• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Внешняя зарядка на 1х18650 с USB для мобильника без аккума

inlog

inlog

Продвинутый
Баллы
111
Типа тюбика помады. Для девушки, с USB выходом и микро USB входом для заряда. Цветная. Видел такие на eBay, но с объявленной емкостью и нет инфы, что можно раскрутить и заменить батарейку на 18650. И еще нужен светодиод индикации заряд-разряд. Чтобы не покупать неизвестный Китай-литий внутри, а поставить свой хороший аккум, ищу бы просто корпус. Т.е. Power Bank без батарейки. Можно и с ней, если за мелкие деньги.
Заряжать тел и смартфоны Samsung.

Посоветуйте, плз.

S

Silberstein

Новичок
Баллы
0
ничё се))

buzina

buzina

Крутой иБаер
Баллы
1 188
R

R1o

Начинающий
Баллы
19
Типа этого? На муське были обзоры подобных, насколько помню писали что разбираются.

inlog

inlog

Продвинутый
Баллы
111
Типа этого? На муське были обзоры подобных, насколько помню писали что разбираются.
Ну да, оно - только вот вчера весь вечер искал обзор или отзывы, но не нашел :(
Спасибо за наводку на муську - нашел обзорчик!

M

Mihalich34

Продвинутый
Баллы
219
Осторожнее с литием! Для девушки выбирал бы вариант максимально безопасный и надежный, пусть не такой красивый. Например, XTAR MP1 - компактно, недорого, и на качество нареканий вроде бы нет...

inlog

inlog

Продвинутый
Баллы
111
Осторожнее с литием! Для девушки выбирал бы вариант максимально безопасный и надежный, пусть не такой красивый. Например, XTAR MP1 - компактно, недорого, и на качество нареканий вроде бы нет...
Заказал пока на пробу пару 2600mAh Aluminum Tubes Cylindrical Mobile Power с Everbuying, ничего лучше не нашел. С мыслью выбросить (наверно) внутренний паяный аккум и переделать под стандартный 18650, поставить качественный. Надеюсь, аккум с защитой влезет.
Подобные XTAR не хотелось бы, т.к. это открытая конструкция - нужно таскать в сумочке этот зарядник, в коробочке отдельной батарейку, потом все собирать ... Нужда и видимое применение пока только одно - в аварийной ситуации зарядить мобильник Samsung. Батарейку в "тюбике" (пока, а там жизнь покажет) планирую доставать и заряжать дома нормальным внешним зарядником - быстро, дешево, сердито и качественно!

В чем повышенная безопасность предложенной открытой конструкции - не пойму ... Придется же еще и батарейку прятать отдельно, чтобы в сумочке ключами не замкнуло и пр .... Безопасность при заряде ?

Мне зарядник как таковой не нужен, нужен именно backup power. Возможность заряда здесь - просто доп опция, возможно, пригодится ...

M

Mihalich34

Продвинутый
Баллы
219
Да, при зарядке - она должна вовремя заканчивать заряд прежде всего. Вообще на специализированных форумах много страшилок про литиевые акки и зарядники. Начитался, когда фонарик себе выбирал.

MetalDDD

MetalDDD

Новичок
Баллы
0
много страшилок про литиевые акки и зарядники
не так страшен литий, как его малюют...

Я вот такую девайсину брал: ML-102 USB Charger For 18650. Обзоры были и на муське и вообще в инете.
Удобная штука. Умеет как заряжать 18650 аккум, так и этим аккумом заряжать внешние устройства.
Правда выглядит не очень "презентабельно"...

buzina

buzina

Крутой иБаер
Баллы
1 188
inlog

inlog

Продвинутый
Баллы
111
Мужской атрибут с железяками.
Вопрос был в том, что отдать хочу дочери, чтобы не было отмазки, чего это она поздно вечером тел не берет? - разрядился :) Она такую мужскую штуку таскать с собой не станет, это точно ... Как придут мои - отпишусь, что и как переделать можно, и какие аккумы туда входят по размеру...

R

rikitikitavi666

Начинающий
Баллы
16
inlog, есть у мну такой, только раскрашен по другому, полсностью, без полос, спокойно раскручивается, внутри судя по размерам защищеный стоит, если нет, то защищеный не влезет никак, размера впритык. Он кстати глючный какойто, уже и контакты чистил, и перепаивал минус, все равно, провернешь плату относительно оси акума на 90-180 градусов, неработает, еще на стокоже, работает, примотал изолентой плату к батареи, вродебы стабильно пашет)

S

stocker

Новичок
Баллы
0
оживлю тему, в такие зарядки можно вставлять 18650 без защиты? есть от ноутбучной батареи хорошего качества, хотелось бы применить, желательно с отдачей в пару ампер и в связке с 2-3 элементами. Спасибо.

