Первую альфовскую парку n3b и куртку m65 покупал лет 20+ назад. Тогда они были еще made in USA и стоили на удивление недорого. С тех пор многое изменилось: во-первых, Alpha Ind. больше не является контрактером армии США; во-вторых, все шьется в Китае или Вьетнаме; в-третьих, они значительно расширили ассортимент одежды, сказать хорошо это или плохо однозначно нельзя. И, что важно, ценовая политика компании изменилась не в лучшую сторону.
Классических моделей изначально было четыре - длинная парка, короткая аляска, бомбер и м65. Сейчас найти аутентичную альфовскую парку сложно, если вообще возможно. Наверное, из-за того, что это ходовая модель, компания принесла ее аутентичность в жертву маркетингу. Появились никому не нужные лейблы, дурацкие шевроны, "красивая" фурнитура, контрастные строчки и прочие украшательства. Покупать это за немалые деньги - за 12-13 тыс. рублей можно приобрести и что-то другое и получше - не хочется. От альфовских новинок так и несет китайщиной в худшем смысле слова.
Никакой иерархии не существует, альфовские куртки не первые в ряду аналогов и не последние. Парка была разработана по армейскому стандарту, как одежда для наземного авиационного персонала, и шили ее на самых разных фабриках. На настоящих армейских экземплярах, кроме номера заказа и размера, на этикетках вы ничего не найдете, никаких гражданских названий. Парки и др. одежду для силовых структур и армии шили, это названия, которые я помню, но их гораздо больше на самом деле, Alpha Ind., Rothco, Propper, Spiewak, Schott, Corinth и пр. Милтек и другие европейские имитации не рассматриваются, потому что это, скорее, карнавальные костюмы и дешевая одежда для чоповцев.
Если вы возьмете альфовскую парку и ротко, например, то сразу увидите разницу. У ротко размеры соответствуют армейской спецификации и не пересекаются с гражданскими эльками, эмками и эсками. Длина одинаковая, разница лишь в обхвате груди. Это касается любой контрактной одежды. Ротковская парка аутентичная и не такая "красивая", как разрекламированный альфовский аналог, но это уже вам решать, что носить, изделие, скроенное по рекомендациям китайских маркетологов, или настоящую парку, какой она была, когда появилась в 60-х годах прошлого века.
Альфовские цены считаю неоправданно высокими. Китайская одежда из нейлона с искусственным мехом не может столько стоить. У Спивака и Шотт цены сейчас вообще заоблачные (спасибо нашему правительству за курс доллара), но эти веши действительно шьются в Америке. В Проппере вы будете похожи на охранника на стоянке у супермаркета зимой. Коринфовская одежда тоже довольно своеобразна. Сам недавно приобрел ротковскую парку. Сшита в Китае довольно добротно, на этикетке указаны армейские спецификации, в ней тепло и удобно, иногда даже слишком тепло, следы маркетинговых "улучшизмов" на изделии напрочь отсутствуют, но, если вам важно качество и аутентичность с элементами ретро, то ротко самое оно. И стоит такая куртка в два раза дешевле альфовской.
P.S. Хотел бы добавить следующее: как поклонник стиля милитэри со стажем, скажу, что утилитарная военная одежда не бывает и красивой и удобной одновременно. Как правило в жертву приносится либо внешний вид, либо комфорт. Купил как-то настоящие британские брюки карго в лесном камуфляже, это именно британцы изобрели и карго и камуфляж, так вот ходить в этом по городу было невозможно по целому ряду причин - комфортно, но на вид не очень, особенно тесемки, которыми надо обвязывать бедра, чтобы штанины не развивались, как паруса, при ходьбе. Современные BDU-куртки у американцев тоже не очень хочется носить, потому что с точки зрения гражданской логики они скроены отвратительно. Про отечественную форму, если честно, вообще говорить не хочется, потому что со времен моей службы в армии она изменилась только внешне. Вся отвратительная суть осталась прежней - кирзачи, портянки, дешевая ткань, неудобство, вата в качестве утеплителя, холодные шинели, сковывающие движения и пр.