Прочитал ваше объявление. Знаете, мы тут расширяемся, сломали фанерную перегородку, а за ней оказывается есть помещение. Вы не могли бы подъехать, посмотреть?
What a difference a call makes. Один звонок директора обувного магазина - и на всемирных интернет-аукционах взошла новая звезда. Начинался второй этап моей эпопеи на eBay, эпоха К-3 - титаническая.
- Проходите - Михаил показал в сторону подсобки. Вот фонарик.
Луч высветил ряды коробок в коричневой бумаге без опознавательных знаков. Они стояли рядами от пола до потолка. Можно открыть? Не нужно, я уже посмотрел одну - вот она. Я посветил в угол. На коробке было написано Красногорск-3.
- Вы знаете, что это? - Да, знаю. - Я понимаю, их много, но может, возьмёте? - Ваша цена? - 50 долларов за коробку. Тогда я помогу с доставкой. - Я беру это всё, спасибо.
Полупрофессиональная 16-мм кинокамера Красногорск-3, или просто К-3 - советский аналог американского аппарата Синклер-16. Принцип работы тот же, но есть небольшие отличия в конструкции. Проста, как автомат Калашникова. Отличная оптика. Механизмы шумят чуть громче, но надёжны. Идеальный вариант для начинающих кинооператоров, для съемок клипов, арт-хауза, рекламы. Стоит в три раза дешевле американского аналога - $800 против $2400. Гонг! Чрезвычайно редка за пределами России.
Все ищут сокровища, но не все их находят. Подсобка Михаила стала моей пещерой Али-бабы. Кто-то, когда-то забыл в ней семь десятков ящиков с советскими киноаппаратами - в заводской упаковке, под пломбами. Они заняли у меня весь балкон, и нишу, и часть прихожей. Михаил помог с автобусом. Их было много.
Первая же проданная камера - она потянула почти на 800 долларов - поставила проблему. Деньги были получены, но отправить К-3 в Штаты я не мог. 91-е отделение связи требовало упаковать коробку в толстый деревянный ящик. С гвоздями такой. Ему нужна разбитая камера - убеждал я тётю в окошке. Не имею права, пакуйте в дерево - говорили мне. В дереве с гвоздями отправление показывало на весах какие-то нереальные цифры, и по деньгам всё получалось грустно. Отправлять посылку в Америку на лодке я не мог - в условиях значилось АВИА. Продинамив все сроки, уже отчаявшись, я двинул в ГарантПост, где обещали доставку груза за 5 дней в любую точку. Там мою камеру взяли как есть - в картоне, перевязали скотчем, попросили полторы тысячи рублей, чуть ли цветы не подарили. Через 5 дней американец писал мне восторженные письма.
Это был гениальный ход. Следующую камеру я уже продавал так - гарантировал целые пломбы, доставку за 5 дней в любой конец планеты, и при этом НЕ БРАЛ ДЕНЕГ ЗА СВОИ ПОЧТОВЫЕ РАСХОДЫ! Человек покупал К-3 за фиксированную цену в $700, дешевле чем во всём тогдашнем Интернете, и получал её менее чем за неделю, курьером на дом. Но главное - камеры пошли в обход таможни! У меня уже тогда было с ними всё натянуто - а ГарантПост, как известно, отправляет грузы прямиком в аэропорт, на своей машине. Оттуда они летят в Москву, и уже там, на выходе теряются среди тысяч отправлений, идущих за границу.
Со всех сторон горел зелёный свет. Одного eBay мне стало мало, и я вышел с К-3 на аукционы Yahoo и Amazon, где ставил дороже. Я не спешил - двух камер в неделю, более $1200 в сумме, мне было достаточно. ГарантПост стал вторым офисом. На этом юзерпике я в кепке, которую мне прислали ребята, снявшие Blair Witch Project - некоторые эпизоды фильма снимались на мои К-3. София из Нью-Йоркского бюро MTV писала, что через пару лет половина всех чёрно-белых клипов на канале будут сняты Красногорсками из Владивостока - основная часть камер уходила в Калифорнию, Нью-Йорк, плюс в Италию и Англию. На киношных форумах тусовка передавала друг другу мои координаты, и последние Красногорски в основном уходили уже в обход аукционов. Когда коробок осталось штук пять, позвонил Михаил, и привёз мне ещё двадцать - он всё расширял магазин.
