• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Дорогостоящий предмет 19 века... Как не "упасть в лужу" ?

Tokatak

Tokatak

Продвинутый
Баллы
263
Всем привет!
Позвольте открыть тему для обсуждения одной моей продажи!
Буду благодарен тому кто дочитает сей опус до конца и ответит мне,да и не только мне,надеюсь!
Поскольку цена продаваемого айтема не маленькая,решил спросить у Донов - как обезопаситься и какие есть подводные камни ..
Надеюсь кто нибудь из Вас откликнется!
Суть такова:
Есть у меня знакомый держатель "антик-лавки". "Добра" в этой лавке ни счесть. Ну вот и предложил мне хозяин поторговать залежавшим товаром.
Я согласился. Приехал с боксом,пофотал,составил описание,взвесил,измерил.Дома в компе составил листы и выставил,предварительно изучив наличие аналогов и спрос на данные предметы. Спрос есть. В наличие на ебэй аналогов мало,но дорого.
Выставил на ебэйку по БИНу. И не успела еще остыть клава от набора текста,как одну вещицу купили. Вещица весом в три кило,позапрошлого века "выпуска" ...
Оплатили сразу не задав ни одного вопроса.
Но зато вопросы появились у меня(как сказал выше - таких дорогих предметов не продавал поэтому немного затерялся ...)
Начал изучать историю покупок покупателя. Сам он из США. Покупал всякой антикварной всячины от 30 до 1500 баксов за штуку. Отзывы все хорошие. 100%-ый фиды(400). Последняя покупка в январе этого,а предпоследняя в ноябре прошлого ..
На что обратил внимание - все у кого он покупал из его страны,из США. Была одна покупка у англичанина за 500 баков кольцо .. И все.
Иностранцев более у него в списке не нашел.
Сорри за моё столь долгое разъяснение - но хочу спросить у вас совет-подсказ:
1-какие есть темные камни в отправке такого товара?
2-есть ли шанс попасть на покупаху,которыей вдруг "не получит" посылку и начнет требовать деньги обратно?
3-как думаете,таможня прошерстит коробочку на предмет наличия в боксе?
4-страховка! Очень важное действо. Если страховать то надо указать сумму покрывающую стоимость,но тогда могут-ли мне задать вопросы "компетентные органы" типа - "а не отправляю-ли я сокровища убиенной тобою бабушки"(юмор :shock: )
Почему спрашиваю у вас,о други мои ?
Да больно уж вкусный заработок получается,но и в лужу сесть да и пёрн..ть не хоцца!
Простите за столь "свободное" изречение.
Спасибо.
Буду в ожидании ваших советов или пересказа опыта по моим дальнешим действиям.
:Rose:
..... а, да, и тапками прошу не закидывать ..... :eek:

Gerhard

Gerhard

Продвинутый
Баллы
101
Мне понравилась идея вывешивать свои доказательства отправки на YouTube, то есть как вы пакуете товар и отсылаете его - отдаете курьеру.
Вот с таможней сложно, товары имеющие историческую-худож ценность запрещены к пересылке, и если этой штучки больше века уже то нужно какое-то заключение Министерсва Культуры вроде.
В общем тут тупо надо читать правило пересылки на почте, и кодексы.

Цитаты
За рубеж запрещено к пересылке
- культурные ценности (в том числе почтовые марки и другие филателистические материалы, произведения печати), созданные более 100 лет назад;
- произведения изобразительного, декоративно - прикладного и народного искусства, музыкальные инструменты, произведения печати, почтовые марки и другие филателистические материалы, грампластинки, другие движимые предметы, созданные более 50 лет назад. Примечание: эти предметы могут пересылаться в почтовых отправлениях по специальным свидетельствам, выдаваемым в установленном порядке Федеральной службой России по сохранению культурных ценностей;

Balu

Balu

Администратор
Баллы
13 886
Внимательно читаем статью УК РФ Контрабанда. Осторожней, один форумчанин уже вляпался на продаже окаменелостей пару лет назад, из-за пары сотен баксов вагон проблем.

Gerhard

Gerhard

Продвинутый
Баллы
101
Ст 188 УК РФ пункт 2
...культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, если это деяние совершено помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряжено с недекларированием или недостоверным декларированием, - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

DHL дает такую информацию
Грузы, которые принимаются при соблюдении дополнительных условий
- Антиквариат, предметы искусства (для партий товара стоимостью свыше 50,000 Евро);
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь в центр по обслуживанию клиентов в Вашем городе.

