Есть у меня уже давненько фото штатив Slik Able 300DХ. Отличный штатив - крепкий, качественный. Вот только тяжелый и даже не сколько тяжелый (2,5кг) сколько уж очень большой в сложенном состоянии - почти 70см...
И были начаты поиски чего то компактнее в транспортном положении. Один из вариантов был Velbon Ultra (в этой серии есть 4 шатива), но в наших магазинах это очень редкие гости. Кроме того как я понял штативная голова не съемная.
На сайте ДХ есть огромный выбор штативов, и по отзывам есть неплохие модели значительно дешевле чем можно найти в наших магазинах. Было 4 варианта
http://dx.com/p/prof...d-holder-131313 30см в сложенном состоянии, вес чуть более 1кг, отклонен по причине высокой цены 179 дол (сейчас вообще распродан)
http://dx.com/p/prof...l-camera-119823 Вес чуть более 1,2кг, в слоденом виде 30см, но одно колено центральной штанги постоянно поднято на высоту как я понял. Цена более менее (135 дол)
http://dx.com/p/camb...ead-blue-131296 В сложенном виде 24см, вес 0,7кг. Цена чуть менее 70дол (бывает в розовом исполнении). Не знаю как он поведет себя под зеркалкой.
Итак заказ был оформлен 8.10 , отправлен 13.10, приехал в Украину 30.10 , а 2.11 был получен на руки. Интересно что посылка шла ЕМS почтой (видно габаритные размеры не позволили отправить его обычной AirMail. Дополнительно за доставку ничего не доплачивалось.
Итак упаковка у нас - раскрываем. Видно что упаковка это 2 пакета одетых на коробку штатива и перемотанных скотчем (видно нету у ДХ таких длинных пакетов). Коробка штатива довольно мятая.
Внутри коробки находится чехол , в котором лежит штатив упакованный в кулечек, плечевой ремень для сумки и ключ шестигранник. Интересно что китайские штативы комплектуются чехлом, ключом для подтяжки винтов, а брендовые штативы даже простого чехла/сумочки не имеют (приходится искать и докупать отдельно)
Вот штатив у нас в руках. Первое впечатление - - тяжеленький - ничего не торохтит, не отваливается - какойто то он пыльный - ноги раскладываются, все работает.
Теперь давайте рассмотрим все внимательней что нам обещают и что получаем в реальности
- - Модель: RUBY R8503A - Цвет :черный - Материал - алюминий, пластик, губка (??) - Складные 5 секций (4 ноги + центральная штанга) - Максимальная высота: 1525mm / 1270mm (с / без штативной головы) - Минимальная высота: 545 mm - Высота в сложенном виде: 420cm - Шаровая штативная голова в комплекте - Стандарт 1/4" для крепления камеры - С градуировкой и уровнем - Максимальная нагрузка: 25kg (max.) (сомневаюсь что это на штативную голову, скорей всего на ноги - если на крюк повесить что то ) - В комплекте чехол и ключ
По высоте съемке проигрыша у нас практически нету. Устойчивость тоже одинаковая, разве что Slik может выдерживать большую нагрузку за счет большей массы (лучшу устойчивость) и толщины ног.
На центральной штанге есть направляющий паз который не дает ей крутиться вокруг своей оси. А в основании есть подпружиненный крючек на который можно повесить рюкзак
Фиксаторы ходят плавно, без усилия и не болтаются. Смазаны они хорошо и даже с избытком смазки. Винты этого узла отвечающие за поворот ноги затягиваются шестигранником (если это необходимо), на оси стоят 2 латунные шайбы. При необходимости их можно отрегулировать винтом.
Как видно на последнем фото - на винте штативной площадки нету ушка для того что бы ее можно было затянуть на штативном гнезде фотоаппарата (необходимо помочь себе хотя бы монеткой)
А вот штативная шаровая голова с того же сайта ДХ, но уже с регулировкой усилия
С плохими сталкивались штативами. У меня Benro карбоновый. На шаровой голове держит d7000+80-200. Да, дорогой. Но я решил если уж отдал столько денег на фотоаппаратуру, то остаться без всего этого из-за китайской дешевки неразумно.
С плохими сталкивались штативами. У меня Benro карбоновый. На шаровой голове держит d7000+80-200. Да, дорогой. Но я решил если уж отдал столько денег на фотоаппаратуру, то остаться без всего этого из-за китайской дешевки неразумно.
да и с этим не поспоришь, хотя я посмотрел в магазинах тот же китай продают но в два а то и в четыре раза дороже! но и по качеству совсем не плохие головы. мне пока эта приглянулась
Любопытство - куда же без него... Раскручиваем кольцевой зажим до конца - видим мелкую аннодированую алюминиевую резьбу. Само кольцо зажима тоже алюминиевое с надетой резинкой.
За фиксацию отвечает пластиковое кольцо с прорезью которое зажимает зажим. Трубки ног не крутятся вокруг своей оси - это достигается за счет того что внутренняя поверхность ног волнистая а на ногу меньшего диаметра одевается 2 пластиковых детали которые не прокручиваются на трубе за счет конструкции - выступ на пластике попадает в отверстие на трубке.
Изначально пластиковые направляющие были установлены так что заканчивались вровень с трубкой ноги (как на фото) , но если их развернуть на 180 градусов мы получим 1см ноги который не будет доставаться из ноги. Переставив во всех коленах эти направляющие мне показалось что жесткость полностью разложенного монопода выросла.
Сама конструкция зажимов простая износу подвержено только пастиковое полукольцо, оно из плотного пластика но не твердого а значит можно не переживать что оно тремнет или быстро сотрется. Конструкция простая и при загрязнении ее можно просто чистить.