Камеры из второй партии я продавал уже в два раза дешевле первых. Получалось около 350 долларов чистыми за штуку. Вскоре после того, как был продан последний Красногорск, цена их упала до $150. Мне предложили купить ещё пару десятков, но я отказался. Рынок был насыщен. Я сделал всё грамотно - вовремя нашёл тему, правильно выставил цену, дал сервис, выжал максимум из ситуации, и вовремя выпал - без товара на руках. Последняя кинокамера вернулась из Канады обратно ко мне - она символично не нашла адресата. Я не стал её забирать, и она до сих пор стоит в ГарантПосте на Светланской. Время К-3 прошло. Начиналось другое.
Была весна 2002-го, я шагал по рынку на Баляева. Мужичок в потёртой аляске продавал старые книги. Что-то по советской радиотехнике. Я остановился, тема показалась занятной. Показал на одну из книг - сколько? Пять рублей. Ага - вот, возьмите.
Книга стояла на абсолютном нуле всю неделю. Тихо, мёртво, ни одной ставки. Невелика потеря, думал я - пять рублей, выкину, или подарю. До конца аукциона оставалось три часа. Вылетает Аутлук - приходит письмо. Из Германии.
Дорогой товарищ продавец. Я понимаю, что далеко не первый, кто обращается к вам с этой просьбой, но я твёрдо намерен обойти конкурентов. Не знаю, что они вам пишут, но я готов уже завтра отправить вам ровно пятьсот долларов - с условием, что вы сейчас же снимете эту книгу с аукциона.
Memoirs Of eBay Seller Pt.6 - Wrestlers and Divers
Немец просил снять с торгов книгу, на которую за всю неделю ни один человек не поставил ни цента. Становилось интересно. Ну а если меня нет. Пришёл, и прочитал письмо уже после торгов? А вдруг ставок не будет? Есть ведь уже $500, гарантируют.
Оставалось 40 минут. Я ударил по F5. Страница аукциона обновилась.
Напротив книги, которую я купил на рынке за пять рублей, стояли цифры $305. За время, пока я читал немецкое письмо, на неё успели сделать ставки шесть человек. Я нажал F5. За минуту цена выросла ещё на $80. Оставалось полчаса.
Я вышел покурить, вернулся, щёлкнул F5. $467. 20 минут до конца, бьются 17 юзеров, среди них - немец. 15 минут. Refresh. $507. 10 минут. Refresh. $517. Семь минут до конца. Refresh. $623. Две минуты. Refresh! $775. В лидерах - немец.
5 секунд до окончания торгов. 4. 3. 2... Refresh F5.
Аукцион на каталог радиоламп стран Варшавского договора издания 1963 года остановился на цене в $887.00. Книгу купил немец. Я тут же написал ему письмо, извинившись - мол, я тут выходил хлеба купить, то-сё, пропустил интересное предложение, как жаль.
С той поры я очень цепко просматриваю книжные лотки на улицах.
Книги - вообще фишка, которую я до конца так и не просёк. Эта вещь, в отличие от музыки, систематизации поддаётся плохо, потому что массовых поветрий почти нет. Поставил книгу о Параджанове, "Цена вечного праздника" - в первый раз ушла за $450. Облазил все он-лайн магазины, нашёл ещё одну, купил - три попытки, и всё мимо. Удачные продажи были следствием чистых приколов. Кому, допустим, может понадобиться Устав караульной службы Советской армии? Вспомнил про изолятор, поставил шутки ради, ТА-ДАМ! $250.
Первая проданная книга по водолазному делу тоже была выставлена случайно, но внезапно ушла за какую-то неприличную сумму, после чего я крепко взялся за подводную тему. Полуразрушенная библиотека им. Горького на Дальзаводе уже несколько лет распродаёт свои фонды за копейки, и я скупил весь водолазный отдел - очень удивлённо смотрели на меня там люди. Фотодело - да. Самодельная подборка лучших фотографий из "Советского фото" в ручном переплёте улетела в музей на Тайване.
