Ну к примеру у меня ни в +30, ни в + 40 ноги НЕ ПОТЕЕЮТ !!!
Не верю.
А вот когда замерзают - тогда потеют.
Только наоборот вообще-то происходит. Сначала потеют, а потом замерзают. Это если говорить о холоде. Чем влажнее ноги, тем быстрее они замерзнут.
Почему ковбои в + 30 носят сапоги, а не тапочки ?
И тапочки носят, не волнуйтесь. Не надо думать, что ковбои это какие-то несовременные люди. Вполне современные и цивилизованные. И кондиционеры используют и на современных авто ездят.
Касательно +30 и сапог. Физика процесса такова: Снаружи горячий и сухой воздух. Вы в кожаных сапогах. Нога потеет у любого человека, если он не мертв и если у него нет проблем с обменом веществ и выделительной системой. Так вот. Кожа впитывает пот. В школе физику учили? Что такое капиллярный эффект известно? Влага от ног забирается кожей и выталкивается наружу (насколько это возможно) благодаря структуре кожи (у разной кожи, она естественно разная) и порам в этой самой коже: от мокрых слоев (нижних, близких к ноге) к сухим (наружу, дальше от ноги). Здесь же отсылаю вас читать, что такое гидрофильные материалы и смачиваемость пористых материалов. (Маленькое лирическое отступление: в конце концов современные мембраны - это материалы с мелкой порой.)
Итак влага прошла наверх. Что там? А там жаркое солнце и сухой воздух (привет, Техас!), который забирает влагу, высушивая кожу. Поэтому все прекрасно работает. И это перестает работать (хуже работает) с понижением температуры снаружи, повышением влажности воздуха снаружи (привет, Россия!). Техас и Питер - мягко говоря не одно и то же. Поэтому то, что прекрасно работает в Техасе, может совершенно не так хорошо работать в России. Прошу заметить, что я не сказал, что не работает, я сказал - "может хуже работать".
Сверху коллега задавал вопрос по поводу того, зачем я об этом пишу. Чтобы была понятна физика процесса. А то прямо наделяют сапоги какими-то мифическими и просто феерическими свойствами. Свойства есть, самые обычные, подчиняющиеся законам материи, физики.
А вы пробовали на лошади ездить в сандалях ? Вот когда проедете - тогда и напишите.
Ну ясный хрен, что кроме ковбоев никто никогда на лошадях не ездил. Ну так я напомню вам, что вообще-то сандали будут постарше сапог по возрасту. В сандалях, если на то пошло, воевали сначала древние египтяне, потом древние римляне. Размеры Римской Империи представляете? Сколько территорий она под себя подмяла представляете? Завоеваны - в сандалях (ну, не все конечно, ибо с сапогами римляне познакомились у греков и воевали в них в северных странах). Так что побольше к ним уважения
Про Древнюю Грецию и сандалии тоже не будем говорить.
Вернемся к ковбоям. Те, чьи территории они завоевали в Северной Америке, коренные американцы - индейцы, на лошадях ездили не в сапогах, если чо. В мокасинах или вообще без оных.
Почему - да потому что не дикари какие то как Вьетнамцы, Тайцы или Брахмапутры - нищеброды. Они просто не могут купить себе другую обувь. Потому и ходят почти босиком
Про Вьетнамцев и Тайцев говорить ничего не буду, а вот про "Брахмапутры" (индийцы, правильно понял?) скажу. Очень, знаете, как-то глупо наезжать на цивилизацию, которой тысяч этак пять лет (как и китайской, кстати) и называть их всех нищебродами. На всякий случай напомню, что родина сапога не Северная америка (хотя и там алеуты использовали подобие сапога), а вот как раз Восточная азия (в том виде, в котором их принято считать сапогами), а родители их - кочевники, которые рассекали в мягких сапогах еще сильно задолго до нашей эры и у которых сапоги позаимствовали Китай, Индия и Россия. Так вот Россия носила сафьяновые сапоги уже тогда, когда хозяевами всей Северной Америки были коренные американцы - индейцы. И что-то мне кажется, что сапоги, делавшиеся тогда у нас, ничуть были не хуже ковбойских. Но почему носят сейчас ковбои? Потому же, почему дом Элвиса Прейсли до сих пор приносит до 55 млн. долларов в год его семье, т.е. потому, что - легенда. И к этой легенде до сих пор хотят прикоснуться и почувствовать себя причастным. Да и просто это хорошая, кожаная обувь, которую можно купить не за дорого.
Добавлено спустя 21 мин. 10 сек.Once again people "DO NOT BUY BIG NAMES !! lama, luchesse, justin,nacona, cowtown,cavenders, or any other big name you are buying trash !!
Не знаю как у всех перечисленных, но после Ариата, заинтересовался, как дело обстоит у других. Прошел на сайт Тони Лама и внимательно изучил ролик, где показано производство. Так понимаю, что в сапогах в качестве подкладки внутри vamp-a таки используется текстильная ткань. Это к вопросу о том, что "кожа от и до". Так что может статься, что "жжет мужик" все-таки обоснованно.