Re: БРАЙНСТОРМит?Nightmare, рыбий глаз - узкоспециализированный термин. Мне кажется, что у тех, кто его знает, он слишком прочно ассоциируется только с фотообъективом. Поэтому я думаю, это название для удочки будет выглядеть нелепо. Не исключено (не знаю), что рыбий глаз используется и для обозначения еще чего-то, но это что-то малоизвестное большинству.
А диафрагма - это перегородка во многих разных устройствах, в сооружениях, в животных, широко используемое понятие, поэтому она не ассоциируется только с чем-то определенным конкретным. И поэтому использование слова диафрагма для обозначения еще чего-нибудь нового не вызыает ассоциации обязательно с чем-то точно определенным, в отличие от рыбьего глаза. Но это я не к тому, чтобы назвать удочку диафрагмой 8)
Вот еще неудачное, на мой взгляд, название: хирургический медицинский инструмент с прожигающим лазером назвали lightsaber. LusacFilm подал на них в суд по поводу использования названия оружия Джедаев из фильма Звёздные войны без разрешения киностудии. Вероятно, название взяли именно из фильма. Возможно, сделали это специально - для рекламы через слухи о том, что такая-то фирма назвала свое устройство предметом из фильма. Но независимо от того, как это интерпретировать - как оружие из фильма или не обращать внимания на фильм, lightsaber означает световой меч или световая сабля. И первая мысль о его предназначении - оружие для нанесения повреждений врагу, в т.ч. для рассекания его на части. Аналогично нелепо было бы назвать медицинский инструмент, например, light axe (световой топор). Но нормально было бы назвать light scalpel или light cutter (световой скальпель или световой резак). Хотя cutter не обязательно относится к медицине, но, по крайней мере, не вызывает однозначно ассоциацию только с оружием и с нанесением повреждений.
beads-flowers, в удочках используется высокомодульный графит и титан... )
хорошо что не полоний :cry:
В рекламе можно указать: удочка сделана из экологически чистых материалов, не содержит радиоактивных элементов, не содержит кадмия, холестерина и сахара 8)