Хотя... некоторая система всё же есть. Армейские уставы, радиодело, и водолазные книги - то, что интересно узким специалистам. Они готовы платить за редкости, связанные с их профессией. Первые переводы на русский мировых мега-бестселлеров - это да навсегда. Я долго продавал русского Гарри Поттера - просто покупал у лоточников на Фокина, и выставлял книгу за ту же цену, только в долларах. Потом этим делом занялся русский Брайтон. Сейчас там работает целая машина, и пытаться торговать переводами книг о Бонде в первую неделю после мировой кинопремьеры смысла нет - у них дешевле, а 30% прибыли для Брайтона это мега. Толкиен! Полтора года я торговал его книгами на русском, пока выходила кинотрилогия - он шёл стабильно высоко. Причём не только книгами - я продал около полусотни постеров к этим фильмам, и коллекционеры за них дрались. Сворачивал трубочкой, в тубус, шлёп сверху адрес, и вперёд.
Постеры кстати это отдельная тема - и очень хорошее вложение денег, поверьте. Русские плакаты к первым Звёздным Войнам стоят сейчас десятки тысяч долларов - я знаю человека, он взял парочку на память в 1990-м, в год проката, и через 10 лет разбогател. Помните плакаты в холле кинотеатра "Уссури"? К старым русским и западным фильмам? Могу спорить, что нет. А я заметил. Поговорил с директором, и перед ремонтом купил их все. Ну как купил, мне их отдали. Конечные цены на каждый были трехзначными. Кстати, какой у нас там фильм идёт про человека с пистолетом сейчас.
В той же библиотеке, в разделе "Спорт", я нашёл биографию борца Луриха. Гомосексуальную тусовку аж подбросило. Не знаю, что у них там за тема с полуголыми энтузиастами на ковре, но цены на такого рода мемуары были стабильно запредельными. Их приходилось осмысливать. Не знаю, как сейчас.
Да - битники, конечно. Керуак на русском. Покупаешь двухтомник на Озоне, он приходит тебе наложенным платежом через неделю. Снимаешь бумагу, заворачиваешь в новую, американский адрес сверху, и в то же окошко на отправку - он уже продан в 20 раз дороже. Сэллинджер. Кизи.
Есть несколько авторов и тем, о которых я не говорю. Например, какая книга была у меня самой дорогой, потому что она может стоять на вашей полке - это сказка была. Чудеса по-прежнему случаются, как с тем каталогом ламп, но находить их становится всё труднее.
В целом же в моём интернет-бизнесе книги всегда были на втором плане. На первом оставались фотоаппараты, кинотехника, редкая музыка. И ранняя советская электроника.
Memoirs Of eBay Seller Pt.7 - Light Emitting Diodes Электроника-1, 1976, аналог американского Пульсара
В погожий летний выходной, после отправки очередного Красногорска, я сидел на кухне, пил чай, и читал статью в американском журнале для коллекционеров. Статья была футурологической, и грозно предсказывала скорый подъём цен на раннюю электронику. На первые модели компьютеров, калькуляторов, на карманные электронные игры. В пример приводились часы марок Fossil и Pulsar начала 70-х годов. Под их фотографиями стояли четырехзначные суммы. Картинки мне что-то напоминали.
Я прошёлся по поиску. Таких наших часов на Ebay не было. Последовательность "советские калькуляторы" тоже ничего не дала. Тогда я написал письмо человеку по имени Стив, с которым в то время имел короткий роман на почве старых советских транзисторов - радиоприёмников типа Альпинист и Ласточка. Дорогой Стив - писал ему я. Чё за ботва, брателла. Ваши люди пишут о росте цен на старую электронику, а на крупнейшем международном аукционе советской техники нет и в помине. В чём подвох, спрашивал я, стоит ли тратить время.
Брателла, отвечал мне Стив. Так они ж шифруются как раз поэтому. Их сотни четыре по миру, они уже срубили фишку, и работают в Интернете только на кодовых словах. Их нужно знать, эти коды. Но я бы не переживал на твоём месте, потому что ты - продавец. Выкладывай смело всё что есть, и описания пиши открыто. Могу подтвердить, что первые светодиоды сейчас - да, это горячая тема. И что там с моим транзистором Орлёнок, брателла.