F

FiL_In

Начинающий
Баллы
19
Есть же на пару элементов коробки, но 2-3 ампера это фантастика от них. 1 это с натягом.

Брал на бике - в него с защитой и не влезает акку по длинне
022383.jpg

MetalDDD

MetalDDD

Новичок
Баллы
0
Я себе вот таких парочку брал (на 2*18650. Очень ничего.
есть еще вот такие, на 1-4шт. Сам не брал, но народ хвалит.

Добавлено спустя 14 мин. 22 сек.
в него с защитой и не влезает акку по длинне
как правило в них встроена уже защита аккума от перезаряда/переразряда. А у некоторых в описании даже указано, что НЕрекомендуется использовать батареи с защитой.

F

FiL_In

Начинающий
Баллы
19
MetalDDD

MetalDDD

Новичок
Баллы
0
FiL_In, на одном, да и сложнозаменяемом элементе, по-моему вообще не вариант. не факт, что киты туда нормальный аккумулятор поставили.
А в те варианты, что я предложил, можно проверенные надежные аккумуляторы воткнуть.
К тому-же 2*18650 по емкости будут приятнее, чем непонятно что в таком "женском" варианте.
Кстати, на 2шт есть черные "брутальные" и белые, более "женские".
Но вот конструкция даже на 2 аккума выходит конечно побольше размером...

F

FiL_In

Начинающий
Баллы
19
Ну та, что из "колечек" состоит помойму просто раскручивается. А 2 акку в женской сумочке... Хотя и сумищи бывают огого)

inlog

inlog

Продвинутый
Баллы
111
Вот такое чудо купил на подарки с Everbuying, обзоры были уже, тем более, что эти штуки продают во многих местах.

Сейчас там по 6.23$, а то, что, якобы, было ранее 11.23$ - нагло врут, замануха  Брал у них в августе по 6.49$ и именно розовые, поскольку предназначались для женщин. Безусловно, за такие деньги ожидать обещанной емкости аккумуляторов 2600 мА не приходилось, что и оказалось . Все покупалось ради идеи иметь мобильную аварийную поддержку, посмотреть, что и как внутри и переделать при случае.

Саму зарядку описывать не буду – смотрите обзоры и хвастовство покупками. Вкратце - штука симпатичная, обе белые металлические головки-заглушки на резьбе (передняя внешняя, задняя внутренняя), сделана внешне прилично, включая качество изготовления платы, корпуса и резьбы. Краска, скорее всего, недолговечна – облезет.
Никакой маркировки на крышке зарядника, в том числе о емкости аккумулятора на чистом китайском “CABACITY” нет, все белое и девственно чистое.
Но все работает, телефоны (Samsung S8300, по-крайней мере), мой 5’’ GPS на Андроиде и мыльницу sony SyberShot заряжает. Samsung i8000 эту зарядку со стандартными кабелями USB-microUSB не видит, если телефон включен. Если выключен, то идет заряд. Чтобы все работало как нужно, замкните контакты 2 и 3 USB-разъема. На максимальный ток, который она может отдать, пока не проверял.
Цель данного обзора – переделка и доводка до ума самой батарейки.
Хотя можно купить нечто с уже приваренными выводами за 3$ штука и просто сменить аккумулятор (например, UltraFire с реальными, как говорят, ~2600 мАч)

Откручиваем заднюю крышку – все «потроха» легко вынимаются. Видим синий китайский литиевый аккумулятор – от стыда китайцы закрасили краской всю маркировку и бренд. Краска не смывается так просто, так что мои 5-минутные усилия увидеть, что же закрашено, ни к чему не привели. Но я и не настаивал – мне все равно, какой Фаер или SS-Battery там :)

