Небольшие выкладки из своего опыта общения с пуэром.
Происхождение и виды Это не отдельный сорт чая, а тот же чай с особым видом обработки. По китайской классификации, кстати, именно пуэр именуется
чёрным чаем. То, что привыкли называть чёрным чаем мы, китайцы знают, как красный чай.
Пуэр подвергается ферментации. А попросту говоря, гниению.
Несмотря на столь неблагородное происхождение, пуэр для китайцев во многом сродни вину для французов. Для пуэра обязателен винтаж (год выращивания) и место произрастания.
Пуэр разделяется на
raw (uncooked) и
ripe (cooked).
Raw (дословно «сырой») пуэр несколько недель/месяцев лежит в кучах и гниёт. Потом расфасовывается и хранится/продаётся. Фишка в том, что ферментация продолжается в чае даже в расфасованном виде. Зачем вообще она нужна? С процессом ферментации из чайных листьев уходит горечь, а вкус становится гораздо более утончённым.
Так вот, считается, что сырой пуэр первые три года вообще не нужно трогать. Желательно продержать его минимум лет пять, ещё лучше - 10-15.
Для китайцев это действительно считается хорошим капиталовложением. Например, есть традиция, при рождении в семье дочери, покупать свежий сырой пуэр и положить его на хранение. Когда дочь вырастает, это идёт в качестве приданного. :wink:
Ripe (дословно «спелый, зрелый») пуэр считается более ходовым. Суть в том, что он подвергается искусственной ускоренной ферментации (к сожалению, не выяснял, что конкретно с ним делается, но вроде как заливается водой и хранится в кучах в тёплом помещении в течение нескольких месяцев), после чего по вкусовым качествам вроде как не уступает старому сырому пуэру.
Стоит он дешевле, если вы не утончённый чаеман, то разницы во вкусе вы не почувствуете. Зрелый пуэр можно брать начиная с годовалого срока и старше (нет нужды выжидать минимум три года).
Вывод: если вы желаете попробовать пуэр, начните своё знакомство со зрелого. Правильно хранить пуэр сложно, поэтому найти качественный сырой пуэр длительной выдержки очень и очень непросто. Велик риск, что заплатив большие деньги за 20-летний пуэр, вы получите кусок чая с плесенью внутри. К тому же, сами китайцы признаются, что чай с долгой выдержкой почти никогда не пьют: либо зарабатывают на нём деньги, либо используют как фамильную драгоценность: на бархатную подушечку, на полочку на видное место в комнате — и любоваться. :roll:
Вкус Вкус у пуэра не похож на привычный нам чёрный чай. Мягкий, нетерпкий. На что похож вкус/запах, многие называют по-разному: кто-то говорит, что так пахнет земля, кто-то — опилки, дерево… 8) Не верьте тем, кто говорит, что пуэр по вкусу напоминает рыбу: либо этим людям достался пуэр очень низкого качества (прокисший), либо заваривали они его через одно место (а скорее всего, и одно, и другое). Но вкус действительно своеобразный и далеко не каждому он понравится. Так что не торопитесь брать дорогие сорта за сотни долларов: потом можете очень сильно об этом пожалеть.
От себя скажу: вкус пуэра очень тонкий, не забивает все ощущения, как, например, жасмин. И это первый чай, который я смог пить без сахара. Но несколько моих знакомых говорят, что вкуса у него просто нету. :x
То, что здесь пробегали ссылки на «пробники» пуэра с различными вкусами — это нонсенс. Классический пуэр имеет вкус пуэра, а не жасмина, османтуса и далее по списку. В этих пробниках идут добавки к пуэру, уж не знаю, естественного происхождения или искусственного.
Эффект Эффект действительно бодрящий, идёт наравне с кофе, на кого-то действует даже сильнее. Добавочные эффекты: мочегонный и немного слабительный. Поэтому не злоупотребляйте этим чайком за пять минут до выхода из дома
Кстати, в России (СССР) впервые пуэр появился в аптеках в качестве… чая для похудения «Ласточка».
Расфасовка Плиточный пуэр считается самым ходовым и бюджетным вариантом. Вообще прессованный пуэр был придуман только для упрощения транспортировки, для конечного потребителя, кроме снижения стоимости товара, других преимуществ нет. Обратная сторона медали — подверженность прессованного чая всяческим нехорошим процессам при неправильном хранении. Именно поэтому плиточный чай считается довольно низкопробным.
Поэтому лучше берите…
[attachment=p:101652:3b06b9759a0f]
…вот такой вот пирожок (или грибок). Cake по-английски. Оптимальный компромисс между экономичностью транспортировки и качеством хранения. Такая форма обеспечивает хорошую вентиляцию, и поэтому всякая зараза и плесень липнут к пирожку гораздо меньше, чем к плитке.
Самый лучший вариант, конечно же, распущенные листья. Но встречаются они не так часто и стоят, конечно, подороже. Всё-таки пирожок остаётся самой оптимальной и распространённой формой расфасовки.
Приготовление Если у вас прессованный чай,
ни в коем случае не надо ломать его руками, как шоколад. Если ломаются чайные листья, они выпускают горечь — и основное достоинство пуэра пошло животному под хвост. Листочки чая надо нежно отковыривать, стараясь их не поломать. Существуют даже специальные ножи для отдирания пуэра. 8)
Заваривать пуэр прессованным куском можно, но тоже не рекомендуется. Мало того, что завариваться он будет хуже, так ещё и больше шансов, что внутри вам попадутся не совсем полезные бифидобактерии.
Лучше потратьте минут пять на аккуратное расковыривание кусочка на составляющие элементы.
Первый раз заварку советуют обдать горячей водой (не заварить и слить, а именно обдать, промыть; и не кипятком, а именно горячей водой). Это своеобразная дезинфекция, берущая начало в глубокой древности. С тех пор хранение пуэра значительно улучшилось, но эта методика осталась как дань традиции и на «всякий пожарный».
Пуэр, как и зелёный чай, заваривают в воде около 85°С, с каждой новой заваркой увеличивая температуру на несколько градусов. Пуэр выдерживает до пяти заварок смело, а последний раз его можно даже покитять несколько минут в кастрюле с водой, так что кипятка он особо не боится.
Примечание: Вся вышеприведённая информация прописной истиной не является, а является выжимкой того, что я читал, слышал, пробовал сам. Поэтому обжалованию, обсуждению и приведению контраргументов подлежит.
8)