В Интернет тут же улетела серия объявлений о покупке старых русских часов со светодиодным LED-дисплеем. LED - от Light Emitting Diodes, светящиеся - любые часы с серым дисплеем и чёрными цифрами не стоят ни гроша, замечу в скобках. Через четыре дня я уже держал в руках первую советскую Электронику, наш ответ американскому Пульсару, точь-в-точь как на тех фотографиях в журнале. На обороте была гравировка - "Михаилу Андреевичу от друзей гидрографов, 1976". Михал Андреичу все эти годы подарок был явно не нужен - он принёс его в коробке с паспортом. Браслет был сломан, батареек не было, Андреич еле стоял.
Электроника-1, модификация конца 80-х, наш ответ Fossil
С Эль-1 повторилась та же история, что с книгой по радиолампам, с одной только разницей - снять лот с торгов, и продать вещь приватно мне предложили уже через полчаса. Японец грозился купить часы за $400. Брателла, писал я ему, ты чё несёшь, какие четыреста - батареек нет. Это хорошо, отвечал он. Браслет сломан - говорил я. Мне всё равно, писал японец, и тут же просил продать ему любую партию похожих часов в любом количестве. Только сними их скорее, пока люди в Европе не проснулись. Я чувствую вашу боль, мужчина - писал я, но где ж я найду целую партию. Но часы тем не менее убрал - надеялся, что таких Электроник во Владе будет много, и терять японца не хотел.
Но я ошибся. Seiko - да, Япония, любой Сингапур, Китай, во Владивостоке было всё, кроме России. Ни часов, ни калькуляторов. То ли их уже повыбрасывали, то ли я их просто не видел. В первое я не верил, проверить второе не успел - уехал по делам в Комсомольск-на Амуре.
В первом же комиссионном магазине Комсомольска мне показалось, что вся ранняя советская электроника благодаря какому-то хитрому излому пространства как по трубам стеклась в этот город.
Было бы неверно говорить, что всю русскую электронику я брал в Комсомольске, но город богат и этим тоже. Магазин Мелодия на площади Металлургов, и комиссионный магазин на проспекте Мира - две точки, которые меня удивляли стабильно. Там я нашёл первые советские калькуляторы.
В 2000-м и 2001-м годах это был серьёзный источник дохода. Стоили они там примерно как песню спеть, на торгах собирали десятки человек, суммы накатывали в три цифры, таможня не обращала на них никакого внимания. Уехать из Комсомольска с полной сумкой было нормально, хватало до следующей поездки. У подхода к городскому рынку сидели частники, и в каждый приезд кто-то продавал на этом пятаке Электронику-1, часы. Карманные игры я находил тоже только в Комсомольске, но продавал их строго комплектом - покупателям было интересно иметь полный набор, плюс итог был на порядок выше. Про камеры я молчу вообще - наверное, даже сейчас в Мелодии стоит что-то интересное. Ах да. В период моего судебного разбирательства с таможенниками я несколько раз отправлял посылки оттуда - выручали местные почтовики.
Комсомольск это место уникальное в своём роде. Было бы странным ожидать обилия антиквариата в городе, который был построен в 30-х годах заключёнными, но тем не менее. Не где-нибудь, а там директор антикварной лавки предложил мне купить набор немецкой мебели в стиле бидермайер - это Германия первой половины XIX века, неоклассицизм - за 20 000 рублей. Диван-кушетка, комод и четыре кресла из пушкинской грубо говоря эпохи в идеальном состоянии. $50 000 цена по западным каталогам. Я оставил мебель на месте, нашёл покупателя здесь за $30 000, но тот куда-то пропал. Откуда Бидермайер на Амуре? Военный трофей, я уверен. Какой-то офицер высшего командного состава НКВД прихватил с собой на новое место службы в 50-х. Эти люди ехали на Дальний Восток в вагонах, набитых немецким добром. Я видел в Комсомольске такие вещи, что дух захватывало. И они - до сих пор там, как те кресла.
