В соответствии с п. 1 ст. 295 ТК РФ таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, не уплачиваются, если стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 10 тыс. рублей.
При таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, пересылаемых в МПО в адрес физических лиц, предназначенных для их личного пользования и облагаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации таможенными пошлинами, налогами, должностное лицо таможенного органа, в регионе деятельности которого находится место международного почтового обмена, при исчислении и начислении подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов использует таможенный приходный ордер (далее – ТПО) с указанием в нем таможенной стоимости, а также веса пересылаемых в МПО товаров.
Должностное лицо таможенного органа на основании сведений, содержащихся в ТПО, заполняет графы бланка почтового перевода ф. 112 с указанием подлежащих уплате сумм таможенных пошлин, налогов; почтового адреса получателя МПО; почтового адреса и наименования таможенного органа, а также реквизитов расчетного счета таможенного органа, начислившего таможенные платежи. В графе «Для письменного сообщения» указывается справочный номер ТПО и регистрационный номер МПО. Заполненный бланк почтового перевода ф. 112 вместе с третьим экземпляром ТПО прикрепляется к оболочке МПО или бланку сопроводительного адреса СР 71, и место международного почтового обмена направляет это МПО в объект почтовой связи, в регионе деятельности которого находится получатель.
Первый и второй экземпляры ТПО вместе с другими документами, необходимыми для таможенных целей, остаются в подразделении таможенного органа, производившем таможенное оформление и таможенный контроль товаров для контроля за поступлением начисленных таможенных платежей на счет таможенного органа.
Выдачу физическим лицам МПО производит оператор почтовой связи, в регионе деятельности которого находятся получатели отправления, только после уплаты таможенных платежей. Их уплата осуществляется путем перечисления необходимой денежной суммы на счет таможенного органа, их начислившего, по поступившему вместе с МПО из места международного почтового обмена бланку почтового перевода ф. 112.
Выдача адресатам МПО, содержащих товары, на которые таможенным органом начислены таможенные платежи, организацией почтовой связи, являющейся местом международного почтового обмена, осуществляется только после получения всей суммы таможенных платежей организацией почтовой связи.
Прием и оформление почтовых переводов, а также передача их на контроль осуществляется работниками объекта почтовой связи