ЗАчем объясните на милость диоду с потоянным питанием в 4.8-6 вольт драйвер?
Что он будет регулировать?
Незначительные перепады напряжения как результат разряженных элементов питания?
Диод питается проходящим через него током, а не напряжением.
Если номинальный ток для диода 1А, а падение напряжения на нем, например, 3В, то подав на этот диод 4В, через него потечет слишком большой ток (величина тока зависит от возможностей аккумулятора), и в итоге (может, не сразу) диод сгорит.
Драйвер старается выдать этот ток независимо от напряжения на аккумуляторе. Ну т.е. все зависит от самого драйвера - либо он понижающий (тогда подав на драйвер, допустим, 7.4В, он выдаст этот самый 1А, понизив напряжение до 3В), либо повышающий (тогда подключив аккумулятор 1.2В драйвер поднимет напряжение на выходе до 3В, чтобы запитать диод 1А. Но при этом будет потребляться бОльший ток с аккумулятора. Соот-но если аккумулятор не сможет выдать такой ток, то у драйвера не получится поднять напряжение до 3В).
"Перепад" напряжения на заряженном и разряженном акке офигенен. Если смотреть на литиевые, то заряженный выдает 4.22В, а разряженный 2.5-3В, т.е. разница в 1.5 раза.
По всему поэтому драйвер очень даже нужен. Он позволяет высасывать энергию с аккуума до последнего и выдавать стабильный ток. Тогда как на обычном резисторе мощность теряется на нагрев этого резистора. И акк еще может быть живой, но светодиод уже еле светится.
Кстати, вот на примере резистора. Проще объяснить понижающий драйвер.
Например, мы подсоединили к диоду 2 среднеразряженных литиевых аккумулятора и подали на него 3.7+3.7=7.4В. Потек офигенный ток и диод сгорел.
Тогда берем новый такой же диод и резистор для понижения тока. Падение напряжения на диоде, допустим, 3В. Тогда на резисторе должно падать 7.4 - 3 = 4.4В.
Номинальный ток для питания светодиода, допустим, 1А. Значит сопротивление резистора должно быть:
R = U / I = 4.4В / 1А = 4.4Ом
Прошло время, акки подсели и вместо 7.4В выдают уже 6В. На диоде все так же падает 3В, на резистор остается 3В, а значит ток через все это протекает всего:
I = U / R = 3В / 4.4Ом = 0.68А
Т.е. почти половина от номинального. И казалось бы акки сели, нужно менять. Но если убрать резистор, то через диод потечет офигенный ток (падение напряжения всего 3В, а ему суют все 6) и в итоге он ярко вспыхнет и сгорит (ну или посветится какое-то время оч.ярко).
Т.е. чтобы все было хорошо, нужно заменить наш резистор и вместо 4.4 Ом поставить 3 Ом.
Вот драйвер - это как бы переменный резистор, который автоматически подстраивает свое сопротивление, чтобы на диоде всегда был нужный ток. И когда акки уже совсем сдыхают, тогда да - высосать из них ничего нереально и пора менять на свежезаряженные.
ПС. Стоит помнить, что драйверы имеют какое-то КПД, которое ниже 100%, т.е. тратят часть энергии на себя. Т.е. когда драйвер уже не может выдавать номинальный ток для светодиода, если убрать драйвер, то светодиод еще может получать нужный ток от аккумуляторов напрямую (а то и бОльший, чем нужно).
ПС. я нифига не электроник, пусть спецы где надо поправят.