Весной 2000-го я зашёл в местный Музей изобразительного искусства. Тихо, прохладно, эхо. Оглядел пустой холл - висят картины, ничего особенного. Собрался к выходу, вахтер мне - у нас новая выставка на втором этаже. Я наверх, поднимаюсь по лестнице, поднимаю голову, и встаю столбом. Челюсть оземь. Передо мной - абстрактная картина, абсолютно гениальная, потрясающей силы. Не могу её описать, но те, кто знает английского художника Рассела Миллза, поймут - много общего. Я вниз - где директор? Директора нет, есть завсектором зарубежного искусства Ирина Ивановна. Поднимаюсь к ней. На втором этаже впадаю в транс - выставка. Этого самого автора. Стучу в дверь - здрасьте, я тут проездом из Владивостока, а кто это у вас висит? Здрасьте, это Миямото Цутому.
Кто?
Известнейший художник с персональными выставками в крупнейших залах мира, мастер чайной церемонии, пейзажист, один из мощнейших авангардистов Японии, основатель своей Академии рисования. Ирина Ивановна, а что он делает у вас тут? Почему не во Владивостоке? Ну как. Он у нас... сидел.
Цутому ушёл на войну сразу после школы, попал в плен, сидел в лагерях под Комсомольском с 1945 по 1949 год. Рисовать его научил прапорщик Васютин, ответственный за норму в отделении №306. Он рисовал сам, научил этому японца, обменивался с ним рисунками, дважды уводил от расстрела. Через много лет после войны сэнсей приехал в Комсомольск в поисках русского прапорщика. Потом приезжал много раз. В процессе дарил музею свои картины, делал там выставки, и вывозил местных школьников на учёбу в свою академию. Написал книгу воспоминаний "На Ягодах Шиповника". «Однажды я увидел красные ягоды на снегу. Еле передвигаясь от голода и слабости, я пошел к ягодам, не зная, съедобные они или нет. Ягоды оказались сладкими. С тех пор красные ягоды на снегу стали для меня символом жизни, света и надежды. Я всегда думал, что надо жить светлой надеждой».
Свего учителя, ответственного за норму выработки прапорщика Васютина, академик живописи Миямото Цутому так и не нашёл.
На следующий год мы сделали выставку Цутому во Владивостоке, в галерее Артэтаж. На границе таможенники вытаскивали гвозди из рам. Хрен пойми зачем.
Кресла и картины. Такие вот были встречи между камерами, электронными часами, и морским антиквариатом, который пришёл позже.
Memoirs Of eBay Seller Pt.9 - Nautical Antiques В пригороде Владивостока есть в некотором роде заведение общепита, на барной стойке которого висит хорошая машина. Грубо говоря. То есть это не автомобиль, конечно, но вещь по стоимости одинаковая. Корабельный штурвал. Красивый, старый, от парусника. Я сфотографировал его, отправил на оценку в Штаты. Хорошая вещь, ответили мне, тысяч шесть он стоить может. Сколько? Шесть.
Для морского антиквариата это типично – вещь либо очень ценная, либо не нужна никому. Я начинал с секстантов модели СНО-Т, которые покупал у того же Буркина. Вдохновившись собранными суммами, начал покупать всё подряд – какие-то барометры, угломеры, что ни попадя. Продавалось, но через одно – то дорого, то ноль. У меня до сих пор дома стоит несколько коробок со старыми морскими приборами, о предназначении которых я не имею ни малейшего понятия. Хотя, возможно, их время ещё придёт.
Продавать секстанты я вскоре бросил. Деревянный корпус был тяжёлым, и к тому же он часто раскалывался по дороге - покупатели грустили. Водолазные шлемы, которые до сих пор стоят в среднем полторы штуки, тормозила таможня. Жить в портовом городе, знать, что в мире есть спрос на определённые морские фишки, и пропускать эту тему - я уже не мог. Я искал. И нашёл. Этой фишкой стали советские водолазные часы 50-х годов.
