С ними невозможно продуктивно сотрудничать без понимания их менталитета (они сами себя не понимают, имхо). Скажем, если ты рассматриваешь картину в китайском выставочном зале, то китайцы будут непрерывной чередой вставать между тобой и картиной, оттесняя друг друга. Так и в бизнесе, они воспользуются любой возможностью, для увеличения своей прибыли, так что Мелиса не злорадствовала, а, скорее всего, просто констатировала факт получения твоего товара. Для китайца отдельная личность, исключая себя самого, не представляет такой ценности, как для нас. Никакого злорадства или угрызений совести они не испытывают - перешагнули, забыли, работают дальше. Кстати, ты можешь продолжать с ними работать, они будут к тебе относиться как и прежде, просто в дальнейшем не давай себя кинуть. Ты их тоже можешь кинуть, они не особо растроятся, постараются отбить убытки (правда при этом могут и замочить, причем, не только в Китае, но и в любой другой стране мира). Если все время поддерживать их интерес к выгодному сотрудничеству с тобой в ближайшей перспективе, они будут держаться в рамках наших морально-этических норм. Отдаленная перспектива их не интересует.
Иностранцу в Китае нужно учитывать некоторые особенности тамошней жизни, например: убегай, если видишь приближающийся автобус - заплюют из окон; не садись в одно купе с китайцами в их поездах - запукают. В бизнесе тоже нужно учитывать особенности их нравов. Кстати сказать, они с интересом читают наш форум, чтобы понимать нас лучше. Мне сегодня пришло письмо от китайского поставщика, которому я написал о недостатках торговли с китайцами, в письме он просит меня дать ему ссылку на наш форум "... And let us know some customer feedback in Russia forum.Can you give me a link for that forum,so that I can check what is the exactly problems." Как думаете, дать или нет?