Zlodeyka, кинул в личку рецепт про камбалу. Главное сушите не на солнце, а в теньке.
Добавлено спустя 13 мин. 58 сек.
Кому интересно про камбалу- нашел вот такой способ засолки.
Технологи грамотные научили алгоритму засолки сушено-вяленой рыбы , причем любой. Естественно крупную рыбу (от400г) преварительно шкерят, небольшую нет.
1)Рыбу пересыпают избыточным кол-вом соли (лучше крупной), так чтобы на поверхности рыбы образовалась соляная шубка, время экспозиции 5-12ч .
2)Затем рыбу раскладывают на спец .решетках для стекания избыточного сока,время экпозиции тоже. В домашних условиях рыбу выкладывают на многослойную бумагу, с той же целью. Этот пункт самый главный , от него зависит успех дела. Стекая, сок забирает избыточную соль, делая посол идеальным,если стекание происходит на бумаге, ни в коем случае нельзя держать рыбу более 12-ти часов, а то рыба пересолиться. Контроль стекания производиться периодически, если сверху рыба начала подсыхать пора вешать.
3) Рыбу раскладывают на спец . решетках с подачей снизу нагретого воздуха или развешивают в помещении с хорошей ветиляцией, либо под навесом на открытом воздухе и вялят до готовности.(это пром.способом). В домашних условиях желательно вешать в солнечных местах или над отпительными приборами.
Примечание: при таком посоле рыбу не моют (мытье ведет к ухудшению органолептических свойств и сроков хранения).
Никакой соли на поверхности рыбы не образуется (концетрация соли изотонична).
Вешать прокалывая жабры или глаза , т.е за голову (все негативные вещества выйдут с остаточным соком и избыточным жиром ч/з анальное отверстие. Причем прокалывать в глаза или жабры можно без примения каких -либо игл., например используя монолеску 1мм или проволоку, что заметно облегчает наживление рыбы на нить.
Теперь от себя- у меня знакомый рыбак вялит рыбу у себя в подвале (живет в многоквартирном доме). Там достаточно тепло и всегда постоянная температура- что зимой, что летом. Только он ставит на рыбу вентилятор, чтобы ее немного обдувало ветерком. Так она сохнет постепенно и не пересыхает.