Я кажется уже рассказывал о том, что книги по водолазному делу шли в Интернете на ура. Это вообще тема какая-то загадочная – продаётся всё, что касается водолазов, дирижаблей, и метростроя. Про второе и третье говорить не буду вообще, просто поверьте на слово. Так вот, водолазные часы – это был хит. Мне их толкал какой-то завсклада - сначала четыре, потом ещё четыре. Все восемь ушли за стабильные $600. Потом мне долго не везло, нигде не мог их найти. Потом они стоили не дороже $400. Потом чуть больше двухсот. Сейчас даже не знаю, сотни полторы вытянут ли. Водолазные компасы. Попадались редко, но метко. Потом пропали совсем – и те, и те.
Потом остановился я сам.
Причина – таможня. Антиквариат это всегда хлопотно. Попробуйте пройти хотя бы через одно заседание в комитете по культурным ценностям, доказывая, что морской хронометр в коробе, как на фотографии вверху, это не Фаберже - и вы поймёте меня. На случай ядерной войны я знаю обладателя коллекции старинных барометров, который спит и видит, кому бы её продать, знаю, где можно найти пару десятков водолазных фишек, в которых я уверен, да те же секстанты - до сих пор не редкость. Но старинные вещи – это всегда сложно. И всегда - где-то рядом с криминалом. Но об этом я здесь не буду.
Кстати. Если у вас дома есть такая вот логарифмическая линейка, но из цельной бронзы - считайте себя везучим. И где-то даже богатым.
Memoirs Of eBay Seller Pt.10 - The Final FAQ Последний пост из 10-серийной эпопеи. Спрашиваете - отвечаем. Сразу сходу - вот этим заниматься совершенно не стоит, если только вы не коллекционируете для себя. Если для продажи за границу - то забудьте. Все, кому эти штуки были нужны, их давно уже купили. Возможно, даже у вашего покорного слуги.
Q: Занимаешься ли ты интернет-торговлей сейчас?
А: Да. На картинке видно, когда получены последние отзывы. Но в последнее время я торгую только для того, чтобы не потерять форму. Чтобы знать о последних технологиях в этой области. Быть в курсе коньюктуры. Периодически простукивать новые направления. И всё. Мало времени.
A: Теоретически да. На практике - уже очень сложно. Интернет конца 90-х был Карибским морем, по которому летали фрегаты, гружёные золотом. Сейчас по этим маршрутам ходят коммерческие пассажирские рейсы. Но очередной рассказ о чьей-то удаче нет-нет, да и полыхнёт по Сети. Для основной массы селлеров eBay сейчас это работа. С оффисами, за 30% прибыли.
Q: С какой главной трудностью сталкиваются селлеры из России?
A: Наша страна не признана ведущими международными системами проплат. Альтернативы PayPal имеются, но с ними один головняк. Когда в страну придут западные банки, многое изменится, но пока ситуация выглядит серенько. Ждём, пока во Владе откроют филиал Чейз Манхэттен.
Q: Главная опасность, с которой ты столкнулся за всё время торговли в Интернете?
A: Собственная невнимательность. Которая чуть было не поставила крест на всём. В октябре 2005-го я не успел проверить партию товара - он оказался бракованным. Штуки были проданы в одну страну - в Южную Корею. Каким-то образом тамошние покупатели из разных городов - может быть через форум - скооперировались, и устроили мне negative bombing - бомбёжку отрицательными отзывами. Я потерял много денег, километры нервов, а главное - репутацию надёжного продавца. За какаю-то неделю. От этого прошлогоднего конфликта я не отошёл до сих пор.
Q: Диски, книги, камеры, часы, электроника. Всё, о чём ты писал - какую ценность это имеет сейчас? A: Условную. Живые темы не поднимались по понятным причинам.
Q: Они есть, живые темы? A: Да.
Q: Чему ты научился за это время?
Стал неплохо разбираться в антиквариате в целом, и очень хорошо - в таких темах, как советская фототехника, допустим. Обыкновенные вещи преподали мне урок. Научили уважать себя.
Q: Сколько стоила самая дорогая вещь, которую ты продал на eBay?
A: Точную сумму не скажу, но она состояла из четырёх цифр в долларах. Это была старая ёлочная игрушка. Двадцатые годы, картонный дирижабль.
за слова данного гражданина ручаюсь. Самый невероятный эпизод, наверное с камерами К-3 и это истинная правда. Мы как раз работали вместе на радио тогда - я диджеил, Руслан был моим шефом непосредственным...