D

dandy99

Крутой иБаер
Баллы
721
:shock: а что вы ему Кодекс РФ ЗАЧИТЫВАЕТЕ ? ОН же из Латвии Конкретно что продаете из антика ? У каждого государства различные правила пересылки . Антик гиморойно из РФ ОТПРАВИТЬ .Поэтому , если я не лечу в США ,ТО поступаю просто - выезжаю из РФ в соседние Швецию или Финляндию , и оттуда посылки отправляю по всему миру .

Gerhard

Gerhard

Продвинутый
Баллы
101
:shock: :Rose: ну сляпые мы)))
Тут можно сказать что вам платят за то чтоб все было тип топ.
Потому сходите в консультацию к юристам заплатите за то вам все расскажут

strekoza

strekoza

Новичок
Баллы
0
привет всем!
Подождите! он же из Латвии, зачем ему УК РФ?
и прочие почтовые ограничения России?
Tokatak, тебе надо у себя в Латвии проконсультироваться.
Можно или нет ... у вас там правила должны быть послабее гораздо.
Я бы выслала зарегистрированным с уведомлением о вручении-не потеряется.

C

Cartwheel1797

Новичок
Баллы
4
Топикстартер вроде из Риги, у них с этим полегче вроде. Из России и Украины крайне не рекомендую посылать предметы старше 50 лет, поскольку сам занимаюсь в некоторой степени антиквариатом. Очень много хороших людей получили реальные сроки за всякую ерунду. Признаёт культурная ценность или нет эксперт который рассматривает предметы со своей колокольни, а не с точки зрения рынка и за горстку старинных монеток стоимостью до 100 рублей можно поиметь очень большой гемор.

Balu

Balu

Администратор
Баллы
13 886
Мда. С Латвией ошибочка вышла. :shock:

топинамбур

топинамбур

Новичок
Баллы
0
Tokatak, а не Донам можно высказаться :shock:
Правильное декларирование - Collectibles и название лота (если книга, думаю, что можно просто book).
Страховка - обязательно, сумма та, которую сами считаете приемлемой.
Покупатель- вроде человек по тематике все покупает, ну а то, что всё у себя на родине, так может боится за границей покупать такие вещи. На всякий случай можно у него поинтересоваться, как задекларировать правильно.

Tokatak

Tokatak

Продвинутый
Баллы
263
:shock: да уж,вот оттуда я ... Но от этого не легче ..
Завтра пойду "пошепчусь" с тётеньками с почты,да и правила у них почитаю. Но из интернетки узнал,что все как и у всех - запрещен вывоз "старух" которым более 50 лет или требуется разрешение минкульта ..
Что наверное получить не реально!
Вот мне просто сам процесс интересен: как таможня лырит и заглядывает в почтовые коробки? Просветили. Ну увидели похожую штуковину коих отправляют множество раз на день,и чито дальше?
Вскрытие коробки а потом и тела отправителя или как .....
Как-то летом я уже говорил с барышней из почты,так та звякнула,что шлют что только душе угодно. Ежели конкретно посылка не "зазвенит" или не "завоняет", пропускают.
Мало кАнешнА верится ...
Завтра подузнаю,отпишусь.

Tokatak

Tokatak

Продвинутый
Баллы
263
Tokatak, а не Донам можно высказаться :shock:
Правильное декларирование - Collectibles и название лота (если книга, думаю, что можно просто book).
Страховка - обязательно, сумма та, которую сами считаете приемлемой.
Покупатель- вроде человек по тематике все покупает, ну а то, что всё у себя на родине, так может боится за границей покупать такие вещи. На всякий случай можно у него поинтересоваться, как задекларировать правильно.

:Rose: Можно и нужно!
Вот видите, " не Дон",а мысли правильные ...
Пойду-ка я напишу письмецо покупателю с вопросом,что типа завтра иду в таможню узнать правила отсыла в вашу страну,как вам задеклорировать вам вашу покупку ...?
Хмм.., он в принципе может не правильно понять... и прикинуть - "чегой-то ты пойдешь узнавать на таможню правила вывоза,а перед тем как выставить товар на ебэй чегож не узнал ..."
Ох и сложно тянуть бегемота из болота ....
Народ! Правильно будет написать письмо с вопросом к покупателю???
Не разу не продавал супер дорогой айтем - отсель и вопросы у меня такие .....
:eek:

strekoza

strekoza

Новичок
Баллы
0
не-е-е.. ну зачем так сразу с покупателем?
лучше, наверное спросить, если есть таможенные ограничения в ЕГО стране для получения данного товара и как правильно его декларировать, что бы у НЕГО не было проблем.
потом исходи из того, что он тебе ответит и тёти почтовые скажут ...
ты не можешь заполнить декларацию на английском?
Поможет тебе это чем-то? подумай...
я, например, высылаю в Украину ...пишу только по-русски для наших, потому как португалам пофик :shock:

qwdfsfdfgfg

qwdfsfdfgfg

Новичок
Баллы
0
Tokatak по-моему в 5 посте тебе дело посоветовали, правила для отправки и правила при пересечении границы могут отличаться, тем более вы в европейском союзе. Ехай допустим в Финляндию и отправляй себе спокойно. Значит у вас как и у нас больше 50 лет низяя.

P

PavlYxa_BY

Новичок
Баллы
0
Tokatak, действительно, если из Риги нельзя будет отправить, езжай в Литву или Эстонию и т.п. и оттуда отправь

Nurtay

Nurtay

Продвинутый
Баллы
401
PavlYxa_BY, ну а если он допустим поедет отправлять с соседней страны, то свой адрес он может указать (то что он с соседней страны)?

Дядя Федор

Дядя Федор

Новичок
Баллы
0
то свой адрес он может указать (то что он с соседней страны)

Конечно может, почему бы нет? Отправлять разрешается откуда угодно - мало ли, что ты делаешь в этой стране. Обратный ведь адрес у темя там (в этой стране у тебя нет адреса), вот ты и пишешь в качестве обратного адреса тот, по которому реально сможешь получить посылку обратно в случае чего.

Kazinec

Kazinec

Продвинутый
Баллы
263
вот ты и пишешь в качестве обратного адреса тот, по которому реально сможешь получить посылку обратно в случае чего
Золотые слова, Дядя Федор :Yahoo!:
Tokatak, все упирается в таможню. Узнавай точно. Есть возможность - сделай этот докУмент на вывоз/отправку от себя.
Ведь и таможня другой страны с таким же успехом, как и твоей страны проживания, может завернуть этот самый предмет обратно.
И хорошо еще, если этим дело и кончится. А не задержит или стуканет в вашу таможню.

Рисковый ты парень, Tokatak, как я погляжу. :(

Tokatak

Tokatak

Продвинутый
Баллы
263
Всем,привет!
Спасибо за то,что включились в обсуждение моей праблы!
Все разрешилось довольно просто.
Рассказываю.
Кста,тем кто из Латвии может тоже пригодиться ..
Значится есть у нас при Министерстве Культуры экспертный отдел.
Вначале звонишь туда,узнаешь график работы.
Приходишь с той вещью которую хочешь отправить.
Эксперт смотрит. Фотографирует. Смотрит по картотеке нет ли этой вещицы в списке разыскиваемых. Потом узнает у тебя каким видом транспорта вещь будет вывозиться. На какую сумму будет страховаться. От страховочной суммы платишь налог (примерно на 1000 единиц денег с тебя забирают от 8 - 23 единиц налога). Платишь. Получаешь официальный бланк Мин-культуры,что эта штучка может беспрепятственно выбыть из страны.
Заодно у эксперта можно поинтересоваться: стоящая вещь или фаршмак. За отдельную,небольшую плату могут сделать и полную экспертизу(это на случай если не доверяешь тому у кого эту вещь покупаешь ..)
В моем случае эксперт немного засомневался,что вещь подходит под объявленный антиком год ... (завтра уточнит)
Очень многое зависит от встречаемого вас эксперта. Как уже успел разузнать есть два. Адин добрый и Адин не добрая ...
Если все ок, делаешь копию и шуруешь на почту отправлять.
Почта крепит к посылке копию этого документа,отправляет.
Таможня получает,кидает на ленту и читает сопроводительнй документ от Мин-культа.
Налог уплачен. Таможня дает добро. Никто ни кого не обманывает.
Вроде все просто и не сложно.
Но тут вступает в силу другое...
Все(многие) знают - что в посылке.
И у некоторых могут начать "чесаться руки" .....
Но это уже совсем другая история ..........
:eek:

гы.. гы..,кста - Динамо Рига на выезде дало по башка СКА ...
(это я про КХЛ)

Kazinec

Kazinec

Продвинутый
Баллы
263
так ты у покуптеля спроси: мож он готов за EMS - или как там у вас называтся - заплатить? И ему, и тебе спокойнее. Вещь ведь дорого стоит

Live