Плата и аккумулятор зафиксированы скотчем, чтобы не болтались. Видно, что круговой прокладки между платой и аккумом, как у ТС, нет – конструкция упрощена до предела! Минус идет не по корпусу, а отдельной тоненькой никелированной плоской (и хорошо паяющейся) вдоль аккумулятора. Минусовая часть батарейки заклеена жесткой картонной прокладкой (на липучке) толщиной 1 мм. Я ее в итоге убрал и заменил кусочком скотча-изоленты (для амортизации, смотри далее), поскольку места в корпусе минимум, и часть пространства занялась моей плюсовой контактной площадкой.
Оцениваем емкость аккумулятора. Зарядника, который бы считал емкость лития, у меня нет (а La Cross RS-700 это не умеет), поэтому измерения емкости у меня «на коленке» и в сравнении с хорошими аккумуляторами:
- заряжаем с помощью Intellicharger i4
- разряжаем на сопротивление 10.3 Ом (другой «печки» меньшего сопротивления или нихрома под рукой не нашлось)
- контролируем разряд и прекращаем при ~2.75V. Контролировал скопом Fluke 186 в режиме записи профиля напряжения, затем простейшее интегрирование. У всех аккумов разряд до ~3В линейный, так что «ручная» оценка емкости достаточно точна. Часть аккумов, использованных для сравнения, была с защитой – они отключались сами. Второй кусок разрядной кривой от 3В до 2.75В линейно аппроксимировался отдельно, но время этого разряда 5-15 мин для разных аккумов, и довесок емкости 25-140 мАч. Моя оценка ошибки измерений емкости – никак не более 150 мАч.
Для примера данные ниже:
Аккумулятор ном емкость измеренная емкость время работы на нагрузку 10.3 Ом
- UltraFire 2400 865 130 мин
- SS Battery ??? 640 109 мин
- Batt Bank 1 ??? 1020 170 мин
- Batt Bank 2 ??? 804 135 мин
- Sanyo розовый ( 3 шт) 2600 2313 390 мин
Т.о. у честных Sanyo я намерял ~ 2300 мАч, а у 2-х рассматриваемых китайцев – всего около 1000 и 800 mAч.
Менять будем на хорошие аккумы Sanyo без защиты, поскольку никакой аккумулятор с защитой в корпус не войдет, там нет лишних 2 мм по длине.
Поскольку паять провода к литию я не решился (а точечной сварки нет), да и потом трудно будет сменить аккум или зарядить его быстренько в хорошей зарядке, будем готовить обойму и контакты. Даже по первому разу чистого времени на все про все ушло не более часа, так что легко можете взяться сами и сделать нечто похожее из подручных материалов.
Отпаиваем аккумулятор от платы контроллера. Из двустороннего фольгированного текстолита толщиной 2.0 мм (что оказалось под рукой) я вырезал круг размером, плотно входящим в тубус. Отверстие в центре – технологическое, чтобы установить заготовку после ножовки и напильника в дрель и сделать идеальный круг, подточив на наждачной бумаге. В это же отверстие войдет провод плюса. Фольгу я с одной стороны снял – оказалось, что зря – было бы удобнее потом прикрепить этот круг к плате контроллера пайкой.
В круге делаем пропил на ~1 мм так, чтобы круг наделся на плату контроллера. Поскольку медная фольга текстолита со временем окислится, для улучшения контакта с плюсом аккума я использовал пружинящую пластинку от псевдо-сенсорной кнопочки, которую нашел в своих развалах. Пружинистость здесь ни при чем, просто она никелированная, немного формованная и хорошо паяется. К ней припаян плюсовой провод (у меня он желтый), который просто продет в отверстие круга.

Поскольку фольгу я сдуру снял, круг на плату контроллера пришлось приклеить (эпоксидкой) вместо того, чтобы за 5 сек припаять  На фото видны остатки клея – это еще до финальной обработки надфилем. Чтобы удержать круг поперек тубуса, когда на него будет давить аккумулятор, нужно как-то его закрепить. Нужно что-то подложить между кругом и корпусом USB-разъема – я взял для простоты кусочек пробки от винной бутылки (как вы понимаете, процесс дизайна проистекал не тоске и одиночестве ). Оказалось, что пробка 1:1 соответствует диаметру тубуса. Хотя можно подложить что угодно более-менее жесткое. Приклеивать вставку (пробку) к разъему (как у меня на фото) совершенно излишне, у меня просто осталось немного разведенного эпоксидного клея, не пропадать же добру!  :)

Убираем надфилем излишки клея, придавая конструкции товарный вид. Паяем минус – шинку, оторванную от родного (лучше бы он не рождался в китайских муках, толку от него никакого, а экологии было бы легче!) аккумулятора.

Вот все и готово к сборке!

Собираем:

Вид изнутри после сборки:

Берем аккумуляторы – берем без защиты, тот, который короче. Иначе длинный не войдет, будет торчать хвост, и заднюю заглушки не закрутить!

Вид в сборе без задней крышки. Минусовую шинку просто загнул на минус аккумулятора и прикрепил слегка скотчем. Он не такой толстый и жесткий, как родная картонная площадка, изолировавшая в родной конструкции минус аккума от корпуса.

Ставим заднюю крышку.

Никаких лишних винтиков и деталек не осталось, что является необычным и наводит на подозрения о том, что что-то неправильно сделано и работать не будет… :)

Однако, все на УРА !!!! Надеюсь, данный изыск и конструкция выходного дня (часа) кому-нибудь будут полезны. Получилась хорошая и полезная штука «на всякий случай».

Live