Шу пуэр проходит усиленную фементацию, и после 110 дней он практически состаривается до уровня 20 летнего Шен пуэра, пить 20 летний Шу пуэр не рекомендую. Свежий Шу Пуэр из превосходного сырья намного лучше 5 летнего Шен пуэра из плохого сырья, мне лично нравятся больше Шу пуэры 2010-2011 года (в них нет затхлости и прочих ньюансов ). Это дело на любителя, мне 5 летний и свежий пуэр равны..а вот Шен пуэр..., но это совсем другая история, на следующий раз..там есть о чём поговорить, не то что о пуэре-скороварке. Шу пуэр любим многими, ведь дождаться аналогичной ферментации Шен пуэра трудно, да и будет он чрезвычайно дорог, вот поэтому-то , Шу пуэр 1995 года и 2010 могут стоить одинаково.
Приведу классический пример-Ба Ван. Он сделан без отступов от технологии, никакого "запаха сена и прочего" не наблюдается. Его можно пить прямо сейчас и получать удовольствие. Всё дело в качестве сырья и технологическом процессе, нужно просто покупать хорошие Шу пуэры, но тяга исследователя наровит закупить разные.. Хуже от выдерживания Ба Ван не станет, но он будет менять свой вкус к землистому,