А откуда информация про процент углерода? Интересно просто для самообразования. В ГОСТе написано лишь (п.п.3.4): Твердость рабочих частей изделия должна быть 51..58 HRC.
"Сортаментный марочник сталей".
Разброс по ТТХ очень большой, 51HRC как пластилин, 58HRC царапают оконное стекло.
Но твердость определяет углерод, и попасть в 58 можно только когда его под единицу.
Здесь я сознательно пропускаю подробности связки его с хромом и последствия, пишу только вывод.
Нормально каленная 40х13 как раз порядка 55-56 хрц.
Это фантастика, такое чаще на 65Х13. В самых лучших образцах 40Х13 до 52HRC. Но пределы и допуски плавающие, в нормативных документах указано "от и до". Конечно производители делают под минимум, пытаясь получить бОльшую прибыль. А с учетом издержек не могут попасть даже в него и в итоге получается ниже минимума.
Ради интереса я измерял павловский серийный кухонник из 40Х13, намерили аж 46HRC......
Вообще, про скальпели вывод сделал из нескольких виденных мною скальпилей (старых советстких, правда) - везде стояло клеймо 40х13. Аж специально позвонил знакомому кардиологу-реаниматологу и ножеделу в одном лице (Zajcheg на ганзах) - тоже говорит, что кроме сороковки ничего не видел.
Но это я все о многоразовых скальпелях, само собой.
Не место здесь поминать изделия из СССР. Тогда и сталей современных не было, и за изготовление "по минимуму" можно было в тюрьму попасть за халатность. Поэтому делали в максимум, чего жалеть коли все народное. И на кой оно надо, когда личной выгоды все равно не было.
На одноразовых вроде углеродка какая-то...
Она запрещена для хирургии, исключительно нержа. Ранее даже было понятие "медицинская сталь", с минимумом 18% хрома. Ибо с 13% вроде ужЕ и нержавейка, но малый запас и в агрессивной среде может-таки окислиться.